Балашовер

В драматическом театре проходят художественные выставки

За три дня фестиваля зрителям Балашова и гостям города было представлено три спектакля: романс без антракта «Гроза прошла» Государственного академического театра  им. Моссовета, ретро-комедия «Акселераты» Тамбовского академического Ордена Знак Почета драматического театра и почти криминальная комедия «Наши жены» Воронежского академического театра драмы им. А.Кольцова. О них мы расскажем вам завтра.

Сегодня же нам хотелось бы поведать вам о выставках, проходящих в театре в фестивальные дни. У нас их три, все они расположены на втором этаже театра.

При входе  встретит вас выставка работ балашовского фотохудожника Алексея Кузюткина, посвященная природе родного края. Интересует художника именно пейзаж. Изменения в природе происходят ежедневно, считает он, и если оказываешься в одном и том же месте в разное время, кадры будут уже другими. А наша природа настолько разнообразна и удивительна, что равнодушно пройти мимо этого просто невозможно. Увидев фотографии Алексея, не согласиться с ним нельзя. Многие локации на его снимках нам всем известны, что особенно приятно.

Выставка «Продолжая традиции Нарышкиных» была представлена зрителям артистами БДТ  на парковой аллее в день открытия, а после была перенесена в фойе второго этажа.

Усадьба Нарышкиных«Раздолье»—это уникальный памятник истории и культуры региона, один из немногих, дошедший до наших дней, при этом долгое время находившийся в плачевном состоянии.
Неравнодушные люди, наблюдая за разрушением исторического памятника, писали во все инстанции и, добились того, что на усадьбу обратили, наконец, внимание. И, опять же, благодарить за подаренный шанс нужно председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина.

Сейчас усадьба находится на реконструкции. После нее здесь будет создан культурно-просветительский  театральный центр «Раздолье», филиал Балашовского драматического театра.
О потрясающем прошлом и, надеемся, очень успешном будущем нашего с вами исторического  памятника и расскажет пришедшим в театр эта выставка.

Следующий объект рассмотрения, расположен  напротив выше упомянутого, предоставлена театру на время фестиваля музеем-заповедником С.Рахманинова «Ивановка» и является частью постоянной экспозиции музея.

Это выставка постеров картин российского художника, живописца, графика, члена Союза художников Светланы Богатырь, подаренных  ею «Ивановке» несколько лет назад.Эти работы входят в цикл «Звук = Образ = Число» 2007-2010г., пополняющийся до сих пор.

Художница родилась в Киеве. C 1956 года жила в Москве, где получила высшее художественное образование. В 24 года стала членом Союза художников по секции живописи. В советский период ее творчество практически не было доступно широкому зрителю. Следуя своей творческой задаче, она не принадлежала ни к официальному искусству, ни к мейнстриму андеграунда. Ее работы можно было видеть лишь на выставках закрытого и «полузакрытого» типа.

Светлана Богатырь – участница независимых выставок начала перестройки, которая раздвинула в искусстве узкие границы соцреализма. Союз художников впервые предоставил ей мастерскую, Третьяковская галерея и Русский музей приобрели ее работы. В 1991 году в выставочном зале на Кузнецком Мосту с успехом прошла ее персональная выставка «Прозрачные пространства», привлекшая рекордное число посетителей. Эта выставка открывала для художника новые, более широкие перспективы. Светлана Богатырь получила предложения творческого сотрудничества с театрами и книжными издательствами. Но осуществить эти планы не удалось – помешал отъезд из России, связанный с приглашением ее мужа, ученого-нейробиолога на работу во Францию.

 С 1991 года жизнь Светланы Богатырь делится между Францией и Россией, но выставки в России возобновились лишь в 2008 году, после выхода в свет в Москве ее книги-альбома «Персональная Вселенная». В 2009 году состоялась выставка «Звук = Образ = Число» в Государственном    центральном музее  музыкальной  культуры им. М. И. Глинки.

«Выставки – это мой долг. Я делаю их там, где люди их хотят», – говорит Светлана Богатырь. Где? «Я еще не знаю, где именно. Меня пригласят – и все образуется наилучшим образом. У меня всегда так происходит. В моих работах нет грязи, агрессии и мрака. Я их рассматриваю как противовес негативу, которого, к сожалению, много и в жизни и искусстве», – говорит художник. 

Сейчас фестивальные экспозиции могут посмотреть все зрители, пришедшие на спектакля. Но работать выставки будут как минимум до конца сентября.
















Пресс-служба Драматического театра

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
14.09.22 13:10:43 | IP: 88.147.173.56
Алексей, фото огонь! Давно таких не видел со времен Архангельского.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 18.223.124.91 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus