Балашовер

3% работников области не могут оформить налоговый вычет из-за "серой" зарплаты

Служба исследований hh.ru, крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди работников Саратовской области и узнала, оформляют ли они налоговый вычет и на какие цели.

Опрос показал, что 42% работников Саратовской области оформляют налоговый вычет. Еще 45% опрошенных признались, что у них нет подходящих статей расходов, а 13% были бы рады оформить налоговый вычет, но не могут этого сделать из-за неофициального дохода.

Чаще всего работники Саратовской области оформляют имущественный налоговый вычет, на втором месте по популярности – вычет по расходам на лечение и медикаменты, на третьем – вычет за обучение. Реже всего опрошенные отмечали, что получают инвестиционный налоговый вычет или другие типы налоговых вычетов.

Интересно, что женщины чаще мужчин оформляют налоговые вычеты за лечение (13% против 7% соответственно) и за обучение (10% против 7%). Имущественный вычет чаще других получают сотрудники в возрасте 35-44 лет (это 22% или каждый пятый представитель данной возрастной группы). А среди тех, кто чаще всего компенсирует часть затрат на обучение – больше всего людей в возрасте 45-54 лет (11% или каждый десятый).

Чаще всего не могут получить налоговый вычет из-за неофициального дохода представители профессиональных сфер «Туризм, гостиницы, рестораны» (23%), «Автомобильный бизнес» (22%), а также «Консультирование» и «Искусство, развлечения, массмедиа» (по 20%). В региональном разрезе те, кто остался без налоговых вычетов в силу неофициального дохода, чаще всего встречаются в Калининградской и Липецкой областях, а также в Приморском крае (по 18%), реже всего – в Белгородской и Калужской областях (по 5%).

О том, кто и как может оформить налоговый вычет, рассказала Татьяна Нечаева, юрист hh.ru, эксперт по трудовому праву:

Налоговый вычет — это уменьшение налогооблагаемого дохода при исчислении НДФЛ, либо возврат части ранее уплаченного НДФЛ в установленных законодательством РФ о налогах и сборах случаях.

Кто может получить налоговый вычет?

Получить налоговый вычет может любой гражданин РФ, который является плательщиком НДФЛ. Еще нужно быть резидентом РФ — проживать в России не менее 183 дней в календарном году. Нерезиденты воспользоваться вычетом не могут. Но это справедливо для конкретного года и не распространяется автоматически на предыдущие и будущие годы.

Налоговый вычет не могут получить те, у кого в принципе отсутствует облагаемый доход: например, безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus