
В соответствии с действующим законодательством, юридические лицаи индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов за товар, работу (услугу) обязаны не только применить контрольно-кассовую техники, но и выдать кассовый чек покупателю. Расчет без оформления и выдачи (направления) кассового чека покупателю является нарушением действующего законодательства, за которое предусмотрена административная ответственность.
Следует отметить, что электронный чек выдается только в том случае, если покупатель предоставил номер телефона или адрес электронной почты, и согласился получить чек в электронном виде. При этом клиент имеет право получить бумажный вариант чека непосредственно в момент расчета.
Налоговыми органами Саратовской области осуществляется мониторинг выручки, полученной с применением контрольно-кассовой техники (ККТ), отраслей торговлии оказания услуг, посредством информационного ресурса «АСК-ККТ» (автоматизированная система контроля контрольно-кассовой техники),позволяющего выявлять тех, кто не фиксирует каждый произведенный расчет.
В отношении недобросовестных налогоплательщиков налоговыми органами проводятся профилактические мероприятия и в случае, если налогоплательщикне изменит модель своего поведения с дальнейшим привлечением к административной ответственности.
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях - влечет наложение административного штрафа:
- на должностных лиц в размере от ¼ до ½ размера суммы расчета, осуществленногобез применения контрольно-кассовой техники, но не менее 10 тыс. руб.;
- на юридических лиц - от ¾ до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее 30 тыс. рублей.
При этом, срок давности привлечения к административной ответственности за неприменение ККТ составляет 1 год.
В настоящее время должностными лицами Саратовской области проведено 75 профилактических визитов и объявлено 136 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований действующего законодательства.
Важно понимать, что правоотношение, связанное с нарушением законодательствао применении контрольно-кассовой техники, посягает на экономическую безопасность государства, которая в числе прочего, обеспечивается путем введения и соблюдения правил кассовой дисциплины, правил применения контрольно-кассовой техники. Неприменение ККТ создает угрозу общественным отношениям в сфере осуществления государственного контроля за денежным обращением, посягает на устойчивостьи стабильность денежной системы Российской Федерации.
УФНС России по Саратовской области призывает не оставлять без внимания ни один случай невыдачи кассового чека при совершении покупки. Современные технологии позволяют быстро и удобно с помощью мобильного устройства проверить корректность и подлинность выданного чека, а также направить в налоговый орган жалобу на обнаруженное нарушение через сервис «Обратиться в ФНС России» или через мобильное приложение «Проверка чеков».