
Вчера в Балашове состоялся брифинг с представителями средств массовой информации по профилактике мошенничества. Провел встречу временно исполняющий обязанности начальника МО МВД России «Балашовский» подполковник полиции Андрей Зыков.
Полицейский рассказал о самых распространенных схемах мошенничества, о том, как обезопасить себя и своих близких от действий злоумышленников, а так же о работе, которую проделывают правоохранители для пресечения подобных преступлений.
Подполковник рассказал, что зачастую жертвы мошенничества не могут вернуть назад свои деньги, так как сами преступники находятся за пределами Российской Федерации. Порой сообщниками злоумышленников становятся люди, которые даже не подозревают о том, что они вовлечены в преступную схему. Так, таксистам могут поступать вызовы с просьбой забрать у потерпевшего денежные средства и перевести их на счет мошенников. Другие же помогают преступникам добровольно, получая за это процент.
Для предотвращения подобного сотрудники МВД проводят встречи с работниками организаций: сотрудниками почты, банков, служб такси и другими. Андрей Зыков рассказал, что работники банков не раз останавливали людей от необдуманного поступка. Но, к сожалению, это удается не всегда. Зачастую, люди искренне верят мошенникам и вопреки предостережениям переводят им крупные суммы денег.
Одним из самых распространенных мошеннических схем – обман на интернет-сервисах таких, как «Авито». Полицейский напомнил, что необходимо обязательно проверять продавцов. Самым безопасным вариантом является личная встреча, на которой и будет совершена сделка. Он пояснил, что ни в коем случае нельзя переносить общение в мессенджеры. Если продавец приглашает человека в «Viber», то это, скорее всего, мошенники.
Полицейский рассказал, что сейчас злоумышленники даже на телефонные звонки тратиться не хотят. Они могут установить в свой профиль любую «аватарку»: логотип госуслуг или банка. Потому, люди не сразу понимают, что их хотят обмануть. Порой, осознание приходит сразу после разговора, когда человек уже сообщил преступнику все конфиденциальную информацию.
«Вариаций мошеннических уловок великое множество, но главное, что нужно запомнить - это не поддерживать диалог с незнакомцами, которые звонят вам на телефон или пишут в Интернете. Не верить заявлениям о том, что ваши сбережения в опасности, кто-то пытается оформить кредит, ваш родственник попал в беду и срочно нужны деньги. Ни в коем случае не выполнять указания под диктовку неизвестных, не передавать и не переводить деньги якобы на «безопасную ячейку». Сотрудники государственных структур не станут просить вас предоставить ваши личные сведения по телефону. Если все же закрались сомнения – лучше прервать разговор и самостоятельно позвонить родственникам или в ту организацию, откуда якобы поступил звонок.
Чаще всего верят злоумышленникам люди старшего поколения, они более доверчивы и, как правило, менее разбираются в современных технологиях. Что касается цифр, то наибольшее количество преступлений было зарегистрировано в 2020 году – 159 преступлений. Годом ранее, в 2019 году – 92 преступления. В 2021 и 2022 году – 141 и 144 соответственно. При этом самая высокая раскрываемость в 2019 году – она составила 14,1%, а самая низкая – в 2020 году – 5,3%. Поэтому хочется еще раз обратиться: не совершайте необдуманных действий», - рассказал полицейский.
Подполковник напомнил, что информирование граждан о способах мошенничества играет немаловажную роль в борьбе с преступностью.
«Если у Вас есть доверчивые родственники, друзья или соседи, расскажите им об этом. Информированность может защитить их от обмана», - попросил Андрей Зыков.
Анастасия Свинолупова
Специально для Балашовера