
В Саратовской области 6,1% семей среднего класса. По этому показателю в России мы занимаем 54 место (учитывались все регионы, кроме 4 новых). Если брать во внимание все семьи среднего класса в стране, их доля в нашем регионе составляет 1%, сообщает СарИнформ.
Для составления рейтинга эксперты обратились к официальной статистике за 2022 и 2023 годы. Под "средним" классом специалисты подразумевают семьи, которые могут купить автомобиль, жилье (соответствующее размеру семьи), а также позволить себе "качественный" ежегодный отпуск. Если у таких семей есть кредиты, то после каждого ежемесячного платежа по ним должно оставаться минимум два региональных прожиточных минимума (в Саратовской области - 12 075 рублей на человека - ред.) на повседневные расходы. Аналитики отмечают, что семьи среднего класса могут откладывать деньги на "непредвиденный случай".
Для каждого региона отдельно учитывали зарплаты, прожиточные минимумы, стоимость покупки и содержания автомобиля, стоимость жилья, ипотечные ставки.
В России 11% семей можно отнести к среднему классу. В 2022 году его доля составляла 11,5%, а в 2019-м – 14,2%. Эксперты связывают это понижение с экономическими потрясениями из-за пандемии и санкциями.
Первое место в рейтинге занял ЯНАО (39,2% семей среднего класса в регионе, 1,5% по РФ), второе - Чукотский автономный округ (32,5% и 0,1%), третье - Магаданская область (31,9% и 0,4%). Последнее место досталось Ингушетии, там к среднему классу относятся только 1,4% семей (0% по России).