Балашовер

В рамках театрального фестиваля пройдет выставка художницы Натальи Леонтьевой

В рамках VII Всероссийского фестиваля «Театральное Прихопёрье» открыта выставка «Дыханье осени». В неё вошли работы саратовской художницы Натальи Леонтьевой –  члена Союза Художников России.

Выставка  вмещает в себя ряд акварелей, сделанных после творческой поездки совместно с Саратовской областной библиотекой для детей и юношества им. А. С. Пушкина в Болдино и несколько работ маслом, посвященных 150-летию со дня рождения известного саратовского художника В. Э. Борисова-Мусатова.

Как известно, осень – любимая пора нашего гения отечественной литературы А. С. Пушкина. И три периода, проведенные поэтом в имении, оказались очень плодотворными: здесь был создан ряд лучших его произведений.     

Акварели передают различные чувства поэта, слияние его с природой. Это тревога, и тоска, и радость, и счастье, и любовь, и умиротворение, и грусть... Призраки Болдино тихо бродят по белому деревянному мостику, по шуршащему гравию узких тропинок. И только золотые листья берез звенят на ветру, вторя нежному звону колокола белоснежного болдинского храма.

Созвучие Болдинской осени  мы находим в работах, посвященных В. Э. Борисову-Мусатову.
Художники всегда любили и любят осень за  богатую цветовую палитру, за различные поэтические оттенки настроения. В. Э. Борисов-Мусатов всегда своих героинь одевал в старинные платья.
Работы маслом насыщены одним и тем же настроением, одной и той же грустью: грустью женских образов-теней, так похожих друг на друга: тихих, безнадежно забытых, о чем-то вспоминающих в запустении старинных парков, в осеннем сумраке, подле балюстрад с белыми вазами, цветочных клумб и сонных водоемов.

Два полотна изображают усадьбу-имение князей Прозоровских-Голицынных – Зубриловку. Они написаны в поездке-экспедиции, организованной Музеем-усадьбой В. Э. Борисова-Мусатова.

Полуразрушенное имение как призрак появляется на рассвете и тает на втором холсте в последних лучах на закате.

Выставка  - небольшое дополнение к программе фестиваля, и её созвучие с театральным искусством, несомненно,  оставит впечатление у балашовского зрителя.

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
06.09.23 19:15:35 | IP: 188.232.11.238
Красотка
#2
 
Гость
06.09.23 23:22:18 | IP: 2a00:1fa1:82ab:a066:0:54:8b8f:ed01
Пишу картины маслом. ,,ВВ,пу.
#3
 
Гость
07.09.23 7:38:07 | IP: 78.106.44.145
Да кому нужна ее выставка картин...Загонят опять одних бюджетников...
#4
 
Гость
07.09.23 20:33:41 | IP: 128.70.203.69
От великолепия Зубриловки давно ничего не осталось. Еще немного -и будет только название. Картин не видела, но хорошо, что на них будет жить память.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 216.73.216.61 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus