Балашовер

«Театральное Прихоперье». День четвертый

12 сентября конкурсный спектакль «Левша», драматический фарс «с очень человечкиной душой» по произведению Николая Лескова, представил на суд авторитетного жюри и зрительного зала театр, приехавший к нам из региона,   где давно не помнят мирного неба.

Донецкий Республиканский Академический молодежный театр  расположен  в городе Макеевка, городе-спутнике Донецка. Там не первый год регулярно падают бомбы и идут обстрелы со стороны ВСУ. Но коллектив даже в самые тяжелые для республики дни не прекращал своей работы, не смотря на то, что кто-то из работников уходил на фронт, а кто-то уезжал.

Сейчас в театре в основном ведется репетиционный процесс, так как существует запрет на проведение культурно-массовых мероприятий. «Росконцерт» при поддержке Министерства культуры РФ организовал для учреждений культуры республики широкомасштабный тур «Больших гастролей». За сезон 2022-2023 года коллектив со своими постановками посетил 31 российский город!

Знакомство с неизвестным до этого коллективом было не просто приятным, оно было удивительным! Поразительным было огромное количество предметов и деталей в материальной части спектакля, фантастически мобильной была его основная декорация. Наша сцена казалась полностью занятой, свободных мест на ней не осталось. Везде кто-то перемещался или что-то стояло. Люди то находились с левой стороны площадки-помоста, размещенной по центру: пели или играли на музыкальных инструментах, то выходили на эту конструкцию или перед ней, иногда оказываясь и под ней, и становились или артистами, или танцорами. Уследить за ними было также непросто, как попытаться рассмотреть предметный ряд спектакля.

История о тульском мастере Левше была рассказана артистами со всей возможной теплотой, трогательностью и сумасшедшей отдачей. Энергетика была потрясающей. Зал аплодировал стоя, но очень продолжительное время, словно отдавал накопившееся за время спектакля исполнителям.
Желаем Донецкому Республиканскому Академическому молодежному театру работы в мирном режиме, чистого неба над головой, творческих удач и успеха на фестивале «Театральное Прихоперь»!

В апреле стартовала общероссийская акция «Общая сцена», инициированная Министром культуры Российской Федерации Ольгой Любимовой, поддержанная министерством культуры нашей области. Саратовский театр драмы имени И.А. Слонова присоединился к акции и безвозмездно передал 50 костюмов коллегам из Донецкого Республиканского Академического молодежного театра.















 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
14.09.23 8:22:38 | IP: 217.118.90.230
Думаю,сам Лесков со Станиславским на небесах аплодировали стоя!Это было невероятно...за два часа и насмеялись и слезами облились.Настоящее искусство.
#2
 
Гость
14.09.23 18:21:49 | IP: 89.178.92.89
Да,в отличии от нашего театра..Знакомая молодежь так взахлёб рассказывали,а там вот так,а там музыка,а там артисты,а представляешь,а там корабль,и раз и церковь...Жаль не увидел своими глазами,но кажется это то,чего молодежи не хватает- искренности,чтоб игра артистов пробирала до мурашек!
#3
 
Гость
14.09.23 18:27:22 | IP: 78.29.90.172
Сегодня "Свадьба Кречинского" произвела неизгладимое впечатление! Браво!  Ничуть не хуже гостей, на очень высоком уровне!
#4
 
Гость
14.09.23 23:16:22 | IP: 2a00:1fa1:84e2:2217:0:59:d8f3:6701
Спектакль "Левша" был удивителен! Живое пение, живая музыка! Игра необыкновенная! Стоооолько нового! Такого на сцене за 7 лет Фестиваля не было. Еще бы посмотреть! Потрясающе! Браво!

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.236.83.14 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus