
14 декабря президент России Владимир Путин провел совмещенные пресс-конференцию и прямую линию. Мероприятие, которое получило название «Итоги года с Владимиром Путиным» прошло в Гостином дворе.
Россияне прислали к прямой линии более 2 млн вопросов. Длилось общение президента с гражданами более 4 часов.
Привезем тезисы выступления.
Для такой страны, как Россия, существование без суверенитета. невозможно. Ее просто не будет, во всяком случае, в том виде, в котором она сейчас существует, в котором она существовала тысячелетиями. Главное — укрепление суверенитета. А укрепление суверенитета — это укрепление обороноспособности, безопасности, обеспечение прав и свобод граждан страны, развитие нашей политической системы, парламентаризма, обеспечение безопасности в сфере экономики, технологического суверенитета.
Запас прочности российской экономики достаточный для того, чтобы идти вперед. Он обеспечен, первое — и главное — высокой консолидацией российского общества. Во-вторых — высокой экономической устойчивостью страны. Это стало удивлением для многих из нас.
Главный экономический показатель — ВВП. У нас по итогам года ожидается рост ВВП на 3,5%. Это хороший показатель, это значит, что мы отыграли падение прошлого года и сделали достаточно серьезный шаг вперед. К сожалению, у нас подросла инфляция. Промышленное производство растет — 3,6%, растет обрабатывающая промышленность — 7,3%. И 10% — рост инвестиций в основной капитал. Прибыль предприятий составила плюс 24%. Устойчивость российской экономики — приятная новость для тех, кто хранит деньги в банках.
Мир будет, когда мы достигнем своих целей. А цели наши не меняются — это денацификация, демилитаризация и нейтральный статус Украины. Что касается демилитаризации. Если они не хотят договариваться, нам придется применять другие меры. Сегодня Украина уже почти ничего не производит, всё привозят, извините за моветон, на халяву. Но эта халява когда-то может и закончиться. И судя по всему, так и заканчивается помаленьку. Какое-то еще время будут давать. Всё, что Украине западники обещали — всё дали. Мы это уничтожали и будем уничтожать. Это и есть демилитаризация. Либо мы договоримся и согласуем, либо мы решим силовым путем.
У нас прошла волна мобилизации — мы призвали почти 300 тысяч человек. Эти ребята отлично воюют. 14 героев РФ из числа мобилизованных, не говоря о других наградах. В зоне СВО сейчас находятся 244 тысячи человек. И 44 тысячи уволены в связи с достижением предельного возраста. На вчерашний вечер, набрано 486 тысяч контрактников. Поток наших мужчин, которые готовы защищать интересы Родины с оружием в руках, не сокращается. Это 1500 человек ежедневно.
Всё вместе до конца 2023 года будет полмиллиона человек. Зачем нам вторая волна мобилизации?
Что касается нормализации отношений с ЕС и США — это же зависит не от нас. Это не мы портили отношения, это с нами портили отношения. Например, с чего начался конфликт на Украине? С переворота в 2014 году. До этого мы старались десятилетиями выстраивать нормальные отношения с Украиной, даже когда был «ползучий переворот» при Януковиче (в 2010 году). Когда был переворот в 2014 году. Весь юг Украины всегда был пророссийский — ну потому что это исторически российские территории. При чем здесь Украина? Крым, Причерноморье, а Одесса — вообще русский город. Госпереворот на Украине нужен был для создания конфликта, этим занимались наши американские «дружки». А европейцы сделали вид, что они ничего не знают. Они в значительной степени утратили суверенитет и принимают решения себе во вред. Но мы не забыли и не забудем это. Многие европейские деятели на практике сейчас ведут себя как коллаборационисты. Фицо и Орбан — не пророссийские политики, а «пронациональные», таких больше нет — остальные зависят от «старшего брата».
О нехватке медицинских кадров в новых регионах. Проблема понятна. Не знаю, нужно ли создавать специальную программу, но обратить внимание [на проблему] точно нужно. У нас есть льготная ипотека для этих регионов 2%. Она более льготная, чем даже для семей с детьми. Но в чем там проблема. Эта льгота действует только на новое жилье. А нового жилья там строится пока, мягко говоря, немного. Надо бы так же, как на Дальнем Востоке распространить это на вторичный рынок. И тогда это начнет работать быстро.
Об участии российских спортсменов в Олимпиаде.
По поводу решения МОК в сравнении с другими спортсменами. Первое: всё, что международные чиновники делают в отношении российского спорта — это полное извращение идеи Пьера де Кубертена. Спорт — это мир. Спорт должен объединять людей, а не разъединять их. Современные международные чиновники слишком увлеклись стороной бизнеса, они попали в полную зависимость от спонсоров. Если они будут и дальше также действовать, они похоронят олимпийское движение.
О совете самому себе в 2000-м году:
Я бы сказал: верной дорогой идете, товарищи. От чего бы предупредил? От наивности и избыточной доверчивости в отношении наших так называемых партнеров. По поводу советов: надо верить в великий русский, российский народ. В этой вере залог успеха в возрождении, в становлении и развитии России.
Подробнее у ИА Известия.