
В Саратове 14 декабря состоялся брифинг министра инвестиционной политики Александра Марченко. Глава ведомства рассказал о муниципальном инвестиционном стандарте, разработанном вслед за региональным. По словам чиновника, это единые федеральные требования по организации системной работы, касающейся сопровождения инвестиционных проектов муниципальными образованиями, пишет Регион 64.
«Роль местных инвестиционных команд заключается не только в том, чтобы привлечь бизнес на свою территорию, но и в том, чтобы объяснить жителям конкретного города, что они получат от реализации инвестиционного проекта. Это важно, поскольку именно от работы на местах зависит то, насколько эффективно будут реализованы инвестиционные проекты», - отметил Александр Марченко.
Новый муниципальный стандарт - это 10 инструментов, которые позволят улучшить инвестиционную конъюнктуру в муниципалитетах. Один из наиболее важных из них - инвестиционный профиль. Министр пояснил, что по сути это инвестиционный паспорт муниципалитета: комплексный информационный документ в виде презентационного материала с графическим отображением статистических данных и мер поддержки, необходимых инвестору для принятия решения о вложении инвестиций в инвестпроекты, реализуемые на территории района. В этом материале должны быть отражены общая характеристика муниципального района, свободные земельные участки, меры поддержки, преимущества и возможности в сравнении с соседними территориями, контакты ответственных лиц.
«В разных формах такой документ так или иначе присутствует во всех муниципальных районах. Мы сформировали для муниципалитетов единую форму инвестиционного профиля. Важно понимать, что этот документ не может быть статичным, в него постоянно будут вноситься изменения с учетом актуальной ситуации в районе», - подчеркнул министр.