
Недавно состоялись премьерные показы сказки «Снегурушка» по пьесе Михаила Бартенева, пополнившая собой список праздничных новогодних работ Балашовского драматического театра.
Пьесы этого автора отличают качественная драматургия, хороший юмор и не самые детские мысли в, казалось бы, детском материале, поэтому постановки по его произведениям близки не только юной, но и взрослой аудитории.
Спектакль «Снегурушка» - волшебная сказка, которую оценят все категории зрителей: и маленькие ребята, и подростки, и взрослые. В ней прекрасное художественное оформление, великолепные костюмы, зажигательные песни и чудеса, сотворенные умельцами всех театральных профессий, которые искренне старались подарить любителям театра настоящий праздник! А главное, нам очень хотелось убедить всех в том, что волшебство на свете есть!
Разве чудо – это только нечто из ряда вон выходящее? Это и настоящая любовь, и преодоление всех препятствий, и нахождение своей половинки вопреки всему, и вера в лучшее, как бы трудно не было, и масса других удивительных вещей, из которых складывается самое главное чудо – жизнь!
Спектакль выпущен в двух составах, один – более молодой, второй – более опытный. Конечно, это усложняет процесс постановки, но вырастить исполнителя без получения им сценического опыта нельзя. Здесь в качестве артистки впервые в своей жизни выступила Анна Стрельникова (роль Фени), студентка первого курса отделения «Актерское искусство» филиала «СОКИ». А Дмитрий Никитин (роль молодого Мороза), второкурсник, сам себе написал песню на авторский текст.
Составы со временем будут перемешиваться, как в виду того, что артисты должны уметь работать с разными партнерами, так и в виду сложившихся обстоятельств. До Нового года роль Водяного, к примеру, будет в большинстве играть Александр Попов, потому что его напарник Михаил Пиминов занят в интермедиях на выездах, проходящих параллельно со спектаклями на базе.
Премьеры прошли прекрасно! Мы были уверены в том, что сказочность постановки понравится ребятишкам, но беспокоились по поводу взрослых – позволят ли они себе расслабиться и внимательно отнестись к текстовому пласту спектакля, что поможет им сконцентрироваться не только на восприятии своего малыша, а получить собственное удовольствие от просмотра . Но все получилось: и волшебство сценического действия, и работа артистов с авторским текстом, и их перевоплощения – все было оценено по достоинству, а финальное чудо вызывало общее для зрителей всех возрастов АХовое состояние и просто гром аплодисментов!
Из зала все зрители выходили с улыбками и хорошим настроением. Для нас – это самая важная оценка, то главное чудо, для создания которого живет и работает театр.
До Нового года «Снегурушка» будет показана 29 декабря в 11.00, а после праздника - 8 января и 3 февраля в 11.00.