
Прокуратура Саратовской области завершила проверку по факту распределения десятков миллионов бюджетных рублей. Напомним, в 2024 году министерство информации и массовых коммуникаций областного правительства (возглавляет Александр Колоколов) должно было освоить 35 миллионов. Эту сумму собирались распределить между региональными СМИ в виде грантов на освещение социально важной информации, пишет ИА Версия-Саратов.
Не первый год в качестве операторов конкурса выступают представители регионального отделения Союза журналистов России (председатель Лидия Златогорская). В этом году выяснилось, что сотрудники местного СЖР допустили нарушения при приёме документов от одного из участников — ООО «Рекламное агентство «Саратов 24».
В данном случае речь идёт о 12 миллионах рублей.
Областная прокуратура совместно с представителями УФАС провела проверку распределения 35 миллионов бюджетных рублей. Надзорный орган пришёл к выводу, что областные чиновники на протяжении последних лет вовсе не имели права привлекать к распределению грантов СЖР. А все незаконно полученные союзом миллионы, по всей видимости, теперь должны быть возвращены в бюджет.
«В дополнение к ранее направленной информации по Вашему запросу о даче оценки законности распределения грантов на размещение социально значимой информации в саратовских средствах массовой информации сообщаю, что проведение указанной проверки завершено.
Привлеченными специалистами Саратовского УФАС России установлено, что распределение грантов является полномочием министерства информации и массовых коммуникаций области и не могло быть передано СРОООО «Союз журналистов России», поскольку это нарушает ч. 3 ст. 15 Федерального закона «О защите конкуренции», - ответили в прокуратуре.
В связи с этим, антимонопольным органом 22.04.2024 министру объявлено предупреждение о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства. Прокуратурой области в адрес министра 23.04.2024 направлено письмо о необходимости принятия незамедлительных мер по возврату незаконно полученных некоммерческой организацией средств в региональный бюджет.
Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры области.