
Сентябрь на Хопре будет жарким: VIII Всероссийский фестиваль «Театральное Прихопёрье» порадует балашовцев и гостей города масштабной программой, в которую, по уже сложившейся традиции, войдут гостевые и конкурсные спектакли. С 10 по 20 сентября на сцене Балашовского драматического театра и на других площадках будет показано 14 спектаклей.
В день открытия фестиваля, 10 сентября, Театр музыки и поэзии п/р Елены Камбуровой покажет спектакль «Маленький принц. Полёт в одном действии» по мотивам сказки Антуана де Сент-Экзюпери. Эта постановка - своеобразное ностальгическоевоспоминание об одной из главных тем в творчестве Елены Камбуровой, разговор о вечных человеческих ценностях, которые стали забываться в современном суетном мире, разговор о попытке снова взлететь, несмотря ни на какие жизненные "аварии".
Гостевую программу продолжит актуальный спектакль по пьесе О. Роя «Неотправленные письма» Театра Моссовета. Это первая попытка осмысления на российской театральной сцене темы специальной военной операции. В постановке заняты заслуженные артисты РФ Ольга Кабо и Дмитрий Щербина. Также настоящим подарком для поклонников станет творческая встреча с заслуженной артисткой РФ Ольгой Кабо.
Увидеть игру заслуженного артиста РФ Сергея Юшкевича и заслуженного артиста РФ Александра Хованского можно будет в спектакле «Случайные встречи» Московского театра «Современник», который впервые выступит на балашовской сцене. Действие соткано из разных рассказов Ивана Бунина и стремится найти ответ на извечный вопрос: что такое любовь?
Одной из традиций нашего фестиваля стало то, что закрывает его Московский театр им. Вл. Маяковского. Зрителей фестиваля ждет незабываемый актерский ансамбль в составе заслуженных артистов РФ Александра Андриенко, Татьяны Аугшкап, Виктора Запорожского и народного артиста РФ Сергея Мигицко. Спектакль стал настоящей жемчужиной репертуара прославленного театр. Конкурсная программа фестиваля представлена десятью театрами из восьми регионов России. Шесть театральных коллективов впервые примут участие в конкурсной программе фестиваля, оценивать которую будет профессиональное жюри во главе с Заслуженным артистом России артистом МХТ им. Чехова Николаем Скориком.
Одной из главных тем VIII-го Всероссийского фестиваля «Театральное Прихопёрье» станет 225-летие со дня рождения А. С. Пушкина. Сразу четыре спектакля раскрывают эту тему в конкурсной программе.
Сходства и параллели с днём сегодняшним в интерпретации повести «Барышня-крестьянка» труппой Театра юного зрителя г. Заречный (Пензенская обл.) убедительно говорят о том, что классика вне времени. Спектакль Тамбовского молодёжного театра «Капитанская дочка» преподаст зрителям уроки нравственности. В постановке занят народный артист РФ Юрий Томилин. Арзамасский театр драмы представит на суд жюри постановку «Пиковая дама», которая стала обладателем диплома «За элегантное сценическое прочтение повести Пушкина «Пиковая дама» в современном театре» на XXI Международном театральном форуме «Золотой Витязь» Программное произведение «Метель» по версии Пензенского театра юного зрителя – романтический анекдот об истории любви армейского прапорщика в отпуске Владимира и юной дворянки Марии.
Тему зарубежной классики в конкурсной программе представят Волгоградский Новый Экспериментальный Театр, Государственный русский академический русский театр Республики Мордовия и Щёлковский театр.
Известная английская комедия Э. Скриба «Стакан воды или Причины и следствия» в исполнении артистов из г. Щелково Московской области расскажет о политической интриге, в основе которой лежит история любви и ревности. Волгоградский НЭТ устами Бернарда Шоу расскажет о стремлении к мечте и её воплощении в жизнь в «Пигмалионе». А яркая, нежная, грустная, дерзкая почти комедия Ж. Ануя «Приглашение в замок» в постановке театра из Мордовии перенесёт зрителей и членов жюри на первый весенний бал в замке госпожи Демерморт.
Саратовский Театр драмы для молодёжи «Версия» покажет спектакль «На всякого мудреца довольно простоты». Секрет популярности пьесы, спустя почти полтора века с её написания, в том, что сюжет остается актуальным, а герои узнаваемыми, несмотря на сменившийся антураж.
Как всегда в конкурсе принимает участие и принимающая площадка фестиваля - Балашовский драматический театр. В рамках конкурсной программы коллектив представит премьеру 106-го сезона «Чехов шутит: «Медведь» и «Предложение». Спектакли по Чехову чаще всего выполнены в светлых тонах, но нестандартное решение художника О. Ларионовой в оформлении сцены, декорациях и костюмах позволяют зрителю окунуться в сценический мир такой же яркий, насыщенный, как и сами чеховские творения.
Организаторы также традиционно готовят интересную программу общедоступных мероприятий в Театральном парке на протяжении всей фестивальной декады. До встречи в театральном Балашове!
Фото Кристин Старк.