
В этом году исполнилось 70 лет с начала строительства в 1954 году в посёлке Пинеровка Балашовского района сахарного завода. А в ноябре 1960 года завод уже выпустил первую партию сахара. С тех пор балашовский сахар стал одной из визитных карточек Саратовской области.
С 2004 года после смены собственника началась активная работа по модернизации заводских корпусов, оборудования и восстановлению свеклосеяния в Балашовском и соседних районах Саратовской области, позволившая увеличить производительность до 2500 тонн сахарной свёклы в сутки.
К сезону переработки сахарной свёклы урожая 2015 года предприятие полностью перешло на безотходное производство.
За последнее десятилетие собственником сахарного комбината вложены значительные средства в модернизацию производства и оптимизацию технологических процессов, что позволило увеличить объём переработки сахарной свёклы, а качество продукции довести до международных стандартов.
Недавно завершился очередной инвестиционный проект на сумму 500 млн руб., что позволило увеличить мощность по переработке сахарной свёклы — более 3,5 тыс. тонн в сутки, возросли и возможности хранения готовой продукции — до 25 тыс. тонн.
Начало всякого доброго дела
Один из последних дней уходящего лета на Балашовском сахарном комбинате начался по-особому. Привычный запах патоки дополнился ароматом ладана и церковных свечей. А всё дело в том, что на комбинате в тот день присутствовали особые гости — глава и священники Балашовской епархии. Епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий совершил молебен на начало всякого доброго дела и на освящение техники и сырья на комбинате и пожелал всем присутствовавшим успеха и производственных побед.
В тот день предприятие официально приступило к работе. На кагатные поля комбината, площадь которых после модернизации заметно увеличена, пошёл поток сахарной свёклы с полей хозяйств.
На очередном витке обновления
— Это всего лишь завершение очередного этапа реконструкции, — уточняет генеральный директор ООО «Балашовский сахарный комбинат» Сергей Санинский. — На самом деле процесс модернизации на нашем предприятии начался в 2004 году и продолжается по сей день.
Кардинально преображались, приобретали современный вид заводские корпуса, морально и физически устаревшее оборудование заменялось на самое новое, с большей производительностью. Для обеспечения устойчивой сырьевой базы параллельно с вышеназванными преобразованиями проводилась работа с сельхозтоваропроизводителями Балашовского района, направленная на восстановление свеклосеяния.
Планомерное поступательное развитие, от которого руководство Балашовского сахарного комбината не отступило даже в самые сложные времена, показательно сработало в прошлом году. Небывалый урожай сладких корнеплодов не заставил растеряться производителей сахара, они встретили его во всеоружии. Запустили производство раньше обычного, не в десятых числах сентября, а во второй половине августа, и на плановый ремонт закрылись намного позже.
И вот теперь — завершение очередного этапа обновления.
Начало начал
Нам очень повезло: на Балашовском сахарном комбинате мы застали волнующий момент начала начал. Вот он, особый момент каждого сезона — на ленту транспортёра стало поступать первое измельчённое сырьё. И сразу закипела жизнь, заработали механизмы каждого производственного участка, зажглись огоньки в окошечках печей, каждый работник предприятия занял своё рабочее место.
Впрочем, работа центрального пульта управления в последние дни перед ответственным пуском не прекращалась, шла круглосуточно. Операторы при поддержке сотрудников технического отдела шаг за шагом в режиме реального времени и реального производственного процесса тестируют новую программу. Здесь уже нельзя ошибиться и начать заново, слишком дорого может обойтись каждая, пусть даже мельчайшая ошибка. Но здесь работают профессионалы.
— Целью реконструкции, которая была проведена на предприятии в последние годы, было прежде всего повышение мощности предприятия, — комментирует технический директор Балашовского сахарного комбината Анатолий Пенской. — И теперь БСК сможет перерабатывать до 3 тысяч 700 тонн свёклы в сутки.
Как рассказал Анатолий Анатольевич, реконструкция затронула разные цеха, оборудование было заменено на более современное, в результате чего, в частности, в диффузионном отделении была увеличена мощность диффузионного аппарата с 2 до 3 тысяч тонн свёклы в сутки. Суточная же производительность новой станции дефектосатурации составляет 6 тыс. тонн свёклы. Реконструкция тепловой схемы, в свою очередь, позволила повысить производительность до 3 тыс. 700 тонн свёклы в целом. Была также заменена вакуумная конденсационная установка, проведена реконструкция конденсатного хозяйства. В продуктовом отделении были установлены дополнительные вакуум-аппараты второго продукта мощностью 60 тонн, что увеличило производительность отделения до 4-4,5 тонн.
Произнося все эти новые показатели, технический директор сразу же оговаривается: это не окончательные цифры, существует серьёзная перспектива развития завода на будущее.
По самым скромным прикидкам, очередной этап реконструкции должен продлиться примерно до 2027 года, результатом чего станет повышение производительности предприятии до 6 тыс. тонн свёклы в сутки.
На момент нашего приезда на БСК свёкла начала поступать на призаводской свеклопункт. А буквально к выходу этой публикации в печать предприятие вышло на плановую производительность.
Всё по плану
— Согласно плану развития Балашовского сахарного комбината, программа модернизации реализуется с 2021 года, — рассказывает Сергей Санинский, — и будет продолжаться далее, потому что останавливаться нам никак нельзя. Для того, чтобы быть конкурентоспособными, нам необходимо выпускать только качественную продукцию. Только так мы сможем занять устойчивые лидирующие позиции на сахарном рынке российских регионов и стран ближнего зарубежья.
Стоит добавить, что уже сегодня весомая часть продукции БСК уходит в соседние регионы и в Республику Казахстан. В ближайших планах — серьёзное расширение географии поставок по России. Рассматривается налаживание деловых отношений с партнёрами из Китая.
Что же касается качества, то вот уже много лет предприятие работает только по ГОСТу, а для этого, напоминает генеральный директор, необходимы лаборатории, современное оборудование и качественное сырьё. Мелочей здесь просто не может быть.
Источник: www.saratovnews.ru