В июне 2011 года исполняется пять лет с того момента, когда в Саратовской области, в том числе и в Балашове, началось распространение высокоскоростного доступа в Интернет под торговой маркой J. Самый передовой на тот момент способ подключения по технологии ADSL в 2006 году представил жителям крупнейший оператор связи – ОАО «ВолгаТелеком» (с 1.04.2011 г. – ОАО «Ростелеком»). За пять лет аудитория пользователей высокоскоростного Интернета в г. Балашове увеличилась более чем в 30 раз.
До 2006 года в г. Балашове самым доступным способом работы с Глобальной сетью был коммутируемый доступ на скорости до 56 Кбит/с. Технология ADSL позволила абонентам получить Интернет в десятки раз быстрее - до 8 Мбит/с. Еще одним безусловным плюсом широкополосного доступа стала свободная, при работе на компьютере, телефонная линия.
- Сейчас это трудно представить, но до июня 2006 года в Балашове всего было всего около 300 пользователей широкополосного доступа. В основном это были корпоративные клиенты – предприятия и организации, - рассказывает директор Балашовского межрайонного узла связи Саратовского филиала ОАО «Ростелеком» Валерий Савостин. - Сегодня около 10 тысяч балашовцев пользуются широкополосным доступом в Интернет. То есть, фактически, каждая третья семья в нашем городе подключена нами к глобальной сети. Развитие высокоскоростного доступа способствовало феноменальному росту количества пользователей и интенсивному развитию контент-ресурсов сети. Сейчас на комфортной скорости пользователи имеют возможность работать в сети, посещать игровые порталы, обмениваться мультимедийным контентом.
В 2010 году в Балашове, как и по всей области, начались подключения к сети Интернет посредством высокоскоростных оптоволоконных линий связи, по технологии FTTB (Fiber To the Building – оптика до дома), не требующей использования телефонной линии и модема, фактически дающей возможность для конечного потребителя обмениваться информацией на скорости до 100 Мбит/с. Сети, построенные по технологии FTTB, представляют самый современный уровень технического развития телекоммуникационной инфраструктуры для организации предоставления целого комплекса услуг связи (передачи голоса, видео и данных по одному проводу).
- Сейчас в Балашове до большинства многоэтажных зданий сигнал передается по оптике, - рассказывает директор Балашовского межрайонного узла связи Саратовского филиала ОАО «Ростелеком» Валерий Савостин. – Благодаря активному развитию мультисервисной сети передачи данных наша компания осуществила запуск IPTV, цифрового интерактивного телевидения с высоким качеством изображения и возможностью управлять телеэфиром. В ближайшем будущем мы будем готовы предложить балашовцам новые сервисы на основе IP-технологий. На очереди – запуск SIP-телефонии, высокотехнологичного канала связи с большим перечнем дополнительных опций.
Хочу отметить, что с 1 апреля этого года, после объединения ОАО «ВолгаТелеком» и ОАО «Ростелеком», наш межрайонный узел связи работает в качестве подразделения компании «Ростелеком». С одной стороны мы для наших потребителей по-прежнему – свой, близкий, хорошо знакомый оператор связи. Но если говорить в целом – объединенная компания – это новый масштаб деятельности, мировой уровень технологий и качества. Это новый импульс технологическому развитию средств связи, формированию гибких тарифов на услуги, повышению качества сервисного обслуживания.
Источник: Пресс-служба Саратовского филиала ОАО "Ростелеком"
Ещё новости из рубрики
20 апреля 2009 года был зарегистрирован домен balashover.ru, а уже 22 апреля появилась первая новость на сайте, рассказавшая миру, что сайт начал свою работу. Тогда эту...
Сервис отправки пользовательских новостей на сайт работает с августа 2015 года. В прошлом году Балашовер уже делал подборку таких писем с начала запуска сервиса и мы...
Следственным отделом по городу Балашов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области в отношении 18-летнего местного жителя...
Показать комментарии
Комментарии
#1
06.06.11 17:40:35 | IP: 78.29.91.159
Телефоны городские в козловке,в японии,ветлянке,в низах не проводят никак,какой там интернет,сидим на мобильном.Говорят нет столбов,номеров.А мобильный то пропадает,то дорогой,то скорость маленькая.Почему оптоволокно не подводят к частным домам,сидим на АДСЛ.Ещё б больше народу было бы,да они сами виноваты,ждут наверно конкуренции.
#2
06.06.11 19:14:44 |
#1 Гость
Это не вина Ростелекома, а беда. Действительно, в некоторых случаях не хватает номерной емкости. А бывает так, что затраты на подключение телефона какому-либо абоненту настолько велики, что приходится отказывать. К сожалению...
Мало у какого абонента хватит денег, чтобы оплатить подключение по ВОЛС. В многоквартирных домах это со временем окупается. А строить сети xPON - занятие дорогое и совершенно нерентабельное. Возможно, что для частного сектора со временем будет реализовано строительство CDMA, как это делает в подмосковье Ростелеком-Центр под брендом "Домолинк".
Цитировать
Телефоны городские в козловке,в японии,ветлянке,в низах не проводят никак,какой там интернет,сидим на мобильном.Говорят нет столбов,номеров.
Это не вина Ростелекома, а беда. Действительно, в некоторых случаях не хватает номерной емкости. А бывает так, что затраты на подключение телефона какому-либо абоненту настолько велики, что приходится отказывать. К сожалению...
Цитировать
Почему оптоволокно не подводят к частным домам...
Мало у какого абонента хватит денег, чтобы оплатить подключение по ВОЛС. В многоквартирных домах это со временем окупается. А строить сети xPON - занятие дорогое и совершенно нерентабельное. Возможно, что для частного сектора со временем будет реализовано строительство CDMA, как это делает в подмосковье Ростелеком-Центр под брендом "Домолинк".
#3
06.06.11 19:16:12 |
Цитировать
Мало у какого абонента хватит денег, чтобы оплатить подключение по ВОЛС.
Имеется в виду частный сектор.
#4
06.06.11 20:31:35 |
Интересно - а SIP телефония будет на те же номера приземляться, что и реальные городские номера, на которых работает инет? Было бы круто. И чтоб исходящие тоже также действовали.
#5
06.06.11 21:33:02 | IP: 78.29.91.159
Сип телефония там будет инет или нет?
#6
06.06.11 23:31:26 | IP: 213.87.129.200
Фил,а слабо для часного нищего сектора пару точек wi-fi Или wimax? А или нам (часному сектору)в этой жизни интернет от РТК не светит?
Эх...
Эх...

#7
06.06.11 23:40:59 | IP: 213.87.129.200
А CDMA в Балашове даааавно уже существует!Это Sky-Link,ныне это дочка РТК,но в Балашове они работают по технологии 1X-450.Т.е.EV-DO в Балашове нет!(и в ближайшее время небудет!)Но даже EV-DO,при самом лучшем раскладе это 2mbs.А тарифЫЫЫ!!!80годов наверное!Вобщем связь у них ОЧЕНЬ действительно ОЧЕНЬ!!!Высокого качества!Но интернет полное ГОВНО!Даже EV-DO!
#8
06.06.11 23:48:57 | IP: 79.126.76.163
Интересно, как повлияет реализация принципов, озвученных президентом Ростелекома на дальнейшие темпы роста?! Вот ссылка с видео и обсуждение на хабре: тунц Для тех кому лень смотреть и читать - отказ Ростелекомом от безлимитных тарифов уже в этом году.
#9
08.06.11 22:19:35 | IP: 78.29.81.140
Да нет безлимитку не отменят,зачем это надо и кому.Наоборот интернет будут развивать и расширять.