Балашовер

Был ли сброс аммиака в Хопер? «Балашовка» провела собственное расследование

В редакции газеты «Балашовская правда» прошёл «круглый стол», посвящённый качеству питьевой воды в городе.

Так был или не был сброс аммиака в Хопёр Аркадакским спиртзаводом? Почему весной вода из водопроводного крана дурно пахнет? Каковы перспективы водоснабжения в Балашове? В обсуждении этих и других проблем обеспечения города питьевой водой приняли участие первый заместитель главы администрации района С.А.Кудряшов, начальник управления по делам ГО и ЧС С.В.Попов, начальник управления строительства и ЖКХ администрации района А.В.Чесноков, начальник территориального управления Роспотребнадзора по Саратовской области в Балашовском районе Р.К.Карамов.

Чтобы не быть голословными и предоставить объективные факты происходящего экологического бедствия, вскоре после «круглого стола» некоторые его участники посетили район отстойника спиртзавода, который расположен вблизи Аркадака. Перед участниками этого рейда предстала поистине драматичная картина, чем-то напоминающая «Солярис» А.Тарковского.

"Тошнотворное месиво гниющей барды распласталось на гигантской площади. Ужасный запах разлагающихся отходов производства спирта просто валил с ног. Местами над отстойником поднимался дымок свежего аммиака, и что-то клокотало, пузырилось и утекало в сторону мешков с песком, которые еле-еле сдерживали напор искусственной «речки». Попавшие под «затопление» деревья, конечно, погибли. Даже мух было также не очень много - они замертво падали в вонючую жижу.

Уже по пути домой мы остановились на одной из улиц Аркадака. Тот же самый запах висел над несчастным городком. Кто-то копался в огороде, дети играли во дворах. И все вокруг воспринимали происходящую экологическую катастрофу как должное..."

Полный текст читайте в газете "Балашовская правда"№88-89 от 16.06.2011 г.

Источник: Сайт районной администрации

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
15.06.11 19:14:09 |
И так везде, где есть спиртзаводы. Например, в Воронежской области есть посёлок Некрылово (за Новохопёрском). Запах похлеще чем в Аркадаке! Раньше свежую барду скармливали скотине, использовали в качестве удобрений на полях. Теперь скотины в таком количестве нет, дизтопливо подорожало, чтобы вывозить барду на поля.Есть технология производства топлива из барды, но она абсолютно невыгодная...
#2
 
Гость
15.06.11 21:20:14 | IP: 78.29.88.229
"Раньше свежую барду скармливали скотине, использовали в качестве удобрений на полях. Теперь скотины в таком количестве нет"
>
дело не только в том, что скотины меньше. еще и изменился техпроцесс получения спирта. теперь его получают гораздо быстрее с помощью разных добавочек. и на "полезности" как самого спирта, так и барды это отразилось далеко не лучшим образом...
#3
 
Гость
15.06.11 22:04:35 | IP: 79.126.77.80
Ну и как тогда понимать "по данным лабораторных исследований, проводимых МУП «Балашовское ЖКХ» ежедневно не менее трех раз в день, за период с 9 по 26 апреля текущего года, а именно в паводкоопасный период, ни одного случая превышения ПДК по аммиаку и иону аммония в исходной воде р. Хопер в районе водозабора г. Балашова не установлено». Так к какому выводу пришёл на сей раз уже " круглый стол"??? Балашовку не выписываем , так что поделитесь кто знает .
#4
 
татарин
15.06.11 22:21:31 | IP: 79.126.94.162
круглый стол попил водички из хопра и стал квадратным
#5
 
Гость
16.06.11 0:01:48 | IP: 79.126.76.255
Так купите газету  и почитайте достойный материал.
#6
 
Гость
16.06.11 0:02:53 | IP: 79.126.76.255
В статье даже указано, как владельцам спиртзавода удаётся обманывать все комиссии.
#7
 
16.06.11 9:49:27 |
"Балашовская правда" после длительного застоя встаёт с колен. Молодцы! Публикуйте больше проблемных, острых критических материалов!
#8
 
16.06.11 11:31:16 |
Надо купить почитать...
#9
 
Гость
16.06.11 14:26:17 | IP: 217.118.90.179
Вот посмотрите - был запрос к Путину о проблемах с рекой Хопер. Все перекинули на прокуратуру и провели мониторинг. И есть официальный ответ.




13.05.2011 № 5-11-08/494
Андрееву В.И.
balashov_hoper@rambler.ru

Выше обращение, поступившее в Правительство области из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций, о сбросах аммиака в р.Хопер Аркадакским спиртзаводом и загрязнении водного объекта рассмотрено.
В результате внеплановой выездной проверки ООО «АркадакСпирт», проведенной 4 мая 2011 года прокуратурой Аркадакского района с участием специалистов комитета охраны окружающей среды и природопользования области и привлечением аккредитованной экоаналитической лаборатории ООО «Биосфера», фактов превышения предельно допустимых концентраций (далее ПДК) ионов аммония (аммиака) как в р.Хопер и р.Аркадак, так и в двух водовыпусках Аркадакского спиртзавода не установлено.
По данным  лабораторных исследований, проводимых МУП «Балашовское ЖКХ» ежедневно не менее трех раз в день, за период с 9 по 26 апреля текущего года, а именно в паводкоопасный период, ни одного случая превышения ПДК по аммиаку и иону аммония в исходной воде р.Хопер в районе водозабора г. Балашова установлено не было.
Вместе с тем, комитетом охраны окружающей среды и природопользования области в рамках административного расследования, проведенного по фактам незначительного превышения нормативов сброса в водный объект по иону аммония 14 и 20 апреля 2011 года, установленного по данным производственного  экологического контроля, ООО «АркадакСпирт» и его главный инженер привлечены к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 8.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Дополнительно сообщаю, в связи с тем, что надзор за состоянием среды обитания и условий проживания человека относится к компетенции Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека факты, обозначенные в Вашем обращении, были дополнительно направлены для рассмотрения и принятия мер в Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.


А.М.Стрелюхин

Шопен И.В.
(845-2) 29-25-58

Вот так
#10
 
17.06.11 22:11:15 |
С обращениями в администрацию президента - сплошное издевательство! Я писал пару лет назад в администрацию президента о положении дел в Балашове: угробленные предприятия, состояние ЖКХ, состояние ЦРБ и родильного дома, туберкулёзную колонию в черте города и т.д. Моё обращение отфутболили в областное правительство, там распорядились ответить мне по линии министерств: Минрегионразвития, областной минздрав, министерство промышленности и ещё каких-то, уже не помню. Всего пришло штук 6 писем. Оказывается, что всё в Шалашове прекрасно, промышленность процветает (например, ОАО "Прицеп" - цветёт и пахнет!) )) В письме подписанном г-н Ипатовым мне посоветовали не докучать президенту всякой ерундой, и с  вопросами обращаться сначала в правительство области и губернатору, а не прыгать через головы местной власти.
Не надо искать правды там, где её нет...
#11
 
18.06.11 13:10:02 |
А правда то есть вообще??))

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 18.223.247.164 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus