24 августа 2011 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 18 августа 2011 года № 686 «Об утверждении Правил выдачи документа, подтверждающего проведение основных работ по строительству (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемому с привлечением средств материнского (семейного) капитала».
«С 2011 года средства материнского семейного капитала можно использовать на строительство или реконструкцию жилого помещения без привлечения подрядных строительных организаций. Для этого, дождавшись трехлетия второго ребенка (при рождении которого возникло право на материнский капитал), следует обратиться в Управление Пенсионного фонда с соответствующим заявлением», - сообщил управляющий Отделением ПФР по Саратовской области Владимир Капкаев.
К заявлению следует приложить ряд документов:
сертификат на материнский семейный капитал;
документ, удостоверяющий личность владелицы сертификата и регистрацию по месту жительства либо по месту пребывания;
свидетельство о собственности на земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (на владельца сертификата или законного супруга);
разрешение на строительство;
реквизиты банковского счета;
специально оформленное у нотариуса обязательство, что после строительства жилье будет оформлено в собственность детей, матери и отца.
Если стороной обязательств по строительству жилья является супруг владелицы сертификата, то необходимо представить документ, удостоверяющий личность супруга, а также свидетельство о браке.
Для того, чтобы средства материнского капитала направить на реконструкцию жилья, то, помимо перечисленных документов, нужно иметь копию свидетельства о государственной регистрации права собственности владелицы сертификата или ее супруга на объект индивидуального жилищного строительства.
Пенсионный фонд рассмотрит эти документы и в течение двух месяцев перечислит на счет в банке аванс – 50% от суммы материнского капитала.
Вторую половину можно будет получить через шесть месяцев при подтверждении того, что основные работы уже произведены. Например, возведен фундамент или стены жилого дома.
Согласно новому Постановлению Правительства, такой документ (акт), подтверждающий, что строительство или реконструкция действительно произведены, должен выдать тот же самый орган, который дал разрешение на строительство. Для этого представители этой организации должны в присутствии хозяев осмотреть, обмерить строящийся жилой объект, а затем выдать подтверждающий документ.
Источник: Новости Саратовской губернии
Ещё новости из рубрики
На 96-м очередном заседании Собрания депутатов был рассмотрен ряд вопросов, в том числе «О принятии к рассмотрению проекта решения «Об исполнении районного бюджета...
Виталий Кузнецов являлся участником специальной военной операции с 2022 по 2024 годы. После возвращения к мирной жизни боец присоединился к федеральной программе «Время...
Депутат Госдумы Андрей Воробьёв провёл совещание в п.Самойловка, на месте строительства водозабора. В нём приняли участие представители регионального Минстроя,...
Показать комментарии
Комментарии
#1
29.08.11 18:20:52 | IP: 178.45.130.140
Теперь можно дома строить на капитал - прекрасно.
#2
30.08.11 8:24:13 | IP: 217.118.90.150
Дом на 350 000...ха
#3
30.08.11 22:22:31 | IP: 95.84.43.162
Или купить с частичными удобствами квартиру.