Президент Дмитрий Медведев согласовал внесение изменений в федеральный закон о противодействии коррупции. В соответствии с нормативным актом ФЗ "О банках и банковской деятельности" дополняется положением, в соответствии с которым банки, кредитные организации и налоговые органы обязаны представлять при наличии соответствующего запроса сведения по операциям, счетам и вкладам граждан, претендующих на чиновничью должность, их супругов и несовершеннолетних детей.
В федеральные законы, касающиеся депутатов и чиновников, налагаются дополнительные ограничения и возлагаются обязанности, в т.ч. - ежегодно представлять сведения о своих доходах и имуществе, доходах и имуществе своих супругов и несовершеннолетних детей.
Эти же стандарты распространяются и на руководителей госкорпораций, фондов и других организаций. В законе также реализовано предложение, высказанное Президентом на 15-ом Петербургском международном экономическом форуме, о законодательном закреплении в качестве основания увольнения с госслужбы - "утрату доверия".
При этом в законе указываются в каких случаях при "утрате доверия" может быть уволен чиновник: непринятие мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов (ситуация, при которой личная заинтересованность чиновника влияет или может повлиять на объективное исполнение им должностных обязанностей); непредставление сведений о доходах; участие на платной основе в деятельности коммерческой организации; предпринимательская деятельность; вхождение в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов иностранных некоммерческих неправительственных организаций.
В законе говорится, что представитель нанимателя, которому стало известно о возникновении у госслужащего личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, и который не принял меры, подлежит увольнению.
Законом также вносятся изменения в Гражданский кодекс, уточняющие порядок предъявления регрессного иска к работникам надзорных, следственных и судейских органов, если по их вине гражданину либо юрлицу причинен вред в результате незаконных осуждения, привлечения к уголовной и иной ответственности.
Источник: СарБК
Ещё новости из рубрики
На 96-м очередном заседании Собрания депутатов был рассмотрен ряд вопросов, в том числе «О принятии к рассмотрению проекта решения «Об исполнении районного бюджета...
Виталий Кузнецов являлся участником специальной военной операции с 2022 по 2024 годы. После возвращения к мирной жизни боец присоединился к федеральной программе «Время...
Депутат Госдумы Андрей Воробьёв провёл совещание в п.Самойловка, на месте строительства водозабора. В нём приняли участие представители регионального Минстроя,...
Показать комментарии
Комментарии
#1
28.11.11 11:36:59 | IP: 79.126.73.175
"Утрата доверия" важнейший, но не главный пункт недоверия людей к единой России. Горбечев - Ельцин - Путин - одним миром мазаны. Какое может быть доверие к ним?