В ноябре 2011 года в Государственную Думу был внесен законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ».
Данный документ предлагает внести множество новшеств в законодательство об исполнительном производстве и существенно расширить перечень прав, принадлежащих судебным приставам-исполнителям.
К примеру, на сегодняшний день судебные приставы-исполнители могут совершать исполнительные действия в выходные и в рабочие дни с 22 часов до 6 часов только в четырех случаях: при создании угрозы жизни и здоровью граждан; когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления; если исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, состоит в исполнении определения суда об обеспечении иска; при обращении взыскания на имущество должника, подверженное быстрой порче.
Законопроектом этот перечень расширяется. Теперь исполнительные действия в выходные и в рабочие дни с 22 часов до 6 часов могут совершаться в том числе, если они связаны с розыском должника, его имущества или с розыском ребенка, а также в случае, если у судебных приставов-исполнителей на руках имеется исполнительный документ, подлежащий немедленному исполнению.
По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Юлии Рохлиной, если законопроект будет принят и вступит в силу, то судебным приставам разрешат использовать при поиске должников информацию от частных детективов, а также от граждан и средств массовой информации. В случае поиска должника-гражданина, ребенка также разрешается использовать возможности средств массовой информации, причем на безвозмездной основе.
Еще одной, и очень заметной новеллой является то, что по существующему на сегодняшний день законодательству у должника нет обязанности информировать приставов о своем имущественном положении. Однако Законопроект ситуацию меняет коренным образом. На должника может быть возложена ответственность за достоверность и полноту информации, предоставляемой в декларации об имущественном положении. Полностью отчитаться должник обязан не позднее десяти дней от момента получения соответствующего постановления из службы судебных приставов. За отказ в заполнении декларации или предоставлении недостоверной информации вводится уголовная ответственность. В этой связи Уголовный кодекс РФ планируется дополнить статьей 315.1, согласно которой «отказ от предоставления судебному приставу-исполнителю декларации, либо представление информации в неполном объеме или искаженном виде будет наказываться штрафом до 100000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до 180 часов».
Источник: Центр Правовых Технологий «ЮРКОМ»
Ещё новости из рубрики
21 января 2015 года прокуратурой города Балашова утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее не судимой, работающей...
Прокуратурой города Балашова проведена проверка соблюдения отделом опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами управления образования...
7 января 2015 года сотрудниками МО МВД России «Балашовский» проведена проверка магазинов и торговых павильонов города Балашова по факту реализации...
Показать комментарии
Комментарии
#1
05.12.11 21:11:00 | IP: 78.29.86.188
Совсем обнаглели,теперь будут ходить по домам всю ночь - мешать спать соседям.