В Саратовском академическом театре оперы и балета сегодня состоится торжественный вечер «В гостях у самого счастливого поэта», посвященный 85-летию нашего земляка, поэта, Заслуженного работника культуры России - Николая Палькина.
Балашовский район на юбилейном вечере будут представлять глава Балашовского района Елена Щербакова и глава администрации района Сергей Гнусарев. В концертной программе наряду с ведущими областными коллективами выступит Заслуженный коллектив народного творчества - ансамбль песни и танца «Зоренька».
Справка.
Николай Егорович Палькин родился в 1927 году в селе Большой Мелик в семье железнодорожника, детство и юность провел в Балашове. С четырнадцати лет работал на рембазе. Филологическое образование он получил в Балашовском пединституте. В октябре 1941 года балашовская газета «Большевик» впервые опубликовала его стихотворение, посвящённое героической борьбе партизан. Начало журналистской судьбы забрасывало его к оленеводам Ловозерской тундры, к горнякам Караганды, к строителям Темиртау, и вот уже многие годы он живет и работает в Саратове. В течение десяти лет был ответственным секретарем Саратовского отделения Союза писателей, затем долгое время главным редактором журнала «Волга»; ныне Заслуженный работник культуры РСФСР, орденоносец, публицист, автор прекрасных песен, многие из которых приобрели всенародную известность, поэт.
Стихи Палькина вошли в репертуар ведущих хоровых коллективов страны, в также известных солистов Н.Обуховой, Л.Зыкиной, О.Воронец, А.Стрельченко, Р.Ибрагимова, В.Трошина, И. Кобзона, Г. Ильясова, А. Нестерова: «У моей России очи голубые», «Что хотите говорите», «Не ругай меня, мама», «Травушка-муравушка», «Зачем мы ссорились», «Как взять себя в руки», «Полюбила на беду агронома».
Николай Егорович - автор нескольких десятков книг поэзии, прозы, публицистики. Он много публиковался в ведущих газетах Поволжья. Среди его книг: «Поле золотое», «Куст калины», «Соловьи России», «Избранное», «О, Волга!», «Город волжской судьбы», «Созвездие Девы». Награжден Орденом Отечественной войны II степени, орденом «Знак Почета», Орденом Дружбы, медалями «За победу над Германией», «Маршал Жуков», отмечен серебряным знаком им. Петра Великого. Лауреат Всероссийской литературной премии им. Ф. Тютчева и Литературной премии им. М. Алексеева.
Источник: Сайт районной администрации
Ещё новости из рубрики
Участники проекта Медиасмена Кристина Ященко и Сергей Авдонин побывали на первом в Балашове Сретенском балу в субботу, который состоялся в здании...
В период празднования Дня защитника Отечества и Международного женского дня дополнительно назначен 21 поезд формирования АО "ФПК" на 44 рейса во внутр...
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица - древний славянский праздник, который достался нам в наследство...
Показать комментарии
Комментарии
#1
03.04.12 22:07:29 | IP: 95.84.38.206
Николай Егорович, дай Бог Вам здоровья! Вы - наша гордость!
#2
04.04.12 23:57:05 | IP: 78.29.92.105
Вот у кого нужно поучиться балашовецам русскому языку. С юбилеем, дорогой наш земляк! Я удовольствием читаем его книги! Особенно "Балашовское застолье"