По 12му балашовскому одномандатному округу от республиканской партии ПАРНАС выдвигался Святослав Мазилов, набравший по итогам выборов 0.95% голосов - за него отдали свои голоса 342 избирателя. БалашоверЪ попросил Святослава Игоревича прокомментировать прошедшие выборы, на что республиканец написал пост в блоге на сайте своей партии. Приводим его здесь полностью:
Выборы в Саратовскую областную Думу пятого созыва прошли, эмоции поутихли, и осталось у меня твердое ощущение страха власти перед демократическим процессом.
Правоохранительные органы вместо борьбы с криминалитетом вынуждены были участвовать в политическом сыске. О моём незаконном задержании 8 октября я уже рассказывал в своём блоге, а процедура расклейки мной собственных листовок по списку специально установленных мест под присмотром патруля полиции и участкового настолько нелепа и комична, что подробно рассказывать о ней у меня нет никакого желания.
Отвращение вызывает деятельность избирательных комиссий своим циничным отношением к оказанному им доверию и нахальной фальсификацией результатов, фактами которого уже запестрели страницы Интернета. Я лично в день голосования посетил некоторые балашовские УИКи, где мне, зарегистрированному кандидату, запретили вести съёмку выборного процесса, ссылаясь на необходимость в каком-то заявлении, о котором в «Законе о выборах в Саратовскую областную Думу», как ни странно, ни слова. Стандартный набор нарушений: места для наблюдателей расположены в противоположной от урн стороне помещения, да ещё и таким образом, что подходящий к урне человек полностью загораживает её собой, для фото- и видеосъёмки отведены специальные места с обзором, не обеспечивающим возможности объективной фиксации происходящего на участке, а попытка перемещения с этих мест пресекается руганью со стороны председателя УИК и угрозами применения физической силы сотрудников полиции, наблюдающих за происходящим с полной апатией... На одном из участков пообщался с членом избирательной комиссии от КПРФ, которая при кажущемся «порядке» стойко пыталась бороться с происходящим там произволом – в качестве поддержки дал ей телефон нашей саратовской «горячей линии».
За процедурой подсчёта балашовских голосов мне лично пронаблюдать не довелось, но могу предположить, что ситуация не сильно отличалась от того беспредела, который имел место в Саратове. Результаты такого «подсчёта» превзошли даже самые смелые мои ожидания: на некоторых избирательных участках (Козловка, с.Котоврас, с.Тростянка) моих друзей и знакомых, которые не могли меня не поддержать, проживает больше, чем набрано мной голосов. Что ещё более странно, партии РПР-ПАРНАС, под флагом которой я вышел на эти выборы и чья программа полностью соответствует моей личной, досталось в 12-м округе голосов в три раза меньше, чем лично мне. Пока нет реальной ответственности за нарушения на выборах, фальсификации будут неизбежны!
Самое страшное, что население в своем значительном большинстве разочаровано авторитарной политической системой, на выборы не ходит и копит гроздья разочарования и гнева. Это очень опасно, но не мы несем за это ответственность!
Но мы республиканцы не смотря ни на что оптимисты. Да здравствует Республика!
Рано или поздно мы будем жить без произвола и коррупции!