Балашовер

Окончен бой: как Португалия декриминализировала наркотики и к чему это привело

Сразу оговоримся, что нижеприведенная статья - это полный копипаст текста авторства Владимира Белоконя для интернет-журнала FURFUR. Так как тема кажется злободневной и достаточно важной - публикуем весь текст здесь.



В последнюю неделю не прекращают циркулировать слухи о закрытии ФСКН — Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, которая прославилась благодаря неуёмной активности, нередко выходящей совсем далеко за рамки ловли драгдилеров. Пока в России решают, упразднят наркополицейских или нет, в ООН констатируют: война с наркотиками проиграна, нужно придумывать что-то другое. Попробуем рассмотреть опыт Португалии — первой страны в мире, которая в 2001 году решила декриминализовать абсолютно все виды наркотиков.

 
 

Почему Португалия?

К 2001 году Португалия могла похвастаться самыми серьёзными проблемами с наркоманией во всём Евросоюзе — в стране наблюдалось самое большое количество ВИЧ-инфицированных среди иголочных наркоманов, по 2000 новых случаев в год при населении в 10 миллионов человек. Почти 1% населения зависимых от героина, самый высокий в ЕС процент смертей от СПИДа.

Как так вышло? Основная гипотеза — социологическая: переворот 1974 года мгновенно перенёс португальское общество из жесткой автократии в свободный западный мир, где все уже успели открыть для себя потенциал одурманивающих веществ. Слишком скорому знакомству португальцев с широким спектром наркотиков подсобил и отказ от колоний — на родину хлынул поток репатриантов, уже знающих толк в веществах. Лиссабон стал парадным входом в Европу для южноамериканского кокаина, ближневосточного героина и африканского гашиша.

Так и не подавив эпидемию традиционными силовыми методами за два десятилетия, португальские власти пришли к революционному решению — декриминализовать хранение всех видов наркотиков, бороться с болезнью, а не с людьми. Решению предшествовало масштабное исследование Комиссии по выработке национальной стратегии в области борьбы с наркотиками. Новые законы и программы были приняты в июле 2001 года.

КАКОЕ КОЛИЧЕСТВО НАРКОТИКОВ МОЖНО НОСИТЬ С СОБОЙ В ПОРТУГАЛИИ
Каннабис: 25 г
Гашиш: 5 г
ЛСД: 500 мкг
МДМА: 1 г
Кокаин: 2 г
Амфетамин: 1 г
Героин: 1 г


Как это работает?

Декриминализация не значит легализация. Героин в аптеках продавать не стали, но уголовную ответственность за его хранение заменили на административную: в случае если количество какого-либо запрещённого вещества в кармане не превышает десятидневный запас доз на одного человека, вас просто отправляют «на комиссию». Полицейский не имеет права вас арестовывать, а лишь списывает ваши данные и направляет уведомление в ближайшую комиссию, которая и начинает административный процесс. Комиссия состоит из трёх человек: соцработника, психолога и адвоката, которые анализируют ваше дело и могут принять одно из следующих решений:
— оштрафовать на сумму от 25 до 150 евро;
— запретить занимать должности, предполагающие ответственность за чужую жизнь;
— запретить посещать ночные клубы;
— запретить выезжать за границу;
— запретить ношение оружия;
— конфисковать все персональные запасы наркотиков;
— лишить государственных пособий, если таковые имеются.

Безобидной комиссию с такими полномочиями не назовёшь, но есть один важный аспект: эти меры предусмотрены лишь в случаях крайней необходимости, основной же задачей каждой комиссии является не наказать человека за хранение наркотиков, а попытаться избавить его от зависимости или по крайней мере обезопасить жизнь людей, с которыми он так или иначе коммуницирует. Если нарушитель употребляет наркотики, но не имеет зависимости и прежде за ним не значилось нарушений, закон предписывает комиссиям «временно приостанавливать разбирательство», не налагая санкций.

Параллельно по всей Португалии работают десятки государственных центров по оказанию помощи наркозависимым, детоксикации и психологической реабилитации. Ещё с 1977 года функционируют центры заместительной терапии, где опиатным наркоманам предлагают метадон, а с конца 1990-х и бупренорфин. Три региональные программы реинтеграции помогают бывшим наркоманам с регулярными тренингами, поиском работы и жилья. Тысячи португальских аптек позволяют бесплатно обменять использованные шприцы на комплект новых, выдавая комплект из нескольких шприцов, презерватива, ваты со спиртом и брошюры о реабилитации. Похожие комплекты выдают и на улицах.

   
К чему это привело?

Нет, Португалия не стала Меккой для героинщиков со всего мира, не ушла в кому и в то же время не победила наркоманию. Но страна добилась главной цели — проблем и опасностей стало намного меньше как для самих наркозависимых, так и для общества.



После декриминализации коэффициенты распространения наркотиков (учитывающие и однократное их употребление) в Португалии снизились во всех возрастных группах. Но наиболее важной из этих групп исследователи считают прослойку 15–24 лет, среди представителей которой употребление наркотиков тоже стабильно падает.





После декриминализации 2001 года, в отличие от многих других стран ЕС, уровень употребления наркотиков в Португалии продолжает устойчиво снижаться. Освободив наркозависимых от клейма преступников, государство в разы повысило процент тех, кто добровольно выбирает лечение. Благо лечиться есть где: урезав бюджеты на уголовное преследование, одна из беднейших стран Европы успешно перенаправила их на развитие заместительных программ и центров реабилитации. Главным подтверждением успеха программы декриминализации является тот факт, что спустя почти 15 лет после принятия этого революционного решения, ни один португальский политик в погоне за голосами даже не заикается на тему возврата к прошлым антинаркотическим практикам. Страна, которую грозила сожрать язва героиновой наркомании, идёт на поправку, признав главное: людей можно пытаться лечить, но не сажать за их привычки.

Источник: FURFUR

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
21.02.15 9:15:04 |
Если бы российский минздрав сначала потренировался "на котиках" - людях, больных алкоголем, и все у него получилось, то можно было бы пытаться распространить этот опыт и на борьбу с наркоманией.
А то ведь как махнули великодержавной рукой - пейте, сколько хотите! И имеем - Россия поражена алкоголизмом наполовину! Пить каждый день не считается зазорным! А если вспомнить совсем недалекое прошлое - 60-70 годы прошлого века, то картинка совершенно другая: многоэтажный дом, в конце недели мужики собираются на лавочка погонять домино и посылают гонца с бидоном за пивом. И сидят 8-10 здоровых и крепких работяг с 3 литрами. К концу вечера - только запах в организме. Молодняк в компанию особо не брали - рано еще! Те, конечно, клубились по кустам с "Топориками", но, опять-таки - бутылка плодово-выгодного на троих-пятерых и то, не дай бог мать или отец унюхают - можно и огрести!
И что мы имели на выходе - крепкие семьи и здоровые дети. Что мы видим сейчас - рассказывать никому не надо, все всё видят.
И если легализовать наркотики и доверить надзор и лечение минздраву, то будет "хотели как лучше, получилось как всегда". Только последствия для страны будут совсем ужасающи!
#2
 
21.02.15 9:27:38 |
#1 abeille

Это как бы ваши догадки, или есть факты?

Вообще факты говорят как раз об обратном:

Особенно сильно сократилась смертность от алкогольных отравлений – с 36 тыс. в 2005-м до 9700 в 2013 году. - это про россию если что

А вот про наркотики
За 2012 год число смертей от употребления наркотических и психотропных веществ в России выросло почти на 20% - с 6 606 до 7 855 человек.
- это за ОДИН ГОД

В 2013 году смертность от передозировок психотропными и наркотическими веществами в России вновь выросла с 7855 до 8652 (это где-то 10%). - это еще за ОДИН ГОД

Итого более 30% рост смертности от наркотиков за два года в России. Сколько должно умереть еще людей, чтобы там наверху поняли, что действующие методы нифига не работают и надо что-то менять?

И тут еще надо приплюсовать посаженных за 2 грамма травы людщей - их можно смело считать тоже потерянными для общества. Масштабы ужасающие.

Вообще все страны, пришедшие к легализации и/или декриминализации наркотиков сделали это не от хорошей жизни. Не от того что у них все было зашибись-зашибись и они не зная чо б еще придумать - решили легализовать все. Нет. В той же португалии с этим в 60-70 годы тоже было гораздо лучше чем в 80-90ые

И да, лично знаю людей которые в 60-70 годы со школы прям ужирались алкоголем в кашу просто. Всяким. Забава такая была. Пить. Самогон, настойку, пиво, водку, портвейн и т.п. Вместо школы. И не 3 литра пива на 10 человек, а 10 литров на спор на одного, кто первым упадет. До сих пор живы здоровы, не спились, не сидели в тюрьме - ничего такого. Это я к тому что не надо так уж идеализировать - на Руси пили всегда и много. Если это не происходило на чьих-то конкретно глазах, это не значит что этого не было вообще.
#3
 
Гость
21.02.15 15:19:23 | IP: 128.73.223.84
Смертную казнь за распространение!

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.137.168.13 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus