Балашовер

О порядке обучения по охране труда и проверке знаний требований охраны труда

Вопрос: должен ли первичный инструктаж на рабочем месте проводиться с лицами, осуществляющими работы по гражданско-правовым договорам?

Ответ. Постановлением Минтруда Российской Федерации и Минобразования Российской Федерации от 13.01.2003 № 1/29 утвержден Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций.

В соответствии с п. 2.1.2 указанного нормативного документа все принимаемые на работу лица, а также командированные в организацию работники и работники сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие в организации производственную практику, и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.
Согласно п. 2.1.3 Порядка кроме вводного инструктажа по охране труда, проводится первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Пунктом 2.1.4 установлен перечень лиц, с которыми должен проводиться первичный инструктаж на рабочем месте. Среди них:

 вновь принятые в организацию работники, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;
 работники организации, переведенные в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работники, которым поручается выполнение новой для них работы;
 командированные работники сторонних организаций, обучающиеся образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящие производственную практику (практические занятия), и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации.

На основании изложенного следует сделать вывод о том, что проведение первичного инструктажа на рабочем месте с лицами, осуществляющими работу в организации на основании гражданско-правовых договоров, является обязательным.

Аналогичная позиция приводится в письме Минтруда Российской Федерации от 17.05.2019 № 15-2/ООГ-1157.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus