Вопрос: «Срок аренды предоставленного мне земельного участка истек, как мне вернуть его администрации района?»
Ответ: Арендатор при прекращении договора аренды в соответствии с ч. 1 ст. 622 Гражданского кодекса РФ обязан возвратить земельный участок арендодателю в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
Возврат земельного участка из аренды оформляется актом приема-передачи, по форме, согласованной при заключении договора.
В случае, если форма не согласована при заключении договора аренды, составьте акт в произвольной форме с обязательным включением в него реквизитов договора аренды; наименование (Ф.И.О.) сторон; лиц, которые уполномочены подписать акт, а также реквизиты документов, на основании которых им предоставлены полномочия на подписание акта; даты передачи (возврата) земельного участка; описания земельного участка; состояния земельного участка; условий об устранении выявленных недостатков (если их нет в договоре); имущества (в частности, документы), которое передается вместе с объектом аренды; перечень неотделимых улучшений и иные сведения.
Срок возвратаземельного участка зачастую указан в договоре аренды. Соответственно земельный участок должен быть возвращен в данный срок.
В случае отсутствия указанных условий в договоре, срок возврата земельного участка определяется в соответствии со ст. 314 Гражданского кодекса РФ с учетом положений ст. 622 ГК РФ.
Анализом судебной практики установлено, что срок возврата земельного участка определяется моментом прекращения действия договора.
Кроме того, если Вы не вернете земельный участок в надлежащий срок, за все время просрочки арендодатель в соответствии сч. 2 ст. 622 ГК РФвправе требовать внесения арендной платы, а также возмещения убытков, если она не покрывает причиненных убытков.
Ещё новости из рубрики
В соответствии с положениями статьи 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время...
Федеральным законом от 09.11.2024 №384-ФЗ внесены изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации, регламентирующую обстоятельства, отягчающие наказание. Т...
Ответственность за нанесение побоев предусмотрена статьей 6.1.1 КоАП РФ и статьей 116 УК РФ.
Побои – это причинение телесных повреждений, не влекущих вреда...
Побои – это причинение телесных повреждений, не влекущих вреда...
Показать комментарии
Комментарии