Балашовер

О правах покупателя, который оплатил покупку, но не получил ни товара, ни денег

Вопрос: что делать потребителям, которые оплатили покупку, но не получили ни товара, ни денег?

Ответ: Схема, когда купленный товар не доставляют в срок, покупатель отказывается от заказа, а продавец соглашается вернуть деньги только после того, как получит товар от курьерской службы, незаконна.

Так ведь можно и месяцами ждать, когда служба доставки вернет товар, а она вряд ли в этом заинтересована, да и магазину неплохо: деньги за покупку он уже получил. Плохо только покупателю, который потратился, не получил нужную вещь в срок, а теперь нервничает и ждет, когда ему вернут средства.

Требования потребителя продавец обязан удовлетворить в течение 10 дней с момента получения претензии. Затем уже продавец самостоятельно выясняет отношения с курьерской службой.
Если продавец не возвращает деньги, кормит «завтраками», ссылается на курьерскую службу, в таком случае нужно подавать жалобу в Роспотребнадзор.

Если договор купли-продажи предусматривает обязанность потребителя предварительно оплатить товар, то в нем должен быть указан и срок передачи товара потребителю (ч. 1 ст. 23.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I "О защите прав потребителей").

А если товар не передан в срок, потребитель в праве потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок или возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом (ч. 2 ст. 23.1 закона о защите прав потребителей).

В случае, когда срок доставки был оговорен устно, данная обязанность выполняется в разумный срок или в течение 7 дней со дня напоминания покупателя, что срок доставки истек (ч. 2 ст. 314 Гражданского кодекса). Таким образом, если товар не доставляется вовремя, ведомство рекомендует покупателям позвонить продавцу или отправить электронное письмо с напоминанием о необходимости доставки товара.

Документы по теме:
- Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I "О защите прав потребителей"
- Постановление Правительства РФ от 27 сентября 2007 года № 612 "Об утверждении Правил продажи товаров дистанционным способом".

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 35.173.35.14 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus