Балашовер

С кем остается жить ребенок при разводе родителей или их раздельном проживании

При раздельном проживании родителей место жительства детей устанавливается заключенным между ними соглашением. Если согласие отсутствует, спор подлежит рассмотрению в судебном порядке.
Пленум назвал важные факторы для определения места жительства ребенка. Их должны учитывать все суды, которые рассматривают споры о воспитании детей.
 
Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10.
 
Верховный суд ориентирует решать вопрос о месте жительства детей исходя из их интересов. Обязательно учитывать мнение ребенка, который достиг возраста 10 лет.
 
Что такое интересы детей и как их определит суд? Суды учтут:
 
- Возраст ребенка.
- Нравственные и иные личные качества родителей.
- Привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи.
- Отношения между каждым из родителей и ребенком.
- Отношение к ребенку новых супругов, сводных братьев и сестер.
- Насколько серьезно для ребенка будет потерять постоянный контакт со вторым родителем и родственниками, которые останутся по другому адресу.
- Кто из родителей сможет лучше заботиться о ребенке с учетом его возраста, здоровья и личных качеств родителей, например их графика работы и семейного положения.
- Другие обстоятельства и условия, которые сложились в месте проживания каждого из родителей.
 
Суд не будет ориентироваться только на то, у кого из родителей больше доход или лучше жилье в собственности. Более обеспеченный родитель может материально участвовать в жизни ребенка и фактически его содержать, даже если не будет с ним жить. Закон гарантирует минимальную сумму алиментов. Сверх этого родители сами решают, как обеспечивать своих детей: максимальной суммы нет.

❓Почему при разводе ребенок остается с матерью. Это не обязательно, но детей чаще оставляют с матерью. Есть такой международный принцип.
 
Декларация прав ребенка закрепляет правило: малолетнего можно разлучить с матерью только в исключительных обстоятельствах. По российским законам малолетний ребенок — это несовершеннолетний младше 14 лет.
 
Принцип 6 Декларации прав ребенка от 20.11.1959
 
В первую очередь суд исследует вопрос о том, насколько хорошо мать может воспитывать ребенка, которому нет 14 лет. Если мать — обычная женщина без алкоголизма и наркозависимости, серьезных заболеваний и социальных проблем, то, скорее всего, детей оставят с ней.
 
При этом суд может даже не исследовать личность отца и его материальное положение. Теплоту отношений отцов и детей, наличие у отца жилья и дохода суд выяснит на следующей стадии, когда будет определять порядок общения с ребенком.

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus