![](/picture/news/42020_c98795ba18f0cd41453ee8f8a987c116.png)
При продаже выделенного земельного участка минимальный срок владения им будет исчисляться с даты государственной регистрации прав на него. По общему правилу доход от продажи недвижимости, находившейся в собственности физлица, облагается НДФЛ (подп. 2 п. 1 ст. 228 Налогового кодекса). Но в отношении такого дохода может быть применена льгота, освобождающая от налогообложения, если объект недвижимости находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения и более (п. 2 ст. 217.1 НК РФ). Обычно этот срок составляет пять лет, но для некоторых категорий граждан и в особых случаях он сокращен до трех лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).
Согласно нормам гражданского законодательства права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр (п. 2 ст. 8.1 Гражданского кодекса). Именно с даты государственной регистрации и начинает исчисляться минимальный предельный срок владения проданным объектом недвижимости.
Если же объект, например, земельный участок, был разделен, объединен с другим, перераспределен или выделен из земельного участка, то исходный объект прекращает свое существование с даты государственной регистрации права собственности на образуемый из него земельный участок.
Поэтому и срок нахождения в собственности образованного при вышеуказанных действиях объекта для целей исчисления и уплаты НДФЛ при его продаже следует исчислять с даты государственной регистрации права на него.