Балашовер

О страховых выплатах пенсионерам

В связи со вступлением в силу Федерального закона от 29.05.2023 № 190-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и Федеральный закон «О страховых пенсиях» с 01.01.2024 выплата страховой пенсии пенсионерам-должникам производится органами СФР с учетом необходимости сохранения доходов пенсионера не ниже уровня прожиточного минимума.

Так, до вступления в силу упомянутого Закона пенсионерам-должникам сохранялся прожиточный минимум на основании их письменного заявления в случае, если взыскание задолженности производится через службу судебных приставов или банк.

Внесенные законом поправки устанавливают, что требования исполнительных документов должны осуществляться органами Социального фонда России с учетом требований пункта 8 части 1  статьи 446 ГПК РФ, то есть с сохранением должнику ежемесячного дохода на уровне федерального прожиточного минимума для трудоспособного населения или регионального минимума, если он больше.

Таким образом, с начала текущего года СФР ограничен в удержании долгов из пенсий прямым указанием закона на сохранение должнику минимального дохода.

Важно, что для сохранения прожиточного минимума пенсионерам не нужно будет обращаться в органы социального фонда с отдельным заявлением, сохранение прожиточного минимума будет осуществляться в беззаявительном порядке.

 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 44.222.104.206 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus