Балашовер

Прокуратура потребовала исправить документацию по стройке религиозных объектов

В распоряжении Балашовера оказался ответ городской прокуратуры за подписью заместителя прокурора города Алексея Морозова на заявление общественницы Екатерины Адониной. В своем заявлении в прокуратуру Адонина указывала на то, что районное положение «Об использовании земельных участков, расположенных в границах территорий общего пользования муниципальных образований Балашовского муниципального района», утвержденное решением собрания 30 августа 2013 года и подписанное Еленой Щербаковой, противоречит Градостроительному кодексу РФ.

В частности, положение указывало, что  использование земельных участков, расположенных в границах территорий общего пользования допускается для размещения объектов религиозного назначения.

Надо заметить, что такое же заявление Адонина направляла в прокуратуру и в 2013 году и тогда документ за подписью прокурора Андрея Низовцева гласил, что нарушений градостроительного кодекса РФ в решении депутатов и в положении нет (есть в распоряжении Балашовера).  Но МЧС в своем приказе от ноября 2016 года уточнило список того, что относится к объектам религиозного назначения: здания, сооружения, помещения, монастырские, храмовые и (или) иные культовые комплексы, построенные или перепрофилированые <...> для осуществления и (или) обеспечения таких видов деятельности религиозных организаций, как совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний <...>.

Следовательно, указывала в своем заявлении Адонина, объект религиозного назначения — это капитальное строение. Размещение капитальных объектов в границах территорий общего пользования запрещено Градостроительным кодексом РФ.

То есть благодаря этому пробелу, теоретически, в Куйбышевском парке мог быть построен храм, о чем на протяжении уже почти 5 лет говорят в евпархии.

В итоге прокуратура вынесла предписание председателю Собрания депутатов Балашовского района (сегодня это Павел Петраков) об устранении нарушения законодательства с требованием привести в соответствии с градостроительным кодексом положение «Об использовании земельных участков, расположенных в границах территорий общего пользования муниципальных образований Балашовского муниципального района»

Отметим, на последнем заседании районных депутатов 31 марта 2017 года данный вопрос на повестке дня не стоял и рассмотрен не был. Ответ прокуратуры на заявление общественницы датирован 21.03.2017. У Павла Петракова есть месяц на рассмотрение представления

Балашовер

Подпишитесь на новости Балашовера в Одноклассниках, ВКонтакте, Facebook, Twitter или Telegram чтобы первыми узнавать о новостях города.
 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Новости партнеров
Система Orphus