В мировой истории всегда были события, при которых люди определенных профессий были востребованы обществом больше, чем остальные, в глобальном смысле. Так, например, в эпоху военных преобразований основная ставка делается на военачальников. Вернувшиеся со щитом или на щите, они подытоживали существование наций и народов. Дипломаты и политики, экономисты и ученые - каждые в определенное время выходили на авансцену мировой истории.
За последний год пальма первенства, к сожалению, перешла к врачам. Именно им в настоящее время приходится защищать нации и народы от врага, чье имя самым страшным способом вписано в мировую историю.
История нашего героя она не уникальна. Даже наоборот, типичная. Однако есть в ней одно обстоятельство, которое не могло остаться незамеченным. Но об этом позже.
О встрече с Алексеем мы договорились в студии. В назначенное время пришел мужчина среднего роста, лет 45, с порога подкупавший своей харизмой и остроумием. Это важно в самом начале беседы чувствовать настроение оппонента.
_____________________
А.С.: Прошу прощения. Немного опоздал. Я только на лыжах пробежался, домой заскочил и к вам.
Корр.: Откуда у доктора, сутки отработавшего в ковидном отделении, берутся силы для лыжной пробежки?
А.С.: Я учу свою дочь кататься на лыжах. И самому заряд бодрости колоссальный. Эта зима вообще знаковая для меня в спортивном плане. Этой зимой я профессионально занимаюсь лыжами. Участвую во всех соревнованиях, которые проходят в городе.
Корр.: Залог здоровья – спорт?
А.С.: Залог здоровья физкультура. Я не представляю, как я пойду на дежурство, если не пробегу 10,15,20 километров.
Корр.: Алексей, ты работаешь в ковидном госпитале. В какой должности, какие обязанности выполняешь?
А.С.: В апреле 2020 года в Балашове был открыт ковидный госпиталь. 3 мая я приступил к обязанностям врача-инфекциониста и врача-реаниматолога. До открытия госпиталя, и.о. главного врача была Елена Аркадьевна Чередникова, она мне и предложила отучиться на реаниматолога ковидного отделения. Было тяжело. Охват пациентов колоссальный.
Приходилось наблюдать пациентов своих как ординатору-инфекционисту и пациентов в реанимации. Благодаря Олегу Владимировичу Белову, моему непосредственному руководителю, мы отработали такой режим работы, при котором весь коллектив госпиталя очень хорошо сработался. Инфекционисты вели среднетяжелых пациентов на общем отделении, а мы занимались тяжелыми. Было сложно, и в переделённый момент я сломался.
Корр.: В чем это проявилось?
А.С.: Шесть месяцев я держался. Переболели все доктора. При возрастающей нагрузке сначала в 50, 60, 80, 100 коек, находясь в очаге невозможно предусмотреть все абсолютно. В этот момент роль играет все что угодно. И я заболел самым крайним.
Корр.: Ты переболел ковидом. Верно?
А.С.: Да, да. Верно. Мне пришлось тоже нелегко. Слабость, потеря обоняния, прочие сопутствующие факторы, но самое важное – был задействован гиппокамп. Очень пострадали восприятия, воспроизводимость, память очень пострадала. Вот это было самое тяжелое. Приходилось восстанавливаться долго.
Корр.: На данный момент какую должность занимаешь?
А.С.: Врач-реаниматолог. Мы принимаем пациентов из Аркадакского, Турковского, Самойловского районов. Это межрайонный ковидный госпиталь. У нас трудятся три реаниматолога и шесть инфекционистов. Мы работаем посменно сутки-двое. Опять же, это все условность. Летом, перед тем как заболеть ковидом, я работал один. Все врачи были на больничном. Отработав четверо суток подряд, на пятые сутки мне пришлось лечь в больницу с почечной коликой. Я никогда не думал, что у меня есть мочекаменная болезнь. Но вот так она себя проявила. Это я уже потом понял, что это ковид начал проявлять себя.
Корр.: Совсем недавно у тебя в инстаграм появилась сторис, где расписывается типовой диалог, в котором все сводится к тому, что ты сообщаешь родственникам о смерти их близкого человека. Это слабость или усталость?
А.С.: Возможно это крик души. Нас учат исцелять и дарить здоровье. И хочется людям говорить: «Поздравляю! Вы выписаны». Привыкнуть к смерти можно. Привыкнуть к тому, что ты говоришь людям, что их родственника больше нет – невозможно.
Корр.: Как часто тебе приходится говорить такие вещи?
А.С.: С учетом такой напряженной ситуации, до нескольких раз в сутки... Могу сказать даже сколько максимум... Семь раз… У каждого доктора есть свое кладбище. У хорошего доктора нет своего огорода. Только плохой доктор имеет свой огород. Он недоназначает и недолечивает, чтобы к нему возвращались.
Если я вам расскажу, сколько человек благодаря Олегу Владимировичу Белову, благодаря мне, не попали в нашу обитель – вы очаруетесь. Мы вылечили их амбулаторно, беря на себя ответственность за мегадозы гормонов, за пробацию того, как работать.
Корр.: Вот этот апробационный период он сколько длился? Или он еще длится? Вы еще учитесь в борьбе с ковидом?
А.С.: Конечно, мы берем опыт вышестоящих организаций. А еще мы слушаем пациентов. Порой, когда пациент поступает и у него сатурация в пределах нормы, у него на КТ поражений нет, нет поражений по Рентгену, а ухом слышно, что он болен. И вот то, что мы слышим ушами, нам помогает.
Корр.: Сейчас, когда у тебя титр снизится, ты сделаешь прививку? При ковиде лично у меня не было пневмонии. Максимальная температура 35,2. И тем не менее я пять суток не вставал.
А.С.: Я вам скажу больше. После перенесенного ковида у меня нет антител.
Корр.: Давай всем напомним, что ты являешься жителем села Пады, где возглавлял Падовскую врачебную амбулаторию. Как семья, которая проживает в селе, отнеслась к тому, что ты заболел ковидом?
А.С.: Было сложно. Первые четыре месяца я практически не появлялся дома. Совмещая две должности, я, можно сказать, жил на работе. Так получилось, что Родина сказала «надо», я ответил «есть!».
Корр.: Это патриотизм или клятва Гиппократа?
А.С.: Я больше ничего не умею. Я хотел, хочу и делаю в память о своей бабушке и дедушке, которые хотели меня видеть в белом халате. Мой дед ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы. У него есть медаль «За Отвагу» и «За взятие Берлина».
Корр.: Алексей, я знаю, ты тоже имеешь награду.
Текст награждения: «К самоотверженному труду по борьбе с коронавирусной инфекции Саенков Алексей Юрьевич, врач общей практики инфекционного отделения для больных коронавирусной инфекцией Балашовской районной больницы удостоен медали Русской Православной Церкви «Патриаршая благодарность» за подписью патриарха Московского и Всея Руси Кирилла».
Расскажи, что это было за событие? Кто тебе ее вручал?
А.С.: Я был поражен. 7 марта меня пригласили в наш Покровский женский монастырь, где митрополит Саратовский и Вольский Игнатий наградил меня этой медалью. Я был очень тронут.
Корр.: Ты вернешься в Пады?
А.С.: Я оттуда не уходил. Конечно, своей подписью я заверил документ, что буду трудиться в ковидном госпитале до момента снятия ограничительных мероприятий. Хочу вернуться в свою амбулаторию. Возобновить дежурства в реанимационном отделении кардиологии. Я это умею.
Корр.: В чем залог профессионализма?
А.С.: Нужно любить свою работу. И делать ее хорошо.
_____________________
Всю встречу телефон у Алексея был выключен. По всей видимости, за этот час накопилось большое количество звонков и сообщений, тем не менее доктор активно отвечал в мессенджерах. Раздался звонок.
А.С.: Да, (женское имя). Я знаю его. Я его веду. Он сейчас в реанимации. Рано что-то говорить, он еще тяжелый.
_____________________
Меня как током ударило. Вот она четкая характеристика ситуации на данный момент. Рано, еще рано о чем-то говорить. Он – ковид – еще тяжелый.
Автор: Алина Хашова
Алексей Юрьевич желаю вам успехов и дальнейшей плодотворной работы!
Интересная статья. Дочитала до конца.
Почему нигде нет полного имени врача, фамилии? Товарищи, это несерьёзно!
№3, так вы статью до конца читайте, там всё написано.
Молодец .
Прошу прощения! Увидели имя в конце, в награде. Спасибо за интервью
Алексей Юрьевич,дай Вам Бог здоровья!!!!!
Молодец, так держать!
Саенков и правда крутой врач. Спецназовец от медицины.
Смущает его фраза, что по нескольку раз за день приходится констатировать смерть от ковида, а рекорд - семеро. Никогда официально по статистике таких цифр не было. Я как то врачу больше верю, но получается - нас обманывают о реальной ситуацией с ковидом?
Прекрасное интервью. только слова благодарности в адрес Алексея Юрьевича и всех сотрудников инфекционного отделения. Здоровья всем сотрудникам больницы и их семьям!
Вот про таких героев нашего времени и надо рассказывать!!!! Браво ! Молодец! Так держать! Уважуха! Здоровья и успехов во всём!
Врач так и не ответил, будет ли он прививаться...
Интервью целиком здесь /
Врачи от этой ерунды не прививаются. и на этот вопрос стараются не отвечать
Без попов уже ходу нет.
Олег Белов,тот вообще практически живёт на работе,на телефоне постоянно.Вот у кого надо было взять интервью,хотя он не многословен. Хороший врач и специалист. Терпения вам ,всем кто лечит,эта зараза на долго и госпиталь будет ещё работать,да и потом скорее всего оставят,кто знает чего ждать.Сводки о мутациях заставляют задуматься....
9 - да что ты все в деталях, как в говне копаешься.. нравиться - вдыхай.. значит не ковид..но с другими делиться не надо..
Алексей Юрьевич, здоровья Вам.. спасибо вашим родителям, что вы есть..
Ещё бы хирурга в больницу нашли
Хорошо , что такие люди у нас есть ! И их много ! Приятно читать позитивные статьи . Чаще нужно рассказывать о наших земляках. Спасибо Алексею Юрьевичу и всем нашим медикам, стоявшим и стоящим сейчас на страже здоровья балашовцев ! Низкий поклон , вам дорогие друзья ! Здоровья и счастья вам, морального и материального достатка !
Саратовской области главврач больницы заставил достать покойника из гроба и сделать вскрытие
12:25 26.2.2020
Жительнице деревни Репная Вершина Балашовского района Саратовской области пришлось организовывать похороны супруга дважды. Главврач местной больницы приказал достать покойника из гроба и отвезти на вскрытие. Об этом сообщает «Саратовский репортёр».
Покойный пенсионер никогда не жаловался на здоровье. За несколько месяцев до смерти первый раз попал в больницу, откуда его в феврале выписали со второй группой инвалидности. Всю свою жизнь он проработал трактористом, имел трудовые награды и супругу 82 лет. Вырастил пятерых детей, внуков и даже дождался правнука. Так же тихо мог бы уйти из жизни, если бы не главврач местной больницы Алексей Саенков. Он явился в дом покойного, когда тот уже был вымыт, одет и лежал в гробу и потребовал отвезти труп на вскрытие, а затем обратиться в ритуальное агентство, визитку которого он оставил растерянной вдове.
Пришлось поднимать покойного из гроба, раздевать и везти в морг, а в морге за вскрытие выписали квитанцию на 6 тысяч рублей. Ответили, что такой порядок установил Саенков всем без исключения.
«Данный материал написан по факту похорон Бессонова В.Д. Билет на тот свет ему обошелся в 50 тысяч рублей, и это с одного покойника. А государство доктора-коммерса тоже неплохо обеспечивает: дом подарило и прочие блага. Депутат как никак!» – пишут авторы статьи.0... А это не про него тоже статья была?!
Пользуясь случаем, хочется поблагодарить Олега Владимировича и Алексея Юрьевича за их отношение к больным. Низкий им поклон. Таких бы врачей побольше. Благодаря им, я выкарабкалась с того света. Было очень тяжело. Хочется также поблагодарить медсестер и санитарок, очень внимательные. Еще раз всем спасибо за их тяжелый труд. Здоровья им и терпения.
/]
Как часто тебе приходится говорить такие вещи? До нескольких раз в сутки... Могу сказать максимум 7 раз!
Нам всё врут!!! Какая к чёрту статистика в 5 заболевших?!! Когда умирают только до 7 человек в сутки от ковида!!!
Если вы не заметили, статистику про смерть от ковида уже давно не сообщают.
Слишком он, конечно, крутоват,надо быть помягче,как врачу.
Бабуль, открою тебе страшную тайну - в ковидом госпитале лежат не только с ковидом, и люди, к сожалению, умирают и от других болезней.
" Прощение' и.о.главного врача г. Балашова Чередниковой Е.А. за сорванные похороны!
После выхода статьи про изъятие покойника из гроба и отправку его обратно в больницу по указанию врача Саенкова, раздался звонок к родственникам покойного - фельдшера Кисель Оксаны , помощницы врача Саенкова А.Ю. НЕТ! СОБОЛЕЗНОВАНИЙ не было. Было сказано, что мол, зря написали статью: зачем вы это сделали, вам ведь здесь жить еще некоторое время. Хочется спросить : " А Вам?!"
Ее слова фельдшера родственники расценили, как реальную угрозу. Ведь этот "фельдшер" имеет доступ к сильнодействующим препаратам и ядам. Мало ли? Возникает вопрос какое отношение этот "фельшер" имеет к похоронам, и что побудило ее на такие" соболезнования"? Врач Саенков приказал позвонить? Сам боится, стыдно? Может быть, именно этот фельдшер Кисель и вcкрывает покойников? А может быть, и того круче: держит ритуальное агентство?
В процессе общения выяснилось что этот фельдшер не знала о смерти Бессонова В.Д. инвалида 2 группы на ее участке, и никаких документов у нее на него нет. Исполняющая обязанности главного врача Ц РБ г. Балашова , Чередникова Е.А. не соизволила провести служебное расследование по данному вопиющему факту. Она ограничилась беседой- инструктажем с Саенковым А.Ю. и фельдшером Кисель Оксаной. А родственников проигнорировала- они все придумали! На этом, свои должностные обязанности она посчитала выполненными !
Это подтверждает еще раз тот факт, что в ведомстве здравоохранении Балашовского района немало нарушений. Впрочем, запрос в прокуратуру Саратовской области по статье уже направлен. Так что, напрасно Оксана Кисель звонила родственникам покойного: прокуратура уже едет в Балашов..
27. в ковидном госпитале лежат ТОЛЬКО с ковидом,с другой болезнью тебя туда не положат.а умирают от осложнений от ковида.
Ну для полного счастья не хватает добавить еще
погашенную в 2003 году судимость ч. 2 ст. 158 УК РФ.
30,"развеселенький "получается портрет доктора-депутата, неудивительно, что столько смертей.
гость 30 кража по сговору со значительным
Никак его "развеселенький" не влияет на оказания медицинский помощи больным.
Всем доброго дня.
Вот только порадовались позитивному материалу и позитивным комментариям.
Но увы, опять пошли негативные комментарии.
Очень жаль.
Огромное спасибо всем докторам!
Простите нас, уважаемые доктора, и будьте здоровы!
И что?
Мы все не без греха.
Если покопаться,
то у каждого скелет в шкафу.
Пусть он грешен, но сейчас
он спасает наши жизни.
А рыжьем то обвесился, как в 90 тые
Алексей, здоровья, терпения, ты прекрасный человек, доктор с большой буквы, не обращай внимания на злыдней!!!
Гость 28. Прям отдельную статью вам надо написать. Людям помогает врач, но видим блестят у него глаза на побрякушки всякие. Бесы не дремлют. В каждого хорошего человека пытаются засадить по смертельному греху. Как избавиться от этих грехов смертельных?
Молодец. Хороший врач
Уважаемые Балашовцы...чтож за грязь из ваших уст.......вы 21 и 28 ДОКТОР САЕНКОВ и тем более БЕЛОВ СТОЛЬКО ЖИЗНЕЙ СПАЛИ. Спасибо ВАМ ЛЮДИ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ и НИЗКИЙ ЗЕМНОЙ ПОКЛОН. ............... А по поводу смерти и повторном вскрытии как никто столкнулась с этой проблемой. Господи прости . Мой папа болел БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА... ЖИЛ В СЕЛЕ таких как он было 3 в ОБЛАСТИ .Умер 1 января......... Похоронили 3 января ......... После выходных 11 числа приехали в Районную Больницу за справкой о смерти и мне тоже было сказано как вы смогли его похоронить без вскрытия ..папе было 71 год и сказали что справку не дадут . Я на эксгумацыю согласия не дала и всёёёёёёё Через 3 дня а точнее 15 января позвонили чтобы мы забрали СПРАВКУ О СМЕРТИ . Вот как то так у них свои ЗАКОНЫ А У НАС СВОИ ПРАВА
Врачей мало. И их надо беречь. В том числе внимательным отношением к своему здоровью и к чужому. По факту в автобусах маски никто не требует. В магазинах тоже. Так что жди беды, а у врачей должно быть здоровье железное, чтобы потом неверующих и пох...тов спасать! Также с прививками. Некоторые думаю, что пронесёт. А если нет....? Кто будет виноват врач-герой, который будет сутками работать? Да не хватит их, здоровья не хватит, пока мы поверим и вразумимся. Чаще всего только смертью близких людей.
Белов похоже врач хороший, была у него на приёме."Растите " доктор и будьте достойны И А Бабенкова.
Поздравляем. Дай Бог здоровья вам
Доктор по лечебной части грамотен и очень.
смел, но зря связался с Натусей Власовой, якобы.местным остеопат ом. Баблишко научился сразу рубить. Не доведёт это до хорошего....
Господи,да успокойтесь вы.Хватит высасывать из пальца сплетни.Вам чужая слава спать не даёт!Медики хорошие,все эти люди,без исключения.От Бога медики.Низкий им поклон.
Гость 44. Какая вам разница? Они обмениваются опытом. Ничего страшного нет.
Мне всегда интересно, а почему врачей так превозносят, это их профессия, они выполняют свои прямые обязонности спасабт и лечат людей, разве это подвиг???
ТАКОВА КАК БАБЕНКОВА УЖЕ НЕ БУДЕТ!!!!!!!ТЕМ БОЛЕЕ ХИРУРГА!!!!!!
Давайте земляки вспомним врача высшей категории, Чередников Сергея Ивановича, душевный человек, достойный врач, сколько добра он зделал людям! Побольше бы таких врачей. Равняйтесь на таких врачей!
Алексей, здоровья тебе и всех благ! Ты золотой человек, родителям есть чем гордится! Исаенкова С С
Почему конкретно этого выскочку поднимают на щит? Это профнепринодный злобный чОрт! Слышышь, Саенков, ты ЧОРТ!
Обратили внимание на убранство храма и одеяния попов? Не фига се сейчас церкви живут. Раньше всё в черных рясах ходили , только кресты понаряднее были на праздничных мероприятиях
Лежала в 2020г в ковид у этого врача. Очень понравилось серьёзное отношение к пациентам, быстро решал вопросы с назначением препаратов. Показался очень грамотным специалистом. Чего не могу сказать про остальных врачей города.
Недавно попала в кардиологию, в приёмный покой. По воскресеньям дежурит этот врач. Начала говорить, что у меня сильно болит левая сторона, где сердце. И что некоторое время назад уже приезжала с такой же жалобой. На ЭКГ были отклонения. Которые врачи конкретно не назвали. Просто сказали что-то про ритм сердца и что потом ритм сам восстановился. Саенков, выслушав, говорит ну и что, сердце же не остановилось.
Говорю нет, но отклонения же есть
Он тут же на повышенных тонах В ОЧЕНЬ РЕЗКОЙ И ГРУБОЙ форме говорит, ну сердце же не остановилось. Вот если бы остановилось...
Я просто выбежала из приёмного покоя без осмотра.
Мне было плохо, но с таким отношением ещё хуже. Причём 2 года назад я лежала в инфекции, где дежурил этот врач. И он мне очень понравился там. Помогал, все говорил по делу.
А здесь вы знаете, мне ещё хуже стало.
Вёл себя высокомерно и нагло.
Дорогой врач, успокойтесь, Вас похвалили на уровне Балашова.
Те среди остальных бездарей и моральных уродов, а не врачей, вы БЫЛИ лучше.
Я уверен, что в большом городе вы бы быстренько облажались на фоне хороших специалистов.
Нужно быть прежде всего человеком.
А не думать о грамотах и денежных знаках. Тогда и люди про вас будут думать и писать хорошо.
Этот доктор проявил свои лучшие качества врача, во время эпидемии ковида. Но вот дежурство в реанимационной коордиологии - это совсем другое. Здесь шашкой не разрубишь, как делаешь в ковид-госпитале. Тут он очень много ошибок допускает, а это очень чревато тяжелыми последствиями - это точно люди говорят.
Алексей. Юрьевич! Добрый человечище! Здоровья вам. Всех благ. Спасибо вам что спасли моего мужа в месте с мед. Коллективом.