
Впервые в России при поддержке президента проходил конкурс малых городов и исторических поселений. Правительство было готово выделить им средства на развитие конкретных общественных территорий. Главное условие – чтобы эти проекты учитывали культурное и историческое наследие города или поселения и подчеркивали его аутентичность, пишет Саратов24
Ниже Балашовер предлагает вашему вниманию полный вариант проектных картинок.
Из почти 450 заявок конкурсная комиссия отобрала 198 работ, и на днях 80 лучших из них получили заслуженные награды и субсидии на реализацию проектов. Члены жюри отметили Балашов в номинации городов с населением от 50 до 100 тысяч человек, а Хвалынск получил награду в категории "от 10 до 20 тысяч человек населения".
Саратов24 выяснили, как федеральная награда вскоре изменит жизнь балашовцев и хвалынцев.
Хопер в «рубинах»
По мнению главы администрации Балашова Сергея Александрова, город получил наименование от тюркского «балаш», что значит рубин или минерал. Так и решили создать в городе на Хопре собственную «рубиновую линию», которая объединит историю от древности до наших дней.
Сергей Александро заверил членов федеральной экспертной комиссии, что все жители Балашова активно участвовали в обсуждении – какую территорию благоустраивать.
"Обсуждение так всех схватило за душу, так все широко и живо обсуждали… Мы даже не ожидали. Даже в моей семье – я проголосовал за благоустройство центра города, а супруга – за набережную. Жители почувствовали, что они не чужие в своем родном городе. И даже малыми деньгами можем сделать для города многое", - признается Александров.
Из пяти предложений победила реконструкция набережной реки Хопер. «Рубиновая линия» свяжет новую набережную с другими парками города, музеями, с пешеходными улицами, купеческими особняками.
В настоящее время набережная Хопра в Балашове и пешеходный мост через нее 1912 года постройки представляют собой запущенную территорию. Предлагается заковать берег реки в бетон, обустроить пешеходную зону, базу по приему и сплаву байдарок, прокат лодок. Молодежь также предлагает по набережной пустить «Ленту времени», на которой отметят всех известных балашовцев. Набережная будет использоваться круглый год не только для прогулок горожан, но и для концертов, спортивных состязаний, выставок, представлений под открытым небом.
"В вашей реке купаются? И если в реке купаются, тогда почему не сделать прямой доступ к воде? И на плане набережная располагается как бы задними дворами среди непонятной застройки…", - задают вопрос эксперты.
"Там по сути огороды", - показывают на карте балашовские чиновники.
"Огороды огородами, но вы же в это деньги собираетесь вкладывать…", - недоумевают члены жюри.
А пляж на Хопре есть действующий, и его обещают сохранить.
Также у представителей Балашова поинтересовались судьбой пешеходного моста. В электронной презентации его проходную часть раскрасили под рубины – а что на деле? Оказалось, что исторические конструкции моста 1912 года сохранились лишь частично, и то в плачевном состоянии, поэтому об их полном и доскональном восстановлении речь вести сложно.
"В какие суммы выльется…", - пожимает плечами глава Балашовской администрации.
Эксперты беспокоятся, что реконструкция не сохранит исторического наследия моста через Хопер.
Также выяснилось, что в представленном проекте власти не учли очистные и дноуглубительные работы на реке. За чей тогда счет их собираются проводить, если без них невозможно реализовать проект?
"Хотели бы войти в еще одну соответствующую федеральную программу по расчистке малых рек", - надеются балашовцы.
Несмотря на высказанные замечания, эксперты одобрили проект реконструкции набережной на реке Хопер в Балашове. Предполагается, что на федеральные средства построят саму набережную, а бизнес наполнит место объектами спорта, развлечениями и точками питания.
"Впоследствии планируем реконструкцию всей центральной части города", - сообщил чиновник