В Балашовском драматическом театре совсем скоро состоится премьера нового спектакля «Принцесса и Свинопас». Детская сказка обещает стать интересной и смешной. Над постановкой не покладая рук, работает коллектив профессионалов. Каждый раз, когда открывается занавес, артисты немного волнуются. Впрочем, не меньше актеров переживают и те люди, которые никогда не выходят на сцену – создатели костюмов.
Закулисье
Разноцветные кусочки тканей, притаившиеся за манекеном катушки ниток, полуготовые костюмы…Так выглядит закулисье театральной жизни. Голос художника-модельера Балашовского драматического театра Антонины Никульшиной заглушает стук швейной машинки. На вопрос, кто привел в театр, Антонина Владимировна отвечает – счастливый случай.
- Во времена перестройки, когда закрывались предприятия, каждый искал себя, место, где он может применить себя, свои знания, - говорит создательница костюмов. - Я искала работу. Причем самым главным критерием было, чтобы она мне нравилась. Город у нас небольшой. Я работала на швейном предприятии. Так получилось, что позвонили-предложили. Пришла в театр и испугалась. Владимир Николаевич (Владимир Попов – худрук БДТ – ред.), на тот момент работал художественным руководителем и директором, буквально за час уговорил меня, так и сказал: «Ты будешь у нас работать», - вспоминает женщина.
В советское время, все девочки мечтали о красивой, нарядной одежде. Старались любым способом разнообразить свой гардероб.
- Я с детства любила шить. Очень хотелось носить одежду, отличающуюся от других. Выделяться. Хотя никогда не думала, что буду вот так работать в театре, - рассказывает Антонина Акиньшина.
Шить костюмы разных эпох увлекательно и одновременно сложно.
- Мы работаем без лекал. К примеру, нужен 18 век, значит воссоздаем как одевались люди того времени. Начинаешь искать, думать, - говорит модельер. - Недавно ставили японскую сказку, для актеров шили кимоно. Это новое для нас.
Бывает, что рабочий день для художников с приходом домой не заканчивается. Эскизы замысловатых нарядов снятся по ночам.
Художники и швеи работают в темпе. На изготовление костюмов требуется в среднем около недели. За это время сотрудники театра успевают превратить рисунок в готовое изделие. Что-то вносится свое.
- На бумаге художник видит одно. Начинаем работать с тканью и линии получаются совсем другие, - делится Антонина Никульшина. - Иногда рисунок художника и изделие отличаются.
Чтобы костюмчик сидел, используются специальные ткани: гипюр, парча, жаккард, гобелен. Хороший материал – основа красивого костюма, что для постановки спектакля немаловажно.
- Когда открывается занавес, первым кого мы видим? Мы видим актеров в нарядных костюмах. Мы хотим показать интересную работу, тем более планку задали – нужно ее держать, - считает художник-модельер. - Не каждый умеет шить платье, фрак, детский костюм… Сейчас нам не хватает профессионалов.
Чтобы костюмчик сидел
Без шумной известности живет и работает художник-постановщик БДТ Валерий Филиппов. Он не верит в случайности и совпадения. А закономерностей, говорит, не избежать. Сколько себя помнит, всегда рисовал. В школе, армии, сейчас.
- Я не распространяюсь о работе, меня больше знают, как художника, - рассказывает Валерий Владимирович. – Рисую пейзажи, портреты. Бывает, встречаешь человека с интересным лицом и хочется его нарисовать.
За плечами художника-постановщика более 60 костюмов к спектаклям: «Прыгающая принцесса», «Бородино», «Новогодняя сказка», «Морозко»... В 2011 году Балашовский театр был отмечен специальным призом жюри за лучшие костюмы – «Золотым арлекином».
- Хотелось бы создать еще что-то в стиле фэнтези. Мы таких спектаклей пока не ставим. В основном, делаем постановки по мотивам классических произведений, - объясняет художник.
Работа над спектаклем начинается так. Режиссер дает пьесу, которая подходит для специфики нашего театра. Мы общаемся, обсуждаем. Что-то я добавляю, что-то он, - рассказывает Валерий Филиппов. При этом во всем спектакле должно быть стилевое единство.
- Не бывает не творческих людей, - уверен художник. - Просто у всех разная специфика, разные наклонности. Я считаю, что ко всему можно подходить творчески. Я, например, рыбалкой увлекаюсь и к ловле подхожу творчески. Не просто сижу на берегу с удочкой, а придумываю какие-то приманки…
Художник-постановщик состоит из сомнений. Бывает, придумаешь образ, на мой взгляд, подходящий персонажу. А режиссер видит его по-своему, последнее слово остается за ним. И приходится где-то от чего-то отказываться, - говорит Валерий Филиппов.
Вдохновение – сложная штука и непредсказуемая. Фаза творческого озарения порой возникает спонтанно. Как-то раз, во время ремонта в театре, сотрудники неожиданно для себя придумали героев для спектакля.
- Мысль, она же витает в воздухе. Мы делали ремонт в театре и Владимир Николаевич вдруг говорит, давай сделаем на Новый год Терлямов.
– Это кто такие? – удивился я.
- Не знаю. Терлямы лохматые.
Продолжаем штукатурить. Кто такие Терлямы, никто не знает. Вдруг мне приходит в голову идея. Накидал на листочке, показываю. Вот! Два Терляма – один белый, другой черный из меха, ростовые куклы. Режиссеру понравилось.
Когда делали, думали, вдруг дети испугаются. На новогодней интермедии юные зрители принимали Терлямов с восторгом, - улыбается художник-постановщик.
- Поэтому, когда нет вдохновения, надо ждать, когда появится. Сменить род деятельности, - делится Валерий Филиппов. - Иногда садишься рисовать, а в голову ничего не приходит. Начинаешь просто рисовать, и вдруг всё получается.
…
Для успеха спектакля важно, чтобы зритель поверил во всё происходящее на сцене, поверил в персонажа. И пусть художники-постановщики, модельеры не участвуют в представлениях. Дело их рук помогает передать нужное настроение самим артистам, вжиться в образ. Тогда складывается полноценная актерская игра, и публика это чувствует.
Фотографии спектакля «Самоубийца»
Юлия Кирина
Ещё новости из рубрики
10 апреля виртуальный концертный зал МУК «Центр культуры Балашовского МР» пригласил зрителей на концертную программу, посвященную 120-летию со дня рождения Лидии...
1 апреля в Центре культуры прошли игры Весеннего кубка юмора городской лиги КВН. За звание лучших юмористов соревновались команды из образовательных учреждений...
24 марта в Саратове прошли мероприятия, посвященные Дню работника культуры. На площадке перед главным входом в театр драмы им. Слонова состоялась торжественная церемония...
Показать комментарии
Комментарии
#1
04.12.12 11:26:16 |
- Хотелось бы создать еще что-то в стиле фэнтези.
Вообще то, фэнтези не стиль, а жанр. ))
Вообще то, фэнтези не стиль, а жанр. ))
#2
05.12.12 21:16:11 | IP: 88.147.227.91
Ну вот наконец написали про драмтеатр наш.Хоть теперь понятно,как там готовятся к спектаклям.
#3
06.12.12 13:40:51 | IP: 78.29.98.43
Вообще то, фэнтези не стиль, а жанр. )) Вообще Юля напутала много , наверное по своей неопытности . )))
#4
06.12.12 14:56:32 | IP: 78.29.97.229
#3 Гость
Да вообще все "творчество" Юли можно охарактеризовать, как "напутала"..И конца этому не видно
)
Да вообще все "творчество" Юли можно охарактеризовать, как "напутала"..И конца этому не видно

#5
06.12.12 15:02:54 | IP: 217.118.90.23 

гость 4. не бреши,ничего она не напутала.уже придраться не к чему холопам
#6
06.12.12 15:46:45 | IP: 85.26.232.9
Почему удалили мой первый, самый первый комментарий? Вам не понравилось, что "на игле" вызывает определенные ассоциации? Ай-Ай-Ай!Да у редактора, оказывается, есть амбиции.
Удалите-опять напишу.
Удалите-опять напишу.
#7
07.12.12 22:47:11 | IP: 78.29.123.35
Поразительная бездарность начиная с наркоманского заголовка, заканчивая фотоподбором - на сайте театра есть более интересные фото со сказок и взрослых спектаклей, которые полнее отразили бы работу модельеров, нежели фото гражданок в пеньюарах! Ну а перлы, типа "буквально за час уговорил меня, так и сказал: «Ты будешь у нас работать»," - вообще без комментариев. Это ж в каком состоянии был худрук-директор, что целый час выдавливал из себя ПЯТЬ слов.
Искренне желаю, что бы в обозримом будущем "Фаза творческого озарения" пусть хоть спонтанно, но посещала бы автора данного опуса.
Искренне желаю, что бы в обозримом будущем "Фаза творческого озарения" пусть хоть спонтанно, но посещала бы автора данного опуса.
#8
08.12.12 18:53:23 | IP: 88.147.199.140
#7 Гость Ну это,если ты так поняла,то флаг тебе в руки.Никто не понял,что за час худрук сказл 5 слов.Здесь фото не людей показаны,а костюмы,которые шьёт Никульшина.А название хорошее-подходит под сюжет.Видать ты вообще не рубишь в этом деле,учёная-филолог.
#9
09.12.12 12:34:12 | IP: 95.84.29.203
Вы тут её хаите,а у Юли статья вышла в финал международного фестиваля программ электронных СМИ и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов «Интеграция».Не верите?Вот вам ссылка http://www.interatr.org/news/?ELEMENT_ID=2777 Как всегда- нет пророка в своём отечестве.
#10
09.12.12 14:30:11 | IP: 217.118.90.172
фестиваля программ электронных СМИ и интернет-проектов об инвалидах и для инвалидов
Как точно.Балашовер - ресурс для инвалидов. Мозга.
А по ссылке конечно прикольно.Пять евреев и таджик исправно пилят бабло доверчивых западных грантодателей
Как точно.Балашовер - ресурс для инвалидов. Мозга.
А по ссылке конечно прикольно.Пять евреев и таджик исправно пилят бабло доверчивых западных грантодателей
#11
10.12.12 15:30:40 | IP: 213.87.128.149
Братский театр кукол «Тирлямы» — муниципальное автономное учреждение культуры г. Братска. Основан в 1968. Название театра "Тирлямы" взято из повести писателя Геннадия Михасенко "Тирлямы в подземном королевстве". А кто такие "тЕрлямы" в данной статье?
#12
10.12.12 21:42:13 | IP: 88.147.216.194
Э,а почему сегодня новостей нет?Где Кирина?
#13
11.12.12 21:02:25 | IP: 88.147.209.191
попов из Братска вот ему и снятся Тирлямы
#14
12.12.12 18:02:40 | IP: 93.81.214.191
Какой это драмтеатор? Это студия на 25 посадочных мест в пристройке дома. Езжайте в Борисоглебск и смотрите спектакли там в большом зале и с буфетом. Про актеров против ничего не имею,они молодцы.
#15
24.12.12 10:37:00 | IP: 88.147.181.213
Если для кого то театр начинается и заканчивается буфетом; тому лучший театр - кабак. Принял на грудь, про культуру забудь !