Балашовер

Самая важная работа

Заканчиваются лето. А, соответственно, и время, когда постоянно нужно думать, с кем оставить ребенка.  Большого или маленького. С  подростками не меньше проблем, чем с малышами. Да и проблемы эти куда значительнее.

А чем вообще любят заниматься дети? За последнее время все чаще приходится видеть  кучку мальчишек и девчонок, прилипших к экрану  чьего-то планшетного компьютера или «пиэспи». По полчаса они могут стоять так, не замечая ничего вокруг.

Однажды мне пришлось наблюдать за четырехлетним мальчиком, которого родители выпустили погулять во дворе одного. Он повозил игрушечную машину по крыльцу, а потом начал делать странные телодвижения, напоминавшие то ли каратэ, то ли ходьбу робота. При этом мальчик издавал какие-то рычащие звуки. Я спросила у соседки, что происходит. «А, игру компьютерную изображает, - простодушно ответила она. – Папа сегодня не может с ним за компьютер сесть».

Компьютер и телевизор очень часто по-настоящему выручают родителей. Что делать, если, например, необходимо консервировать огурцы, а ребенок постоянно вертится в кухне? Оставить его здесь нельзя – кипяток, стекло, уксус… Приходится включить любимый мультфильм или разрешить поиграть полчасика в любимую игру, чтобы ребенок на время был занят.

Однако подобных ситуаций насчитать можно сколько угодно. Людям всегда что-то НАДО. Надо вечером доделать договора, надо приготовить ужин, постирать, надо посмотреть сериал или встретиться с подругой.  И ребенок снова отправляется к монитору.

Моя знакомая рассказывала, как ее сын-первоклассник, вернувшись из школы, выпрашивал купить ему «sony play station», потому что «там игра крутая есть». Один выбегает, стреляет, у второго писюлек отваливается, а тот  его съедает». Оправившись от шока, женщина пошла на родительское собрание и, прикрывшись от стыда рукой, рассказала остальным об услышанном. «Хорошо, - сказала мне она. – Родители не хотят или не могут занять ребенка и не интересуются, что там у него за игра. А что делать нам, другим родителям, которые воспитывают, играют, участвуют в его жизни?»

Сколько по времени ребенок может находиться за монитором? В зависимости от возраста от 5 минут до  часа в день. Не более. Это если не считать мобильный телефон, который аналогично является раздражителем для детской нервной системы. Часто родители просто сдаются орущему  малышу, требующему включить телевизор. Но  чем больше ребенок имеет доступ к компьютеру и телевизору, тем сложнее его занять чем-то другим.

Вообще в последнее время странно видеть родительскую пассивность. На детских площадках, в парке  редко встретишь взрослых, которые играют с детьми. Обычно родители приводят ребенка на площадку усаживаются на лавочку с семечками или пивом и контролируют процесс, покрикивая на свое чадо: «Отдай!», «Не ходи!», «Не трогай!».

Несколько дней назад я обнаружила на площадке школы №9 двух мамашек, которые на качелях устроили застолье: расставили пиво, чипсы, семечки. У них хватило ума освободить качели для пришедших детей, поэтому они переместились в детскую песочницу.  Та же ситуация складывается и в парке им. Куйбышева. Засев с пивом и сигаретами, родители отдыхают на лавочках, пока дети предоставлены сами себе. Когда одной мамашке сделали замечание, что она курит при ребенке, та спокойно ответила: «А, пусть привыкает». И затянувшись, выдохнула дым ему в лицо. Выглядела эта молодая женщина вполне прилично, хотя по маргинальному поведению этого сказать нельзя.

И здесь возникает аналогичный вопрос: «А что делать тем родителям, которые считают подобное поведение отвратительным и не хотят, чтобы для их детей было нормой хлебать пиво на лавочке?» Не ходить на детские площадки? С какой стати? Тем более, что законодательно выпивать и курить в общественных местах запрещено. Балашовская полиция об этом, вероятно, еще не знает, но это уже другой вопрос.

Существует мнение, что в России никогда не было полноценного семейного воспитания. В деревнях родители пропадали на полях, в колхозе, на огороде, дети оставались с бабушками и дедушками, старшие воспитывали младших. В дворянских семьях у ребенка были няня и гувернантка. В советское время женщины выходили работать до исполнения ребенку года, только потом появился отпуск до полутора лет. И во все времена родители должны были сочетать воспитание детей с работой, повседневными делами, поездками и т.д.

Сейчас матери предоставляется оплачиваемый послеродовый отпуск, а в квартире стоят технические помощники: стиральные машинки-автомат, мультиварки, блендеры. Изменились лишь условия и средства, появились компьютеры, детские студии и развлекательные центры, но проводить больше времени с детьми родители не спешат. В рекламе напрямую заявляют: приходите в развлекательный центр, у нас вы сможете отдохнуть от своего ребенка.

Я знаю многие семьи, где детьми постоянно занимаются, где дети доверяют родителям свои маленькие секреты. Но я знаю большее количество семей, где родителей волнует только внешнее благополучие: накормлен, одет, чем-то занят, не мешает работать. А в итоге девочки вырастают в женщин, у которых нет модели семьи перед глазами, и они не могут устроить личную жизнь. А мальчики не хотят иметь какие-либо ориентиры и приоритеты и склонны более доверять первому попавшемуся мнению.

Однажды, когда я практически была в истерике (с работы звонили и требовали доделать отчет, а простуженные дети дергали меня за руки и просили слепить им пластилинового зайца), я просто сказала себе так: «Я – мама. В первую очередь я - мама. Остальное приложится». С этого момента жизнь окончательно приобрела смысл.

Александра Попова

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
20.08.13 11:33:42 | IP: 88.147.162.77
зачем родителям играть с детьми на детской площадке? пусть дети играют со сверстниками: учатся знакомиться, общаться, дружить.
#2
 
Гость
20.08.13 17:18:00 | IP: 85.26.232.254
Родители должны научить своего ребенка играть!А если не они, то кто?!Для кого они завдили ребенка?!
#3
 
Гость
20.08.13 17:31:28 | IP: 88.147.232.7
Это к вопросу о том, что парк это место для отдыха. А что мы видим ? Матерящихся мамашек с сигаретами в руках... Сктати курящие не обращающие внимания на других не курящихся людей, действительно напрягают. Потому что куда не приди везде бычки : возле лавочки в парке, на пляже, вокруг урн... Полиция, с этим надо что-то делать!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
#4
 
Гость
20.08.13 22:21:02 | IP: 95.84.11.93
Поэтому вам и говорят,что надо в парке построить собор,чтобы у детей и родителей было больше духовных ценностей,а не материальных.Раньше больше уходило времени на работу и содержание семьи.Жизнь была тяжелее.А сейчас люди обленились работать,только хотят отдыха и получения удовольствий.
#5
 
Гость
20.08.13 22:45:14 | IP: 78.29.94.141
Даааа, рядом с собором, конечно, курить-то поиспугаются, и пиво пить... и матом ругаться враз перестанут... И бомжей/побирушек у собора никогда не бывает... Собор - решение ВСЕХ проблем!!! Каждому двору - по собору. И сразу весь город одуховноценнится..
#6
 
LY
21.08.13 12:47:41 | IP: 88.147.182.151
Гость #4 в игрушки переиграл? Построил собор - прокачал мораль? xD
#7
 
LY
21.08.13 12:48:37 | IP: 88.147.182.151
Статья, кста, очень годная.
#8
 
Гость
24.08.13 11:58:49 | IP: 95.84.5.75
#6 LY  А что тут плохого - пусть строят собор.Не на ваши же деньги.
#9
 
Гость
24.08.13 12:52:53 | IP: 188.123.241.209
Автору: очень интересно, чем же закончилась ваша история с пластилиновым зайцем. Видимо, теперь спокойно их и лепите, не отвлекаясь на разные там отчеты, а с работы вас уволили либо лишили премии. Работодателя, как правило, редко интересуют проблемы молодых мам. А работать, как ни крути, нужно, чтоб дети были и одеты, и обуты, и накормлены. И по поводу "отдохнуть от своего ребенка".. Очень сомневаюсь, что у вас никогда не возникало такого желания. Кстати, психологи находят это вполне нормальным. С чем соглашусь, так это с тем, что курить и выпивать на детской площадке - всё же перебор.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 18.191.187.115 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus