Балашовер

Сергей Безденежный: Без тенниса будет скучно

На недавнем  чемпионате России по настольному теннису среди лиц с ограничением по слуху наш земляк Сергей Безденежный одержал две победы. Из Зеленограда спортсмен привез серебряную и бронзовую медали. Накануне Чемпионата Европы, где Сергей будет выступать в составе российской сборной, теннисист согласился рассказать нашей газете о своей семье и планах на будущее.

Когда я шла на встречу с Сергеем Безденежным, то с трудом представляла, как буду брать у него интервью. Сергей – слабослышащий с рождения. В спортивном зале, где проводилась тренировка, было немноголюдно.  Спортсмен показывал  школьнику, как правильно делать подачу. Уже несколько лет теннисист работает тренером в гимназии им. Гарнаева. Увидев меня, Сергей остановил игру. Спортсмен произвел на меня впечатление удивительно спокойного и добродушного человека. Оказалось, что мы друг друга понимаем и без переводчика. Разговор состоялся.

Не люблю проигрывать

- Сергей, вы добились в теннисе высоких результатов, но, насколько мне известно, в детстве вы увлекались совсем другим видом спорта. Вы помните тот момент, когда вы впервые взяли ракетку?

 - Да. Помню очень отчетливо. В детстве я, как и многие мальчишки моего возраста, увлекался футболом. Но из-за травмы о мяче пришлось забыть. В теннис меня научил играть немец Владимир Кёльн, он стал не только моим тренером, но и наставником. Мне исполнилось тогда тринадцать лет. Можете посчитать сами, сколько я уже занимаюсь теннисом (смеется).

 - А сейчас вы общаетесь с тренером?

 - Кёльн давно уехал из России в Германию. Там и живет. А между нами сохранились дружеские отношения. Я ему очень благодарен. Недавно  звал меня к себе тренироваться. Но это время я был на сборах, поэтому не смог ответить согласием на его приглашение.

- Австралия, Тайвань, Италия, Швеция … Список стран, в которых вы побывали можно продолжать до бесконечности. Вы объездили почти весь мир. В народе говорят, что дома и стены помогают. Когда оказываетесь в чужой стране, перед игрой наверняка испытываете волнение?

 - Редко кто может сказать, что перед соревнованиями абсолютно спокоен.  И я не исключение. Бывает у меня такой мандраж начинается, руки и ноги перестают слушаться, но стараюсь усилием воли подавить волнение и настроиться на игру. Потому что, если проявлю мягкость характера, то риск проигрыша возрастает. А проигрывать я не люблю.

- Сергей, в вашей жизни были Сурдолимпийские игры. Это такая ответственность.

 -   Представлять страну на соревнованиях такого уровня – это  сложно вдвойне. К этому я долго стремился. Когда впервые участвовал в Сурдолимпийских играх в Сиднее, то оказался на пятом месте. Игра была очень напряженной и  соперник оказался сильным, превзошел меня в технике. Я получил хороший урок. Но в своих поражениях привык винить только себя. 

 - Вы производите впечатление человека, который и мухи не обидит. А как влияете на своих учеников, когда у них что-то не получается?

 - Видите ли, на вершину есть два пути. Один физический, другой - технический. По второму многие идти не хотят. Понять можно - это путь долгий, нудный, и надо работать над собой. Поэтому главное, на что я делаю акцент в своей работе с детьми – это отработка тактики. Практика и еще раз практика.

                                                     
О семье

 
 - Сергей, давайте поговорим о семье.  Расскажите, что вы помните о своем детстве?

 - Сам я родом из Таджикистана, город, в котором прошло мое детство – это Душанбе. Мы прожили там несколько лет, а потом переехали в Балашов. Мама была воспитателем в детском доме, папа уезжал на заработки на Север, там трудился на нефтяных скважинах. Помню, что большую часть времени проводил в специнтернате, домой приезжал только на выходные. Так что я рос достаточно самостоятельным ребенком. Сейчас, сравнивая себя с сыном, стараюсь воспитывать его так же, как меня мои родители.

 - Они, наверное, у вас, строгие были. Признавайтесь, ремнем били?

 - Что вы! Мама на нас с сестрой ни разу не повысила на голос. Если  что-то и запрещала, то говорила это спокойным, но строгим тоном. И я понимал: так поступать нельзя. Мама научила меня доброте.

- Вы счастливый отец, вашему сыну исполнилось 12 лет. А где вы встретили свою вторую половинку?

 - Юлю (жену, - прим. ред.) я встретил в  обществе глухих. Она мне сразу понравилась, наверное, это была любовь с первого взгляда. Поженились. А потом у нас родился сын. Я очень хочу, чтобы Антон  пошел по моим стопам и стал заниматься теннисом. У него уже неплохо получается.


                                               
    Без тенниса будет скучно

- Скоро Новый год, время, когда можно загадывать желания. О чем вы мечтаете больше всего?

 - Знаете, у меня нет какой-то конкретной мечты, связанной с покупкой машины или квартиры.  Очень хочется реализовать себя в спорте. Сейчас мне присвоено звание Мастера спорта международного класса. Но зачехлять ракетку еще рано,  хотелось бы еще посоревноваться и заслужить титул Заслуженного мастера спорта. Согласитесь, есть к чему стремиться? Без тенниса будет скучно.

 - Неминуемо мы «свалились» на теннисную  тему. Воспользуюсь этим, чтобы задать животрепещущий вопрос. Вы сказали, что хотите повысить свой профессиональный уровень.  На что сделаете упор?

 - Прежде всего, техника. Всякие моменты тонкие буду отрабатывать, вроде работы плеч, постановки ног. Все ведь не так банально, просто много стучать мячом в стол маловато. Надо готовить тело, уметь мяч защищать, тогда его и обрабатывать будет легче.

- Вас то и дело приглашают в работать в Москву. Думаете о смене места жительства?

 - Хотелось бы попробовать себя в роли тренера Российской сборной по теннису для сурдоспорсменов. Но вопрос переезда пока остается открытым. Может быть, к тому времени, когда сын станет взрослым, мы что-нибудь придумаем.

                         
Напоследок

Сергей Безденежный вызвал у меня не жалость, а восхищение. Несмотря на глухоту, он ведёт активную, интересную жизнь, участвует в международных соревнованиях. Как и другие спортсмены с ограниченными возможностями, теннисист отдает себя спорту без остатка, потому что спорт дает ему возможность жить "как все".

Когда я выключила диктофон и собралась уходить, Сергей Безденежный подарил мне теннисный шарик с автографом. Такими играют на Сурдолимпийских играх. По его словам, эти шарики  - маленькие спортивные талисманы Олимпиады.  Пожелаем Сергею  удачи на предстоящих соревнованиях, будем надеяться, что с Чемпионата Европы теннисист привезет  награды высшей пробы. 

Юлия Кирина

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
27.12.10 12:50:38 |
                 
#2
 
old
27.12.10 23:54:00 |
Восхищаюсь этим человеком! Талантливый, волевой, пример для подражания!
#3
 
Гость
29.12.10 9:33:23 |
Хоть какой-то позитив на Балашовере.
#4
 
30.12.10 6:32:06 |
Очень хорошее интервью. Спасибо, Юлия.
Всех с наступающим Новым годом!
Здоровья всем и исполнения задуманного!
#5
 
Юлия Кирина
31.12.10 19:19:39 |
#4 Маэстро, это не интервью хорошее, а человек, про которого я рассказала))). Всех с наступающим Новым годом! Сбычи мечт и взаимной любви!!!
#6
 
02.01.11 7:16:17 |
Всех с Новым годом!
Здоровья и всего самого доброго!
Не скромничайте, Юлия. И человек, безусловно, интересный, прославляющий наш Балашов и интервью неплохое. Побольше бы таких интервью на Балашовере, а то в основном, одна грязь.
Болше позитива, а он есть в нашей нелегкой жизни!
Так держать!
#7
 
МашаЦы
05.01.11 10:09:14 |
#5 Юлия Кирина
  все-таки признаете, что интервью не очень?
#8
 
Юлия Кирина
06.01.11 20:40:55 |
#7 МашаЦы, Каждый считает так как считает. Это ваше право. Я написала так, как считала нужным. На мой взгляд неплохо получилось. Хотя всегда есть над чем работать.
#9
 
09.01.11 18:33:09 |
#7 МашаЦы

По-моему интервью суперское.
#10
 
Гость Вдадимир
14.04.12 21:18:28 | IP: 176.212.83.196
все хорошо корреспондент описала.вот только о саратовском тренере сергей-ни слова не сказал-о чееловеке.который 16 лет вел его к этим вершинам!И который не только его тренировал.но и был ему старшим другом и наставником.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.18.103.165 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus