Какие воспоминания возникают у вас о детском саду? Наверняка, скажу из личного опыта, стульчики в ряд, сварливая нянечка пенсионного возраста, пенка в стакане с молоком, ненавистный «тихий час» и безумная тоска по маме. Конечно, были друзья, игры, занятия... Но целый день проводить в толпе: есть, спать, гулять, играть среди 25-30 человек - мне это давалось тяжеловато.
Теперь, за счет родительских кошельков, детские сады оснащены невообразимым набором предоставляемых услуг и у нового поколения будут впечатления куда ярче. Но вот в последнее время все чаще замелькало словосочетание «семейный детский сад».
- Явление немаловажное по нашим временам, - говорят знающие люди. Еще бы! С такой-то демографической политикой! Повышение уровня рождаемости - это, безусловно, хорошо. То, чего так долго добивались в нашей стране, наконец-то воплощается в жизнь. Однако, с какой стороны не посмотри, государство наше оказалось не готово к подобным событиям.
Малыш еще не родился, а уже стоит в очереди на дошкольное, отмечу, ОБЩЕДОСТУПНОЕ, образование. Сейчас только в Балашовском районе на очереди стоят 1500 тысячи детей. Применю избитый штамп: «спрос рождает предложение». Таким предложением в решении проблемы и стало положение о семейных детских садах.
Попробуем разобраться, что же это за явление. Для начала небольшая предыстория: постановление об организации подобных структурных подразделений первым вынесло правительство Москвы еще 3 года назад. Интерес вырос необычайно. Организация таких, назовем их, «минисадов» позволила поддержать многодетные семьи без обычного «привкуса»
богодельни.
«Минисад» организуется в семьях, имеющих трех и более детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет, в квартире, где живут малыши. Впрочем, в постановлении оговаривается, что многодетная семья, в которой только один или два дошкольника может также организовать такой сад, приняв в него малышей из других семей. На должность воспитателя назначается
родитель многодетной семьи. Согласно документу, «минисад» обеспечивает воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление, а также питание ребенка. Он прикрепляется к обычному детскому саду, который контролирует его работу и принимает воспитателя в свой штат.
Таким образом, мама-воспитатель получает педагогический стаж в трудовую книжку и зарплату. В воспитании малышей маме помогают сотрудники детсада. Всегда есть возможность обратиться за помощью к специалистам. Семья также получает дотации на питание. Кроме того, в распоряжении домашних воспитанников все детсадовские удовольствия - физкультурный зал, игровая, праздничные и культурные мероприятия.
Семейные детские сады - явление новое. Сами педагоги относятся к нововведению настороженно. «Семейные группы, несомненно, разгрузят нас. - говорит заведующая детским садом «Ландыш» г. Балашова Наталья Акинина. - Если будет все хорошо организовано, если будет что-то предприниматься в плане воспитательно-образовательных процессов, тогда это будет несомненный плюс. Однако мамочки должны проходить какое-то собеседование, отбор. Мы должны знать, что представляют из себя эти люди. К этому вопросу нужно подходить очень ответственно.
Смогут ли люди, не имеющие педагогического опыта, превратить обычную квартиру в детский сад зависит только от них самих. Но я, лично, за то, чтобы человек имел какое-то педагогическое образование».
Плюсов в альтернативе с «минисадиками» много. Во-первых, их, пока потенциальное, существование поможет снизить «напряженку» в детских садах. Во-вторых, родная мама даст детям намного больше заботы и внимания. В-третьих, маленькая численность групп увеличит возможность индивидуального подхода к каждому ребенку. Да и всякие мелочи,
например, с утра не надо впопыхах собирать ребенка, одной рукой завязывая бантик на косичке, второй, натягивая чулок на ногу, боясь опоздать на работу; занимать место в общественном транспорте, думать: «как там сейчас мой малыш?!».
«У меня трое детей и возможность создать подобный детский сад была бы очень хорошей помощью, сами понимаете, работать с таким «багажом» невозможно, - шутит многодетная мать Ирина Петрова,- хорошо бы, если в Балашове возникла такая альтернатива. Вот только единственная проблема, никак не могу представить в 2-х комнатной квартире помимо
своих троих, еще столько же, было бы помещение побольше».
И в самом деле, ведь многие многодетные мамочки не имеют подобающих условий, не то, что на организацию детского сада, на жилье. Да к тому же формирование подобных учреждений требует соответствие определенным санитарным и техническим нормам.
Откроются ли подобные организации в нашем городе? Вопрос времени. В Саратовской области начинает разрабатываться программа «Развитие дошкольного образования на 2011-2015 годы». Основной задачей здесь, как и в прошедшие годы, является ликвидация очередности.
«Что касается групп семейного типа, мы планируем попробовать открыть в Балашове 2 группы в этом году. Необходимые расходы на содержание одного места в семейном детском саду составят примерно около 12,5 тысяч в год. На данный момент необходимо разработать положение о группе семейного типа, согласовать его с Роспотребнадзором, Госпожнадзором, решить юридические вопросы, вопросы финансирования. Деньги на содержание детей мы будем планировать в бюджет района с этого месяца. Заинтересованные мамочки могут обращаться в управление образования уже сейчас. Мы обязательно примем их предложения по
вопросам организации и учтем в разработке документа», - сообщает консультант управления образования по дошкольному воспитанию Наталья Карнаухова.
Семейные детские сады хорошо зарекомендовали себя за границей. В Азии и Европе домашние садики почти полностью заменили государственные. Правда, там их открывают не многодетные семьи, а скучающие домохозяйки - мамы одного или двух детей. Приживется ли новая форма дошкольного обучения в нашей стране, и в частности в Балашовском районе, покажет практика. Но не стоит забывать, что развитие семейных детсадов не снимает задачу строительства новых и восстановления ранее перепрофилированных.
Варвара Двигалова
Ещё новости из рубрики
Показать комментарии
Комментарии
#1
17.02.11 13:43:27 |
О! Балашовер уникальным конетнтом заполняется.
#2
17.02.11 14:14:21 | IP: 64.255.180.67
геморроя с этими Д/с на дому слишком много. А наше гос-во, как обычно, свои прямые обязанности перекладывает на плечи рядовых граждан, женщин в основном. Благие дела - чужими руками! - как это знакомо.
#3
17.02.11 18:54:54 | IP: 95.84.16.5
ЭЭЭЭЭх!Нормальные сады к лицензированию не допускают,а частным можно значит иметь лицензию???Что то не состыковачка!
#4
18.02.11 9:06:04 | IP: 85.26.233.215
Это было бы реальностью, если бы как в цивилизованных странах субсидировалось государством, а так миф для Балашова.
#5
18.02.11 11:51:58 |
Что-то я не поймю - в чем тут прикол? Если нужно оформить стаж/зарплату многодетным мамам, которые сидят дома с малышами - это один вопрос. Но зачем так все усложнять? Можно просто, как в советское время, засчитывать время послеродового отпуска (скажем до 3-х лет) в трудовой стаж, и выплачивать прежнюю заработную плату (но не через работодателя, а через государственные органы! это важно!).
А если речь идет о действительно мини-садиках, в которых посторонними детьми будет заниматься специальный человек (не просто мама, которая вчера была продавщицей на рынке или уборщицей у ЧП), то, по моему мнению, в нашем государстве это не прокатит - задолбают всякие санэпидемы, пожарники, лицензионщики и т.д. Я понимаю, что эти службы нужны и работа их тоже нужна, но, к сожалению, у нас они работают, в основном, не на результат, а на получение взятки.
А если речь идет о действительно мини-садиках, в которых посторонними детьми будет заниматься специальный человек (не просто мама, которая вчера была продавщицей на рынке или уборщицей у ЧП), то, по моему мнению, в нашем государстве это не прокатит - задолбают всякие санэпидемы, пожарники, лицензионщики и т.д. Я понимаю, что эти службы нужны и работа их тоже нужна, но, к сожалению, у нас они работают, в основном, не на результат, а на получение взятки.
#6
18.02.11 13:31:55 | IP: 95.84.36.214
Дело в общем-то, не в зарплате, стаже родителям, а в очередности в детские сады. Можно 2 проблемы разом решить. А вот на счет образования мамаш - это, конечно, упущение.
#7
18.02.11 15:12:17 | IP: 178.176.202.230
+5 автору))
#8
18.02.11 20:05:05 | IP: 88.147.185.105
молодец гость 5
#9
19.02.11 11:27:50 | IP: 78.29.116.54
для меня,как молодой мамы,главный вопрос это образование будущих воспитателей таких д/с на дому,и правда вчера на рынке пивом и сигаретами торговала,сегодня будет детей воспитывать.
#10
20.02.11 10:45:20 | IP: 78.29.89.61
Раз не могут открыть детсады,чтобы всем хватало, надо самим открывать,а то от государства не дождёшься.Они к этому и подводят,чтобы были частные сады.Везде переполнение товаром,а здесь нехватка.
#11
25.02.11 15:50:19 | IP: 79.126.97.155
статья конечно очень правильная и нужная. но согласна почти со всеми высказываниями, что в нашем родном государстве и нашем родном городе это утопия.с одной стороны все "за", а с другой стороны то что касается помощи в организации таких садов да и просто детских центров, то наша администрация понимает, что деньги дети не приносят, а наоборот одни траты. вот и получается, что надо тебе делай, открывай, мешать не будем. но и помощи не дождешься. а те кто решаться на открытие таких минисадов, очень скоро поймут, что не то что зарплаты для себя не дождешься, так еще и вложений от себя больше потребуется. грустно конечно.
#12
11.04.11 14:04:25 |
Будет здорово, если появятся детские сады на дому в Балашове! В садик попасть проблематично, а работать нужно и маме и папе, с ребёнком сидеть некому, мои родители тоже работают. У меня даже появляются мысли о создании неофициального детского сада на дому. С детьми будет сидеть мама одного из малышей, а мамы остальных будут платить ей зарплату. А с образованием не угадаешь. Вот, живой пример, моя соседка. У неё два образования: наши Балашовские мед и пед. А в голове вместо мозга пачка маргарина. Очень конфликтная особа, уж ей-то я точно не доверила бы ребёнка!!! Лучше уж добрая выпукница ПТУ, чем неадекватный педагог.
#13
11.04.11 14:12:18 |
Прошёл слух, что старшую группу перенесут в школу. Тем самым освободят дополнительные места для малышей.
#14
20.04.11 17:28:08 | IP: 82.116.48.138
Реально !вочереди в садик стояли с рождения (без св-ва о рождение не стявят:)))) пришли по возросту в ответ мест нет!!! и не будет только к школе!!! а садик Ивушка , при этом заведущая жалуется на нищенскую з/п , а на лето ну так отдохнуть в Испанию ездит! нармально нас взяли в другой при чем БЕСЛАТНООО низкий поклон всем сотрудникам этого садика !!!