«Хочешь быть счастливым будь им», - напутствовал Козьма Прутков. Хочешь узнать, что происходит в мире, включи телевизор. Каждый раз, усаживаясь напротив телеэкрана, ловлю себя на мысли, что готова к очередному показу боевика из жизни. Террор, насилие, эпидемии… Что на этот раз?
Следственный эксперимент
Мое утро начинается с просмотра новостей. Включаю телевизор и на меня обрушивается поток информации. Причем самой разной – от землятрясения где-то в Африке до убийства криминального авторитета в Москве.
Щелкаю пультом дальше. Вот по одному из каналов идет передача «Испытание верности». По задумке программы одного из влюбленных соблазняет подготовленный актер. Отношения сразу начинают трещать по швам, и пара распадается на глазах. «Берегите, друг друга», - напутствует ведущая, - «И помните, может быть, завтра мы проверим именно вас», - на этих словах шоу заканчивается. «Ок», - переключаю: следующая передача «Едим дома». Что-то быстро готовит актриса Юлия Высоцкая: «На этот раз в меню - фокачча с помидорами и базиликом…». Беру на заметку, может быть, пригодится. Таким образом, за просмотром телевизора прошло больше двух часов. Из полезного для себя нашла только рецепт. А вот времени потраченного на голубой экран, как оказалось, уже не вернуть.
Геннадий Малюченко, декан факультета БИСГУ им. Н.Г. Чернышевского занимается изучением проблемы, как сознание одного человека может воспринимать те или иные медиапродукты. По его мнению, для того, чтобы человек справился с объемом информации, необходима критичность мышления и саморегуляция. То есть смотреть ТВ не с утра до вечера, а только то, что интересно.
«Все зависит от того, какой человек видит свою жизнь. Какие приоритеты, какие цели он перед собой ставит. Если, к примеру, он хочет стать летчиком, то ему нужно проводить больше времени за книжками по навигации, полетам. Чтобы ничего не отвлекало. Объем оперативной памяти ограничен. Если мы что-то пытаемся запомнить и следом смотрим фильм, то этот фильм влияет на наше сознание, на забывание. Не значит, что нужно полностью людям запретить смотреть телевизор. Мало качественных продуктов. Человек сам фильтрует, что ему нужно», - говорит Геннадий Николаевич.
Телевизионное мыло и счастье
Моя бабушка – человек старой закалки, недавно вспоминала про то, какие раньше показывали фильмы. Среди них много - с хорошей режиссурой и талантливыми актерами. Был положительный герой, которому хотелось подражать. Мальчишки и девчонки взрослели и становились учителями, инженерами, офицерами… Парадокс, но большинство россиян верило в «светлое будущее», закрывая глаза на пустые прилавки. Верили в то, что завтра непременно «будет лучше, чем вчера». Сейчас приоритеты поменялись, дети играют в Букиных, блондинок в шоколаде и мечтают попасть в дом, где строят любовь.
Изменились время и политический строй. Ушла эпоха СССР, а вместе с ней канули в лету идеалы нравственности. Разрушить – разрушили, а нового ничего не придумали. По телевизионной версии, россияне живут для того, чтобы выпить пива, «замочить» кого-нибудь на улице, ограбить, изнасиловать... И потом, в пьяном угаре скандировать лозунг «Бери от жизни все!».
Однако такая свобода не сделала людей счастливее. Это подтверждают последние социологические исследования. За прошедший год уровень счастья россиян снизился с 72% до 67% – именно столько наших соотечественников ощущают себя скорее счастливыми, чем несчастливыми.
Содом и Гоморра?
Собственно, а что такое счастье? Википедия дает такое определение - психологическое состояние, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия, полноту и осмысленность жизни, и осуществление своего назначения.
Безработица, кризис, политические дрязги привели к тому, что наши соотечественники стали чаще обращаться за помощью к психиатрам. Министр здравоохранения Татьяна Голикова считает даже, что «к 2020 году депрессия выйдет на первое место среди заболеваний».
А телевидение продолжает диктовать моду на братков с джипами в окружении гламурных красоток. Рекламировать пошлость и безнравственность. Производители масс-медиа списывают все на рейтинги. Мол, люди смотрят, значит нравится. На это один известный журналист Вячеслав Костиков как-то заметил, что «народу может нравиться и голая задница, издающая непотребные звуки». Получается, что современный образ ориентирован на быдло. Кривое зеркало телеэкрана отражает мычащее, блеющее существо, находящееся под влиянием придуманных стереотипов, не свойственных русскому человеку.
Пока на экране мельташат «реальные пацаны» и «мобильные блондинки» нация потихоньку превращается в морального урода. Искривляется восприятие мира с позиций нравственности, добра и справедливости.
Психолог из БИСГУ Геннадий Малюченко утверждает, что «любая информация нейтральна, всего лишь набор звуков и символов. Все зависит от человека. Кто-то на любую информацию реагирует эмоционально, а кто-то нейтрально и абстрагируется». Поэтому давайте не будем пополнять ряды армии внушаемых, а постараемся сохранять ясный ум и здравую память.
Юлия Кирина, специально для сайта «БалашоверЪ»
Ещё новости из рубрики
От Останкинской башни до телевизионного центра "Останкино", где записываются популярные программы, рукой подать. Однако, человеку с улицы попасть в те...
Роскомнадзора намерен взять под контроль вещание иностранных каналов на кабельном телевидении. Скорее всего, теперь от иностранцев потребуют оформить...
Показать комментарии
Комментарии
#1
04.08.11 13:33:02 |
+1 тема старая, но призыв верный!
#2
04.08.11 21:11:15 |
Юлия, а что по вашему должно показывать телевидение? может быть лекции психолога из БИСГУ Геннадий Малюченко???
#3
04.08.11 23:06:15 |
Согласен, Юль. Я очень рад, что не смотрю его много лет (поздравление президента раз в два года и пару раз случайно новости не в счёт). И сильно не завидую тем, кто отдал свой мозг в рабство этому ящику. Ведь, что самое интересное, валяние перед телевизором, это даже не отдых как думают многие. Мозг усиленно работает пытаясь осмыслить потоки информации...
Для всех желающих: попробуйте посмотреть "отдельно" картинку от звука (кнопка "Mute" на пульте. Или внимательно послушать звук без картинки. Увидите много интересного для себя. Результаты пишите, интересно!
Для всех желающих: попробуйте посмотреть "отдельно" картинку от звука (кнопка "Mute" на пульте. Или внимательно послушать звук без картинки. Увидите много интересного для себя. Результаты пишите, интересно!
#4
05.08.11 9:12:36 | IP: 79.126.96.34
У нас 2 канала на стареньком небольшом Sony. В доме есть кабельное телевидение, но мы не стали проводить себе. Смотрим в онлайн фильмы, какие нравятся, детям "Шишкин лес" включаем, наши мультики. А по телику одно насилие и разврат. Чего только стоят рекламы кофе и духов, где бедные тетеньки и дяденьки корчатся от страстной муки, почуяв только запах.
#5
05.08.11 19:34:26 |
Насчет современного телевидения в РФ уже даже звезды первого канала говорят. Речь Парфенова, например. Но Юля могла бы полнее сделать статью, можно было бы дополнить с точки зрения собственного опыта работы на тв.
#6
05.08.11 21:22:49 | IP: 78.29.90.4
Вот ещё,зачем тратить время на телевизор,сейчас интернет есть - там намного больше,чем по телевизору.И выбираешь сам,что хочешь.Скоро ТВ устареет и будет пользоваться малым спросом.Хотя бы фильмы показывали старые советские,а сериалами достали,только бабуси их и смотрят.
#7
08.08.11 12:01:38 | IP: 88.147.162.77
Юля, ты будь попроще, а то что-то от своей значимости и себялюбия ты вообще зазналась. Если у тебя звание "Миссис Рунет" то это не дает тебе права так высокомерно себя вести. Езжай в свои Барки и там крути мозги местным гопникам. Кукла фарфоровая!!!Да еще и блондинка! ТВ-это сила!!! Проще на сайтиках пописывать, а ты приди и делай тв, посмотрим насколько тебя хватит!
#8
08.08.11 12:16:41 | IP: 195.211.175.227
Ну а вот яркий пример низкой морали на тв. Работник тв вместо того, чтобы по сути вступить в полемику с автором по вішенаписаной статьи - перешёл на личные темы, на унижения, короче - на аморальное поведение. разве нужны ещё доказательства низкой морали на ТВ?
#9
09.08.11 11:09:31 | IP: 88.147.162.77
Отчасти, Юля,вы правы. Но лишь отчасти. Вчера прочитала вашу статью и решила провести эксперимент. Щелкала по каналам(кабельным), за весь день и сегодняшнее утро я узнала, что умелец из Н.Новгорода смастерил чудо-автомобиль из подручных материалов; жители одного из домов в Тамбовской области организовали приют для бродячих больных животных; узнала до этого не известные мне факты из жизни нобелевского лауреата Набокова... Продолжать можно долго. НО!!! Безусловно, попадались и передачи от которых волосы дыбом вставали. Права это не криминальная хроника и новости, а программы другого порядка. В частности, реалити-шоу на канале МТВ. Не знаю как называется, но суть такая: родители недовольны парнем дочери и решили найти ему замену. Вот сидят они с бойфрендом дочери и смотрят как дочуня ходит на свидания с их кандидатами. В это время бойфренд поливает грязью родителей, они комментируют пошло его сексуальные возможности.... В общем верх аморальности! Так что в условиях современного ТВ можно найти и хорошие и плохие примеры.
#10
09.08.11 22:58:38 | IP: 78.29.119.46
Ребята! Два месяца назад у меня сломался телевизор. новый пока не карману. Ремонту уже не поддаётся. Ощущения отличные. Потребности в телевизоре не чувствую. Может быть отчасти его восполняет интернет. Но и до компа добираюсь не часто. Так что полностью соглашусь с тем, что телевизор - это во многом бесполезная вещь, вещающая многие пакости и мерзости.
#11
10.08.11 19:54:32 |
Телевидение, интернет, мобильная связь - не обязательны к использованию. Больше того, внутри каждого вида есть широкие возможности для выбора. Как верно заметила Гость 9, мы сами определяем, что нам смотреть, что читать и как проводить свободное время. Познавательные каналы далеко не в тройке предпочитаемых, если смотреть рейтинги тематических каналов. Телеэкран может быть кривоват, для зеркала, но если вспомнить поговорку, перед тем как на него пенять, стоило бы с "рожей" определиться. В интернете, кратчайший путь к раскрутке сайта - порнушка. Не потому что создатели сайтов такие порочные люди, хотя иногда и это тоже имеет место, но чаще, потому что спрос большой.
#12
11.08.11 10:45:18 | IP: 217.118.90.208
Четвертый год телеящик стоит, отвёрнутый в стенку. Нервы намного спокойнее, а времени свободного заметно больше. Новости разнообразно, достоверно и оперативно поступают из Интернета. Фильмы смотрю, какие хочется мне, а не телепиарщикам. Даже не знаю, о чём тут ещё можно спорить...
#13
11.08.11 11:27:11 | IP: 217.118.90.183
Согласен с Евгением.
#14
11.08.11 22:50:17 | IP: 178.45.140.60
Конечно интернет ослабил телевидение сильно.Сейчас каждый приходит и садится за интернет.Одни только старые люди смотрят ещё мыльные оперы,потому что они не умеют работать на компьютере.
#15
12.08.11 13:41:29 | IP: 82.140.71.218
кг/ам
#16
12.08.11 15:12:10 | IP: 85.26.232.104
Юлия Кирина, специально для сайта «БалашоверЪ»
Типа, в остальное время она пишет для Коммерсанта, Ассошийтед Пресс, РБК и Дейли Телеграф.
А тут уговорили ее, написать "специально"
Так смешно всё.
Типа, в остальное время она пишет для Коммерсанта, Ассошийтед Пресс, РБК и Дейли Телеграф.
А тут уговорили ее, написать "специально"
Так смешно всё.
#17
12.08.11 15:21:37 | IP: 217.118.90.168
Не совсем согласен с уважаемым профессором из БИСГУ.
Информация является нейтральной по отношению к самой себе и по отношению к какому-нибудь существу четвертого измерения.
А по отношению к человеку она может быть негативная, позитивная или нейтральная.
Например, информация о том как приготовить наркотик, или информация об убийствах, насилии, сексуальных извращениях, скрытая пропаганда гомосекуализма и т.п. приносит вред особенно детям и подросткам.
Информация является нейтральной по отношению к самой себе и по отношению к какому-нибудь существу четвертого измерения.
А по отношению к человеку она может быть негативная, позитивная или нейтральная.
Например, информация о том как приготовить наркотик, или информация об убийствах, насилии, сексуальных извращениях, скрытая пропаганда гомосекуализма и т.п. приносит вред особенно детям и подросткам.
#18
16.08.11 16:16:27 | IP: 88.147.162.77
Я телевизор включаю сразу, как просыпаюсь и выключаю, когда ухожу на работу, вернувшись домой, снова включаю. Он работает всегда, когда я дома и не сплю. Ничего плохого в этом не вижу. Смотрю новости и глупые, смешные или слезливые мелодрамы, некоторые сериалы: Интерны, например, или Доктор Хауз. Растлевающего действия телевидения не замечаю пока. Общих воплей о пагубности не разделяю. Берите пульт, включайте "Культуру" и растите над собой. Интернет телеку не помеха, они прекрасно существуют совместно - дружной семьей.
#19
21.11.11 9:58:48 | IP: 78.29.121.200
узнается стиль Седова...