Балашовер

24 сентября в День города состоялась презентация выставки ремесел «Город Мастеров». Открылась экспозиция на свежем воздухе — на улице рядом с краеведческим музеем. В палатках были представлены работы местных умельцев, к которым мог прикоснуться любой прохожий.

 







К собравшимся с приветствием обратились иерей Максим Карпов  и директор Балашовской Торгово-промышленной палаты  Александр Антоненко, который рассказал о появлении исторического маршрута в черте города:

«Сегодня мы с вами откроем "Рубиновую линию". Когда-то один из князей, проезжая по мосту через Хопер, сказал: "Какой красивый Балаш!" И действительно, это удивительный город, и мы здесь живем. "Рубиновая линия" предусматривает пешеходный маршрут по местам старинной архитектуры. Я хотел бы, чтобы проходя по улицам города, вы представляли прошлое, шли в настоящее. Чтобы "Рубиновая линия" не стала виртуальной линией, а воплотилась в большой музейный комплекс. Чтобы у нас были тенистые скверы, а в сквере стоял бюст Пастернаку…»

Куклы

Те, кто не представил свое творчество на улице, расположились на первом и втором этаже музея. Внутри было многолюдно. Большинство работ (было заявлено около сорока участников) производили на публику неизгладимое впечатление. Некоторые гости приобретали понравившиеся изделия. На память. Так за символическую цену был продан заяц, связанный крючком. Необычность его заключалась в странной и непривычной форме. Длинный, напоминающий карандаш, вязанный зверь перекочевал с прилавка в сумку нового хозяина.



Неподалеку соседствовали куклы-марионетки. Поделки из ткани и пряжи, с вышитыми глазами и улыбками  - миниатюрный театр, сделанный руками детей из ДШИ №1.  Прототипом самодельного актера может стать герой стихотворения, а иногда и сам кукловод. «Когда в куклу вкладываешь частичку души, то она становится похожа на человека, который ее сшил», - рассказала Ольга Авдеева, заведующая художественным отделением ДШИ №1. 



Особое внимание посетителей было приковано к куклам Оксаны Чеботько – Тильдам. По сути это даже не игровые, а интерьерные игрушки, названные так автором и дизайнером Тоне Финангер. Как считают поклонники этого вида рукоделия, Тильды дарят кусочек тепла и позитива. Увлекаться популярным брендом Оксана Александровна начала год назад.

Оксана Чеботько:  «Впервые увидела Тильду в интернете, тоже захотелось себе такую же симпатичную игрушку. У этих кукол, как правило, нет носика и ротика. Это кукла настроения. Вы утром просыпаетесь, она грустит или улыбается вместе с вами».



Для изготовления игрушек Тильд применяются в основном натуральные ткани: лен, хлопок или кружево. Хорошо подходит фланель и флис, а вот трикотаж – не рекомендуется – они получаются слишком “грубоватые”. Оксана Чеботько для пошива собственных Тильд используют специальный материал: «У меня есть авторские куклы - зайчики и мишки, они ароматизированы корицей и кофе».

Иконы и валенки

На выставке были представлены и вышитые бисером иконы. Красивые картины создает мастерица Валентина Политыко.  Освоив технику вышивки крестом, рукодельница начала заниматься другой, не менее сложной и кропотливой работой. Иконы женщина не продает, хотя желающих купить или заказать изображение святого покровителя, выполненное в оригинальном старинном стиле, хоть отбавляй. Выбор религиозных сюжетов не случаен, ведь создание иконы - это особый, светлый вид творчества.

Валентина Политыко: «Это хобби для души, некоторые работы освещаю в церкви и дарю близким.  Вышивка бисером отнимает много времени, одну икону делаю в течение месяца. За основу берется канва, лики святых нельзя искажать. У меня очень серьезное отношение к религии. Когда картины закончена, испытываю удовлетворение».



Участники ремесленной выставки – люди творческие. Некоторые из них успевают заниматься не только рукоделием, но и пишут книги.

Любовь Долгина:  «Недавно вышла в свет моя книга «Моя душа смеется и болит». А в промежутках занимаюсь валянием и плетением из лозы».

Женщина освоила плетение из лозы во время перестройки, когда осталась без работы. Тогда даже создала свою школу, где обучала людей из Общества слепых. По словам рукодельницы, увлечение несколько раз спасло ее жизнь: «Были такие ситуации, когда выручало хобби.  Так, когда я только переехала в Балашов, несколько месяцев не платили пенсию. Тогда я сдавала свои поделки мастерам, которые на рынке продавали цветы. Половину вырученных денег на продукты тратила, другую половину – откладывала», - вспоминает мастерица.

Потом Любовь Долгина увлеклась валенками. «Катанки» – самая теплая и удобная обувь для русской зимы. Однако не все валенки умелицы на один цвет – есть экземпляры самых разнообразных расцветок и фасонов. Грубые изделия сделаны из местной шерсти - белой, черной и серой, приобретенной на балашовском рынке. Цветная шерсть поставляется из Прибалтики. Любовь Долгина заказывает ее через интернет. 

Процесс изготовления валенных изделий специфический. Валенки, шапки и тапочки варятся в горячей воде с мылом. Здесь нужна физическая сила и много терпения. Игрушки, цветы и бусы –  сделаны с помощью специальной иглы. Каждая ворсинка закрепляется вручную.



На выставке были представлены авторские изделия из камня, фарфора, керамики, меха, резьба по дереву, плетение из лозы и соломки, вышивка, вязание, макраме…



Выставка ремесел «Город мастеров» стала площадкой, где завязываются деловые контакты, происходит обмен технологиями и секретами уникального производства.

Юлия Кирина, специально для сайта «БалашоверЪ»



 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Оксана
26.09.11 11:16:02 | IP: 78.29.112.166
От всей души хочу поблагодарить организаторов этой выставки, ставшей дебютной для меня. Представители выставочного комитета, специалисты отдела экономики, научные работники музея - все они провели огромную работу по подготовке и проведению этого меропрития. А к нам проявили удивительную чуткость и уважение. Спасибо. Ждем продолжения:)
#2
 
27.09.11 8:27:49 |
Выставка - стала для меня личным событие,полным открытий. Было очень интересно не только посмотреть
#3
 
Гость
27.09.11 9:46:19 | IP: 95.84.53.231
Скучно было.
#4
 
27.09.11 9:57:47 |
Ольге Владимировне Авдеевой респект и уважение! О ее золотых руках и добром сердце, знают и дети и взрослые!!!Творческая, неповторимая, яркая!Настоящий профессионал!
#5
 
Гость
27.09.11 13:05:16 | IP: 95.84.52.252
Для тех, кто ценит и любит "ручную" работу было несомненно интересно. И было что приобрести, и плетёные изделия, а куклы - вязаные крючком, спицами, шитые - были просто великолепны. Никой китайский ширпотреб рядом не стоял. От этих вещей идёт душевное человеческое тепло. Очень достойно были представлены ювелирные изделия из натурального камня. А мастер карвинга просто необыноквенные работы представила. Лично я оставила на выставке б1,5 тысячи рублей. И до сих пор не жалею, хотя деньги были почти последние. С подарками ко Дню Города ушли с выставки и мои дети и друзья. Очень хочется, чтобы подобные выставки проводились чаще. Может у кого-то возникнет идея вделать лавку народных промыслов. Продукция у балашовских умельцев действительно качественная.
#6
 
Гость
27.09.11 13:06:18 | IP: 95.84.52.252
Извините опечаталсь в сумме 1,5 тысячи потратила на покупки.
#7
 
Гость
29.09.11 21:26:47 | IP: 213.87.131.237
Хорошо,что организовали выставку "Город мастеров" в музее, и в "День города", за это спасибо всем организаторам и участникам.Хотя очень жаль,что город потерял свой выставочый зал.
#8
 
Гость
29.09.11 22:58:55 | IP: 78.29.120.68
Он его не потерял. Его у него забрали городские же власти.
#9
 
Гость
30.09.11 19:24:57 | IP: 79.126.69.184
У Оксаны Чеботько очень интересный блог. Может, у других мастеров тоже есть блоги или сайты?
#10
 
Гость
01.10.11 18:44:57 | IP: 85.26.165.36
На сайте Центр деловой активности "прихоперье"-wwwbalashovmir.ru есть раздел Ремесла-рекомендую.Я там разместилась,есть заказы.Кстати они были организаторами выставкиСпасибо им!
#11
 
01.10.11 22:36:22 |
А музей не при делах? Вы в центре активности выставлялись? Поэтому теперь его рекламируете?

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.133.91.217 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus