«Уважаемые жильцы! Просьба окурки в подъезде не бросать! Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят» - в следующем предложении объявления, висевшего в нашем подъезде, в грубой форме недвусмысленно говорилось о наказании, ожидавшего провинившегося.
Культура бескультурия
Одно время это предупреждение было особенно актуально. Тогда в нашем доме еще не было домофона и кодовой двери. В подъезде собирались все, кому не лень: бомжи, наркоманы и трудные подростки. После их «собраний» повсюду оставались следы в виде «бычков», пустых бутылок, шприцев. Некоторые умудрялись использовать лестницу между этажами как туалет. Все призывы сохранять чистоту в доме долго оставались неуслышанными.
Уборщицы одна за другой отказывались убирать последствия ночного хаоса. И уходили «по-английски». Тогда инициативная группа провела первое собрание, на котором нашли решение проблемы. Нужно отремонтировать входную дверь и установить домофон. Воплотить это в жизнь оказалось не так-то просто. Сдавать деньги на благоустройство общей территории соседи не торопились. Процедура сбора средств затянулась на неопределенный срок. Кардинальные изменения в нашей девятиэтажке наступили после того, как управляющая компания пообещала сделать капитальный ремонт в подъезде. Процесс пошел. Казалось, до уюта рукой подать. Моя соседка строила планы, как на каждом этаже будут стоять цветы в горшках, а на стенах - висеть картины.
Отчасти ее мечты сбылись. Однако свежевыкрашенные зеленые стены и побеленные потолки недолго радовали глаз. Несмотря на установленный домофон, интерьер в подъезде быстро «обновили». Надписи в стиле «здесь был Вася» появлялись с завидной регулярностью. Цветы в горшках тоже простояли недолго. Люди упорно не хотели жить в чистом и светлом пространстве, продолжая в том же духе. Выкручивать лампочки, оставлять мусор, в надежде, что кто-то более совестливый донесет его до свалки. А после сами же и падали, поскользнувшись на банановой кожуре и арбузных корках.
Несколько месяцев назад в нашем доме перемены к лучшему все-таки наступили. В подъезде стало чище и спокойнее. Надолго ли?
Антисоседи
В каждом доме есть «замечательный» сосед, который любит слушать музыку по ночам на полную катушку. Причем в многоквартирных домах этот «музыкальный» тип особенно распространен. До того момента пока у меня не появился ребенок, я относилась к таким вечерним концертам снисходительно-понимающе. Дело молодое. В очередной раз, просыпаясь среди ночи от детского плача и грохочащей с потолка музыки, я вдруг поняла. Так жить нельзя. Мне повезло, наверху оказались совестливые люди, которые услышав мою просьбу, перестали делали громкость на всю.
А вот моей пожилой знакомой помогла только вызванная полиция, которая объяснила молодёжи, как нужно вести себя после 23.00.
Есть и другой тип антисоседей. Их отличительная черта – любопытство. Таких легко можно вычислить по еле слышному шуршанию за спиной, когда к тебе приходят гости. Пенсионерка, назовем ее Варвараиванна, регулярно читает мою почту. Причём выглядит это довольно безобидно и как проявление заботы. Из-за того, что в подъезде постоянно вскрывают почтовые ящики, у многих жильцов их нет. Всю корреспонденцию оставляют на почте. Я – не исключение. И вот сердобольная Варвараиванна который год регулярно проверяет, кто мне написал, откуда и зачем. При встрече каждый раз добродушно напоминая: «Зайди на почту. Тебе письмо». Далее идут подробности, разговор обязательно заканчивается словами: «Не забудь, зайди прямо сейчас…»
Психологи в один голос утверждают, что людей переделать нельзя, остается принимать их такими, какие есть. Со всеми недостатками и достоинствами. Одна известная газета даже опубликовала совет, как научиться жить на одной лестничной клетке с любопытными типами, при этом сохраняя душевное равновесие. Способ простой. Достаточно представить раздражающего человека маленьким ребенком, который идет тебе навстречу, в коротких штанишках, с растрепанными волосами в выбившейся футболке. Его нужно пожалеть. Автор идеи убежден: даже если вы не сможете подружиться, по крайней мере, не превратите свою жизнь в постоянные междоусобицы. Да здравствует мир и согласие!
На позитиве
На днях мой сосед попросил одолжить ему денег. До обеда. Причин для вежливого отказа не было. В положенный срок n-ую сумму мне так и не вернули. Каково было мое удивление, когда в квартире на следующий день раздался звонок. На пороге стоял сосед с тарелкой клубники и улыбался. Оказалось, что-то случилось с его банковской карточкой, поэтому он не смог со мной во время расплатиться. Вместе с деньгами я получила приятный бонус за ожидание. Сладкие ягоды стали своеобразным символом дружбы «живущих вместе» - соседей.
Юлия Кирина
Ещё новости из рубрики
Показать комментарии
Комментарии
#1
26.02.12 8:53:45 | IP: 79.126.95.241
Так о чём статья то ? Про плохих соседей или ещё худшую управляющую компанию ?
#2
26.02.12 13:49:18 | IP: 95.84.50.50
Про всё и про плохих соседей и как жить культурно в многоквартирных домах.
#3
27.02.12 10:40:59 |
Не надо занудствовать. Статья получилась хорошая. Жизнь - это то, что ты о ней думаешь.
#4
27.02.12 10:53:18 | IP: 79.126.70.171
а я что-то не понял как можно чужую почту читать? она что на почтовом отделении в свободном доступе?
#5
27.02.12 14:42:05 | IP: 78.29.101.160
Неужели это написал администратор сайта?Тогда почему все новости такие скучные,а некоторые просто отстойные,для количества.А ведь похоже Юле вполне по силам сделать сайт интереснее.
#6
28.02.12 1:28:48 | IP: 79.126.100.73
В каких домах Вы живёте
? У нас и у моих друзей всегда в подъездах чисто и стоят цветочки!!!

#7
28.02.12 17:20:08 |
Юля. "хаус" в смысле доктор Хаус?! см Википедию
Ха́ос (греч. χάος от греч. χαίνω — раскрываться, разверзаться) — категория космогонии, первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства (в противоположность порядку).
Ха́ос (греч. χάος от греч. χαίνω — раскрываться, разверзаться) — категория космогонии, первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства (в противоположность порядку).
#8
28.02.12 17:20:29 |
Юля. "хаус" в смысле доктор Хаус?! см Википедию
Ха́ос (греч. χάος от греч. χαίνω — раскрываться, разверзаться) — категория космогонии, первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства (в противоположность порядку).
Ха́ос (греч. χάος от греч. χαίνω — раскрываться, разверзаться) — категория космогонии, первичное состояние Вселенной, бесформенная совокупность материи и пространства (в противоположность порядку).