Многим современным подросткам война кажется чем-то далеким и непонятным. О тех событиях они знают лишь понаслышке. В отличие от их сверстников, для которых мирная жизнь закончилась воскресным утром 22 июня 1941 года.
Когда началась Великая Отечественная война Вере Путилиной было 13 лет. Ее сестренке Рае и того меньше. Девочки жили в маленькой деревеньке Ново-Глебовка Балашовского района. Природа летом тут особенно хороша: зеленые сады, цветущая сирень и неповторимая утренняя тишина. Здесь никогда не было бомбежек и немцев. Однако война дала знать о себе. Страданиями, голодом и смертями близких людей. Сначала не стало мамы.
Пожилой женщине воспоминания о тех страшных годах приносят боль. Трудно рассказывать о детстве, лишенном радости, смеха и материнской ласки. Маленькой Вере пришлось взять на себя заботу о сестренке. Нужно было, не смотря ни на что, дождаться с войны отца. Выжить, выстоять. По соседству жили родственники – дядя и тетя.
- Но они не могли нас взять к себе, у них было своих четверо детей и старенькая бабушка, - вспоминает Вера Семеновна. – Приходили иногда, спрашивали, как мы живем. А помочь нам ничем не могли, – в словах Веры Семёновны обиды нет. – Время такое сложное было, - объясняет она.
Через год с фронта пришла похоронка – погиб отец. Тогда, кто-то сквозь рыдания, читая зловещий треугольник, проговорил: «Это конец». Так они стали «ничейными» детьми. Спустя годы Вера Семёновна найдет в Книге Памяти пару строчек: эшелон, в котором ехал ее папа, разбомбили немцы.
Тех, кто пережил войну, объединяют воспоминания о голоде и нищете. Когда ложишься спать и не можешь сомкнуть глаз, потому что сосет под ложечкой. А ночью снятся горячий свежий хлеб и парное молоко. Одни валенки на четыре пары ног. Зависть к тем семьям, в которые с фронта возвращались отцы. Они будут помнить это до конца своих дней.
Оставшись вдвоем с сестрой, Вера пошла работать. Девочка не гнушалась тяжелого физического труда.
- Работала на быках, бороновала на лошадях поля. Доброго нечего вспомнить. – Проучившись четыре года, Вере пришлось оставить школу. Забот хватало. Сестры сами сажали огород, спустя некоторое время завели корову. Осенью собирали вязанки подсолнухов. Когда становилось совсем тяжко, выкапывали мороженную картошку, свёклу и морковь.
Время от времени в село приходили раненные солдаты, искавшие пристанища. Вера Семёновна помнит случай, когда к ним в домик постучались офицеры и попросились на ночлег.
- Дядя тогда не разрешил. Так и сказал: Вы нас извините, здесь две сиротки живут, сюда не нужно ночевать приходить.
По словам женщины, война ее многому научила. Научила справляться с трудностями, находить выход даже из сложной ситуации и работать. Труд, забота о сестре помогли с достоинством пережить войну и не сломаться. Вера вышла замуж. Родила и воспитала троих детей. Но это уже другая история.
У Веры Семеновны сохранилась только одна довоенная фотография родителей. Большим черно-белым портретом, с которого улыбаются мама и папа, женщина очень дорожит. На фото молодые лица с открытым взглядом. Этот снимок всегда напоминал Вере о том, как досталась Победа. За нее пришлось заплатить жизнью близких людей, собственным детством. Только тот, кто всё пережил, может оценить. Какое это счастье - жить! Вера Путилина очень надеется, что больше никогда ничьи дети не узнают, что такое война.
Фото из семейного архива
Вера Путилина
Юлия Кирина
Ещё новости из рубрики
Показать комментарии
Комментарии
#1
04.05.12 13:32:49 | IP: 213.87.139.72
Дааа... Были люди в это время, богатыри - не мы. Плохая им досталась доля.
С наступающим Днём Победы!
С наступающим Днём Победы!
#2
04.05.12 16:20:59 |
Да.Второй материал за месяц.Теперь до июня можно отдыхать.Хорошо отдохните,Юля.
#3
04.05.12 21:35:33 |
есть хороший сайт по данной теме называется - я помню. почитешь порой просто ошалеть можно какие времена были.
#4
04.05.12 23:30:23 |
г3 =Я помню называетя
#5
05.05.12 0:23:31 |
#4 Самогонщик
04.05.12 23:30:23 не понял честно говоря, что ты хотел сказать.
04.05.12 23:30:23 не понял честно говоря, что ты хотел сказать.
#6
05.05.12 5:21:11 |
1212 Я прочитал,что ты не помнишь,что сайт называется-"Я помню".А ты всё помнишь.Всё торопимся,плюём на знаки препинания.Очень познавательный сайт. С мемуарами Жукова не сравнить.
#7
05.05.12 9:55:34 | IP: 2.93.248.104
"Природа летом тут особенно хороша: зеленые сады, цветущая сирень..."
Цветущая летом сирень?! Явный глюк.
Цветущая летом сирень?! Явный глюк.