Балашовер

Никель докатился до Балашова

11 июня в Балашове состоялась  первая встреча представителей  организации «Зеленая лента» с активистами нашего города.

«Зеленая  лента» - это организация из г. Борисоглебск, которая выступает против разработки месторождений никеля в Новохоперском районе Воронежской области. Скандал начался в феврале 2012, когда был объявлен конкурс на право разработки месторождений. Еще год назад в январе 2011 года на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным глава компании «Норникель» Владимир Стржалковский попросил  посодействовать в проведении конкурса на право разработки Еланского и Ёлкинского месторождений в Новохопёрском районе (находятся они неподалёку от села Елань-Колено и маленькой деревни Ёлка).

По сообщениям экспертов и ученых, разработка данного месторождения в плотнонаселенном районе в непосредственной близости от Хоперского заповедника и одной из чистейших рек Европы – Хопер может вызвать резкое ухудшение гидрологического режима и загрязнения воздуха. Все это может привести к катастрофическим последствиям для здоровья и благополучия жителей целого ряда регионов и для уникальных пойменных экосистем.

Заявления о том, что строительство  является экологически безопасным, не имеют под собой никакого публичного экспертного обоснования. Процесс запуска разработки является крайне закрытым с информационной точки зрения, что не позволяет экспертам и активной общественности широко  подключиться к публичному обсуждению проекта и экспертному анализу.

Плюсы, конечно, у данного проекта тоже существуют. По словам губернатора Воронежской области А. Гордеева, областной бюджет от этого будет получать по 2,5 млрд рублей ежегодно. Кроме того, местные власти уверяют, что строительство комбината приведет к созданию высокооплачиваемых рабочих мест. Однако, не совсем ясно, сколько квалифицированных специалистов в области добычи никеля, проживает сейчас в Воронежской и соседних областях. Хотя в роли обслуживающего персонала воронежцы могут и пригодиться.

Причем  здесь Балашов?

Балашов, который расположен на берегах Хопра (хотя и выше по течению) также попадает в зону загрязнения.

Дело в том, что цветная металлургия относится к самой грязной области промышленности. Никеля в чистом виде в природе не бывает, в руде его порядка 10%.

Руда в Новохоперском районе содержит различные металлы, в том  числе ртуть и уран. Чтобы добыть никель, на поверхность нужно поднять все. Отходов от производства остается огромное количество. По словам Н. Чернышева, председателя Общественного совета по разработке месторождений никеля, необходимо оборудовать специальные хранилища для отходов и «хвостов обогащения». Однако то, что их действительно оборудуют крайне сомнительно. Так, в самом грязном городе России – Норильске (по данным Росстата), где добывают и обрабатывают никель, существуют искусственные горы из отходов. Так, на поверхности остаются, например, сера, пары которой в нашей местности закислят, т.е. убьют чернозем.

Кроме того, добыча никеля требует огромного количества воды. Соответственно, неизбежно падение уровня грунтовых вод и исчезновение небольших речушек в окрестностях. Взамен останется огромное количество другой воды, которая используется в технологических процессах. Она будет иметь кислую реакцию, то есть это мёртвая вода.

Обычно такая вода просто сливается  в реки без очистки, поскольку  очистные сооружения – это лишние затраты для компаний.

Нетрудно догадаться, во что превратится  в этом случае Хопер. Наши проблемы с аммиачным выбросом весной покажутся «детским лепетом».

Конечно, разработчики обещают, что в Воронежской  области возведут современный горнодобывающий  комбинат со всеми положенными очистными  сооружениями. Однако организаторы митингов и пикетов, которые проводятся в  Москве, Новохоперске, Борисоглебсе, Урюпинске (Волгоградская область), отмечают, что верить им нельзя. Пример тому, все тот же Норильск, где в два раза выше количество онкологических заболеваний, где экологическая обстановка такова, что журналисты, упражняясь в остроумии, называют его и «северным апокалипсисом», и «заполярным концом света» и т.д.

Протестующие против разработок, грозящих экологической катастрофой всему  Черноземью и нарушением гидрологического баланса Азовского бассейна, объединились в движение «В защиту Хопра», добивающегося 30-летнего моратория на разведку и разработку цветных металлов в области. Юристы движения, проанализировав конкурсную документацию, пришли к выводу, что проведение конкурса в такой форме многократно нарушает законодательство.
Также существует организация «Экология 21», которая также протестует против строительства комбината. Представители  «Зеленой ленты» требуют не моратория (хороший подарок собственным  детям), а закрытия проекта и прекращения  всех юридический и иных действий.

Уже созданы группы в социальных сетях, существует масса публикаций в СМИ и интернет-форумах, блогах и т.д. Но пока ситуация остается прежней – слишком крупное финансовое мероприятие затевается. Да не Москва здесь, местных и подвинуть можно.
Однако, в отличие от Норильска, где хотя бы холодно, наша летняя жара дополнительно усугубит ситуацию.

Как рассказала, один из руководителей  «Зеленой ленты», Валентина Боброва, «нам придется только уезжать. Новохоперск просто с лица земли сотрут. Там рядом уникальный Хоперский заповедник, где все погибнет. У меня дети, я не хочу, чтобы они пили эту воду и дышали этим воздухом, поэтому начала этим заниматься. Из-за 2,5 миллиардов загубить такую природу! Мы посчитали, что если разделить их на количество людей в Воронежской области и округе, получится по 89 рублей на человека. Хотели дать клич в интернете: скинуться по 89 рублей и отдать губернатору с депутатами, если уж они им так необходимы».

Но  если Воронежская область получит  хотя бы 2,5 миллиарда в бюджет, то Балашову делить трудности добычи никеля придется бесплатно.

И крест можно поставить на развитии туристического бизнеса в нашем городе, о котором сейчас очень много говорится. Подышать «промышленным» воздухом и попить технической воды можно и бесплатно в собственном городе, зачем за этим в Балашов-то ехать?

Валерия Сгибнева
специально для БалашоверЪ

 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus