Помещение, в котором располагается пожарная часть, в народе называют просто «пожаркой». На первый взгляд оно кажется скучной конструкцией. Через распахнутые двери гаража видно несколько красных машин. На каждой – надпись «25», - «фирменный знак» 25-ой пожарной части города Балашова.
Проза жизни
Несмотря на внешнюю простоту и заурядность обстановки, скучать здесь не приходится.
- Мы всегда находимся в режиме боевой готовности. У нас нет такого: расслабились и сидим, отдыхаем, - говорит Константин Шунин, начальник части. - Наше подразделение всегда готово к выезду и тушению пожаров – выполнению боевой задачи. Бывает, что в праздничные дни вводится готовность номер один, тогда, помимо того, что у нас всегда в боевом расчете две автоцистерны, одна автолестница, вводится еще один резервный автомобиль.
Выездной состав (около 60 человек) готов идти и в огонь, и в воду круглосуточно. Дежурства осуществляются по графику «сутки через трое». Фактически еще день после наряда пожарный находится дома «на телефоне». В случае внештатной ситуации, вызывается личный состав.
У людей хоть раз лицезревших пожар в квартирах, перед глазами долго стоит картина ужаса. Обугленные стены, стулья, плюшевые игрушки. Много пепла вокруг. Смертельная тишина. Однако для пожарных борьба с огнем – это работа, в которой нет места страху и эмоциям. Нужно быть готовым к любым ситуациям, порой кажущихся безвыходными. Константин Шунин рассказывает, что за всю его многолетнюю практику, было несколько из ряда вон выходящих случаев. Тогда выручило самообладание.
- Помню, несколько лет назад была сложная ситуация. Представьте себе: осень, октябрь. До начала отопительного сезона остаются считанные дни. Нам поступает сообщение, что в пятиэтажном доме горят подвальные сараи. Тушение пожара затруднялось тем, что сараи были построены как попало. Строители не придерживались никакого плана. Спустились в одно окно – попали в тупик. Температура есть, дым есть, а тут - тупик. Вышли. Обесточили дом. Залезли в другое окно – нашли очаг пожара, сбили огонь. Оказалось, что дом был не весь обесточен, и существовала проводка в другом сарайчике. Обратно нам пришлось возвращаться по ниточке, оставленной нам в темном подвале. Постоянно било током. Тебя бьет – а ты идешь вперед. Все вокруг настолько раскалилось, что люди тогда подумали - дали горячую воду.
«Спокойствие, только спокойствие»
На самом деле некоторые вещи кажутся невероятными. Как сохранять хладнокровие, когда повсюду в помещении раздается страшный треск горящих вещей. Когда шатается потолок, обваливается старая штукатурка. Когда пламя метр за метром сжирает жилой дом, угрожая человеческим жизням.
- У нас люди подбираются бесстрашные, - говорит Константин Федорович. – Каждый пожарный проходит профотбор, испытывается на боязнь высоты. Ведь приходится залезать на высотные здания. И без юмора не обходимся. У нас веселый климат. Приезжаешь с пожара усталый, обязательно отпустишь шутку боевому товарищу.
Кроме умения смеяться над собой, пожарный должен иметь крепкую психику. После пожара, как правило, остаются груда развалин и обезображенные лица. В среднем в Балашове происходит 100 пожаров в год. По статистике чаще всего возгорания происходят у престарелых людей. По неосторожности. Бывает, что жертвами пожара становятся совсем молодые люди, любители выпить. Алкоголь как будто стирает все инстинкты самосохранения. Расплата за беспечность порой слишком жестока, ценой в жизнь.
- Если в доме начал тлеть палас, к примеру, площадью всего 10 см, то человек может задохнуться от угарного дыма - рассказывает Шунин.
Сами пожарные – ребята скромные, не привыкшие к излишнему вниманию. Даже наоборот. Обыватели не слишком жалуют людей этой профессии, между собой с иронией называя «пожарниками».
- Вот часто говорят: «Пожарные приехали пьяные. Стоят, с рукавом мотаются». Это неправда, - объясняет начальник пожарной части. - Некоторым кажется, что пожарный шатается. Попробуйте, возьмите рукав, в котором 70 литров воды под напором, постойте. Или, что «пожарные приезжают без воды»... Пожарные без воды не приезжают. У нас поездка без воды допускается только для заправки водой. Дело в том, что автомобиль вмещает 2 тонны воды, при этом время выброса воды составляет 5-7 минут. «Пожарники» приехали без воды», - это очень непрофессиональное высказывание, - добавляет Шунин.
Удачи вам, ребята!
Этим летом в Балашовском районе постановлением местных властей объявлен особый противопожарный режим. Синоптики прогнозируют жару до 38 градусов по Цельсию. Запрещается разведение любых костров, сжигание мусора на территории города и въезд в леса. Тем не менее, работы у пожарных по-прежнему хоть отбавляй.
- Приходится выезжать тушить овраги. У нас есть «Собачий хутор», так там каждый год горит один и тот же овраг. Сбрасывая мусор себе под нос – потом кто-то его поджигает. Жители жалуются, что им дышать нечем. А кто этот мусор туда бросает? – недоумевает пожарный.
Бывает, что в «пожарку» звонят с нестандартными для сотрудников просьбами.
- Говорят: "Снимите кошку". Но мы ведь занимаемся тушением пожаров. У нас нет ни вертолетов, ни танков, есть пожарная техника. Населению объясняем – мы кошек не снимаем. Вдруг мы поедем кошку снимать, и где-то случится пожар. Я что буду людям говорить – я снимал кошку? - разводит руками Шунин.
В то же время, по мнению пожарного, в сознании людей позиция «моя хата с краю» уступила место взаимопомощи.
- Население начинает осознавать, что пожар – это трагедия. Года два назад у соседа дом горит, все соберутся, будут обсуждать, но никто тушить не будет. Сейчас люди начинают помогать. Всем миром борются с огнем. Так раньше и было. Хотелось бы, что бы эта тенденция продолжалась, - высказал пожелание Константин Шунин.
Между тем балашовские пожарные рассчитывают только на свои силы. Постоянно совершенствуют мастерство. Проходят стажировки, участвуют в соревнованиях. Профессионализм подтверждают призовые места на областных конкурсах.
Пожарные – живые люди. В их «огненной» профессии за кадром остаются многочисленные ожоги и травмы. Иногда, выезжая на очередной вызов, им очень хочется, чтобы обыватели, увидев мчащуюся по улице пожарную машину, не отвернулись, а хотя бы мысленно пожелали вслед: «Удачи вам, ребята».
Юлия Кирина
Ещё новости из рубрики
Показать комментарии
Комментарии
#1
18.06.12 14:55:09 |
Синоптики прогнозируют жару до 38 градусов по Цельсию. )))
А то народ сперва подумал что по Кальвину. ))) Спасибо за уточнение. ))
А то народ сперва подумал что по Кальвину. ))) Спасибо за уточнение. ))
#2
18.06.12 14:59:52 |
По Кельвину. Кальвин - это из другой оперы.
#3
18.06.12 16:06:41 |
#1 Leo
Ты не в теме
Первой была бы шутка про алкоголь
Могу спорить.
Ты не в теме


#4
18.06.12 16:14:07 | IP: 79.126.78.50
Может, по Фаренгейту?
#5
18.06.12 17:10:36 | IP: 77.247.181.165
Нормальная статья
#6
18.06.12 19:14:28 |
а по моему опять как то сухо и вообще не понятно для кого написана эта статья? для простого читателя? что будет интересно простому читателю? выездной состав пожарных, их график работы? не знаю, лично мне бы было интересно узнать например, а есть ли у них шест (как на западе), а сколько весит амуниция пожарного и за сколько необходимо ее надеть (чтобы прикинуть и офигеть), есть ли какое-нибудь новейшее оборудование, а что это за буквы на полу на 1 фото, что они обозначают и для чего они, если пожарные подшучивают друг над другом то что это за шутки (наверняка есть какие-то профессиональные), это так на вскидку, а если еще посидеть поготовиться к статье, подготовить вопросы то можно не мало интересного придумать. то что они овраги тушат я и без этой статьи знал, то что остается после пожаров тоже видел (кстати ни фига страшного). т. е. на мой взгляд та сторона пожарной службы которую люди не знают не раскрыта. как вариант можно было бы даже на балашовере интернет опрос провести на тему что граждане хотят знать о нашей пожарной части. а так получается какой-то формализм, статья для галочки, а не для читателя.
#7
18.06.12 19:46:43 | IP: 95.84.36.219
#6 1212 Да нормальная статья,хватит придираться к девчонке.
#8
18.06.12 19:47:55 |
ни каких придирок. пусть старается.
#9
18.06.12 19:53:49 | IP: 78.29.112.239
Очень много ошибок,на часть из них я уже указала с помощью "Ctrl+Enter", а теперь решила прислать несколько полезных ссылок.
http://evartist.narod.ru/text1/20.htm
www.gramota.ru
http://www.gramota.ru/spravka/punctum/ (Справочник по пунктуации)
Не надо стесняться заглянуть лишний раз в справочник. Я заглядываю каждый день, и мне не стыдно.
http://evartist.narod.ru/text1/20.htm
www.gramota.ru
http://www.gramota.ru/spravka/punctum/ (Справочник по пунктуации)
Не надо стесняться заглянуть лишний раз в справочник. Я заглядываю каждый день, и мне не стыдно.
#10
18.06.12 20:15:45 |
Для галочки,не для галочки,какая разница.Лишь бы заплатили.Дайте девушке на норковую шубу заработать.То филологи безработные изгаляются, теперь литературный критик вылез.Юля от рассвета до заката землю роет,итересными новостями сайт завалила,аж не усвоить всего,а вы тут критикой достаёте. Тополиный пух,жара, июнь,ночи....Тем более и статейка нормальная получилась.Отстатьте.
#11
18.06.12 20:22:18 | IP: 78.29.112.239
Самогонщик, вы правильно называете это творение статейкой. Пусть и раздел тогда называется "статейки". Тогда я вообще придираться не буду

#12
19.06.12 0:13:17 |
#10 Самогонщик
18.06.12 20:15:45
ты читаешь, что ей за то еще и платят!? по поводу юли как землеройки мне сказать нечего, я лично рытья земли ни разу еще не заметил (в профессии пожарного думаю много неизвестного и интересного для обывателя, и если бы рыть там землю то можно накопать бы не мало). а на счет критики так ведь конкуренция и критика это одни из составляющих прогресса. статейка конечно получше предыдущих, но все равно еще плохо написана(опять же плюс - есть куда расти).
18.06.12 20:15:45
ты читаешь, что ей за то еще и платят!? по поводу юли как землеройки мне сказать нечего, я лично рытья земли ни разу еще не заметил (в профессии пожарного думаю много неизвестного и интересного для обывателя, и если бы рыть там землю то можно накопать бы не мало). а на счет критики так ведь конкуренция и критика это одни из составляющих прогресса. статейка конечно получше предыдущих, но все равно еще плохо написана(опять же плюс - есть куда расти).
#13
19.06.12 8:53:48 | IP: 85.26.234.27
Как ни статья, так обязательно критикуем написавшего. Пусть это не Кирина, а кто-то другой. Ведь речь идет о профессии пожарных, так вот об этом и давайте говорить. Лично я ЗА, чтобы о достойных своей профессии людях писали как можно больше. А то все о плохом. Нет что ли в жизни хорошего?
#14
19.06.12 13:41:29 | IP: 79.126.109.95
На первый взгляд оно кажется скучной конструкцией.))))
А внутри так весело!!! ))) Коноплю курят??
А внутри так весело!!! ))) Коноплю курят??
#15
19.06.12 16:51:07 | IP: 95.84.47.217
=После пожара, как правило, остаются груда развалин и обезображенные лица
=Картина ужаса
=Обуглившиеся плюшевые игрушки
Пиши еще, автор.
=Обыватели не слишком жалуют людей этой профессии, между собой с иронией называя «пожарниками».
Это не от иронии, автор.Это от незнания разницы смысла слов.Погугли, если не в лом
Пиши еще.
=Картина ужаса
=Обуглившиеся плюшевые игрушки
Пиши еще, автор.
=Обыватели не слишком жалуют людей этой профессии, между собой с иронией называя «пожарниками».
Это не от иронии, автор.Это от незнания разницы смысла слов.Погугли, если не в лом
Пиши еще.
#16
19.06.12 18:19:20 |

#17
19.06.12 22:16:09 | IP: 95.84.27.25
Хорошая фотка у самогонщика.Бывает и такое,всё должны пожарники уметь.
#18
19.06.12 22:49:16 |
#17 Гость Бывает и такое,всё должны пожарники уметь.
Улыбнуло)))В смысле умело отделять головы пострадавшим?)))
Улыбнуло)))В смысле умело отделять головы пострадавшим?)))
#19
20.06.12 13:11:55 | IP: 88.147.162.77
По фоткам ощущение, что Шунин там один на страже
#20
20.06.12 15:34:33 |
уникальность фотографии в том, что в качестве комментария к ней можно не малую часть статьи кириной сделать. пример комментариев из статьи к фото:
1Мы всегда находимся в режиме боевой готовности. У нас нет такого: расслабились и сидим, отдыхаем, - говорит Константин Шунин, начальник части
2 В случае внештатной ситуации, вызывается личный состав.
3Нужно быть готовым к любым ситуациям, порой кажущихся безвыходными.
4На самом деле некоторые вещи кажутся невероятными.
5 - У нас люди подбираются бесстрашные, - говорит Константин Федорович.
6Кроме умения смеяться над собой, пожарный должен иметь крепкую психику.
7Сами пожарные – ребята скромные, не привыкшие к излишнему вниманию.
8Пожарные – живые люди
9 «Удачи вам, ребята».
1Мы всегда находимся в режиме боевой готовности. У нас нет такого: расслабились и сидим, отдыхаем, - говорит Константин Шунин, начальник части
2 В случае внештатной ситуации, вызывается личный состав.
3Нужно быть готовым к любым ситуациям, порой кажущихся безвыходными.
4На самом деле некоторые вещи кажутся невероятными.
5 - У нас люди подбираются бесстрашные, - говорит Константин Федорович.
6Кроме умения смеяться над собой, пожарный должен иметь крепкую психику.
7Сами пожарные – ребята скромные, не привыкшие к излишнему вниманию.
8Пожарные – живые люди
9 «Удачи вам, ребята».
#21
20.06.12 16:19:23 | IP: 79.126.88.119
да, про обезображенные лица сильно сказано!!!
#22
23.06.12 23:12:22 | IP: 78.29.81.60
Ой..ну наехали на автора... ну прочитали...ну картинки поглядели)))) ну нет..надож попи....ть ... злые вы, читатели...
#23
25.06.12 9:47:32 | IP: 217.23.76.42
спасибо за статью ,хоть немного узнал что в пожарке твориться
#24
25.06.12 12:19:48 | IP: 95.84.46.80
А я вот ничего нового и интересного не нашел.... Так, ни о чем... В общем, как это у Юли обычно!
#25
28.06.12 16:01:51 | IP: 78.29.80.198
http://balashov.webnode.com новый сайт новостей,и т.п.