Балашовер

Ирина Малюченко: Очень много суеверий о беременности

Беременность – это особое состояние женщины, когда она уже не принадлежит себе. Весь ее мир составляет будущий ребенок, и физическое и психологическое состояние мамы зависит от его потребностей и самочувствия.

В Древней Руси считалось, что беременная женщина носит в своем чреве предков, поэтому ее нельзя обижать, осуждать.Ее тщательно оберегали от дурного сглаза и выполняли все ее желания. Однако до сих пор существуют различные поверья, приметы, связанные с беременностью и предстоящими родами. Всегда находится какая-нибудь соседка, тетя или бабушка, которая «знает», как нужно вести себя беременной женщине.


О том, насколько верны народные представления о беременности, рассказывает психолог Православного кризисного центра Балашова Ирина Малюченко.


- Ирина Юрьевна, очень часто беременных женщин пугают «сглазом» и подобными суевериями. Оправданы ли эти опасения с медицинской точки зрения?


- На самом деле среди подобных поверий и примет есть как предрассудки, так и полезные представления. В медицине и психологии понятия «сглаз» не существует. Обычно, если женщина плохо себя чувствует, у этого есть адекватная причина. И вместо того, чтобы выяснять, кто женщину мог «сглазить», нужно проконсультироваться с врачом. Психологическое состояние беременной женщины в принципе является нестабильным, и будущие мамы склонны надумывать себе что-либо. Например, продавец в магазине, как показалось женщине, зло на нее посмотрела. После этого женщина себя почувствовала плохо и сделала вывод, что ее якобы сглазили. На самом же деле у этого продавца могли быть проблемы на работе, из-за которых она переживает, и ей трудно быть любезной с покупателями. А запахи в магазине или усталость (недосыпание и т.д.) вызвали недомогание самой женщины. Вариантов таких ситуаций бесконечно много.


- Но Вы отметили, что есть полезные представления. Расскажите о них. Например, говорят, что нежелательно летать на самолете во время беременности.


Это - чистая правда. Врачи вообще запрещают перелеты после 7-ми месяцев. Из-за перепадов давления в воздухе и на земле вероятность выкидыша увеличивается во много-много раз. Если поездка необходима, то лучше выбрать поезд. Конечно, заграничный отдых вряд ли сравнится с российскими курортами, но в данном случае заграницей придется пожертвовать. Также распространено мнение, что нельзя никому показывать новорожденного, пока ему не исполнится 40 дней. Якобы могут сглазить. На самом деле врачи не рекомендуют приводить в дом к малышу посторонних людей в течение примерно месяца. В каждом доме своя атмосфера и микрофлора, у приходящих гостей – своя. У ребенка должен выработаться иммунитет к окружающей его среде, поэтому не стоит собирать у себя толпы людей. А вот на улице, когда малыш спит – пожалуйста, показывайте его кому хотите.


- Считается, что беременной женщине нельзя ни в чем отказывать. Иногда говорят, что если будущая мама просит что-либо и не получает, ее ждут тяжелые роды, а отказавшего – несчастье. Верно ли это?


- Замечено, что мудрый организм во время беременности сам подсказывает женщине, чего не хватает ей и будущему малышу. Однако нужно помнить, что прихоти в еде можно удовлетворять в первом триместре беременности, так как в это время изменяются вкус и обоняние: в связи с токсикозом на некоторые продукты беременной не хочется даже смотреть. Во втором и третьем триместре симптомы раннего токсикоза уходят, и начинается время "беременных" ограничений в еде и в потреблении жидкости. Так, например, употребление большого количества аллергенов (цитрусы, шоколад, острые блюда) во втором и третьем триместре может привести к проявлению аллергических состояний и заболеваний у малыша, а потребление большого количества жидкости станет предрасполагающим фактором для развития гестоза или так называемых отеков.

Что же касается отказавшего, то, если он отказал будущей маме не из жадности, а, заботясь о ее здоровье, то его поступок можно только приветствовать.


- Некоторые мамы, которые перенесли операцию «кесарева» сечения, связывают это с тем, что, будучи беременными, они шили и вязали, и таким образом «зашили» вход ребенку в этот мир. Есть ли у этих суеверий реальная основа?


- К этому же разряду можно отнести и представления, что если женщина во время беременности вяжет или хотя бы распутывает узлы, то ребенок может запутаться в пуповине. И то, и другое – суеверия. Никаких разумных оснований у запрета на вязание нет: рукоделье не принесет будущей мамы ничего, кроме пользы. Но надо отметить, что им следует заниматься в удобной позе. Ведь статическая нагрузка и длительное пребывание в одной позе может привести к уменьшению поступления крови и питательных веществ к плоду. Поэтому нужно обратить внимание, как малыш воспринимает мамино увлечение. Если он начинает активнее шевелиться или, наоборот, затихает, то следует сделать перерыв, во время которого можно полежать или прогуляться.

Запрет на вязание и распутывание узлов, как многие древние поверья, основан на метафоре: запутанная нить - запутавшаяся пуповина. Наши бабушки верили во множество аналогичных вещей - например, в то, что, если беременная ела красные ягоды, ребенок родится румяным, а если она ела рыбу - то немым. Сейчас мы считаем это выдумкой. А вот поверье о вязании, в основе которого лежит аналогичный "композиционный принцип", каким-то чудом дошло до наших дней. Конечно, с точки зрения медицины этот запрет никак не обоснован. Так что вяжите на здоровье! А в поверье о красных ягодах и рыбе есть рациональное зерно, ведь красные ягоды, особенно клубника и земляника, а также рыба и другие морепродукты (креветки, кальмары, мидии) являются достаточно сильными аллергенами. Чрезмерное употребление этих продуктов может привести к формированию у плода предрасположенности к разным видам аллергических реакций. Так что краснота на щечках у такого ребенка может появиться, а вот немота - вряд ли.


- Какие еще распространенные суеверия Вы можете отметить?


- На самом деле их очень много. Считается, что беременной нельзя поднимать руки выше головы: ребенок может запутаться в пуповине. Хотя обвитие пуповиной - это осложнение, которое возникает из-за большой длины пуповины и повышенной двигательной активности плода. Длина пуповины определяется генетически, то есть на этот фактор женщина не может повлиять. Если будущая мама слишком долго неподвижно стоит, подняв руки (например, во время поездки в общественном транспорте), это может спровоцировать гипоксию (уменьшенное снабжение кислородом) плода. Впрочем, это касается и любой другой неудобной позы. Во время развешивания белья или занятий спортом нагрузка динамическая, и если нет проблем с течением беременности (угрозы прерывания, предлежания плаценты, гестоза), то вполне можно позволить себе выполнение комплекса упражнений для беременных и нетрудную работу по дому. Следует помнить, что любая физическая нагрузка во время беременности не должна вызывать чрезмерную усталость.

Почти все женщины боятся покупать детские вещи до родов. Этот древний запрет имеет мистическое происхождение. Раньше считалось, что, если одежда приготовлена заранее, то она уже "занята" и принадлежит не будущему малышу, а неким потусторонним силам, и ребенку она уже не достанется. Вряд ли современному человеку стоит следовать этой очень неудобной традиции. Только представьте себе ту суматоху, которая начнется в вашей семье после рождения малыша! До приданого ли тут будет? Не позаботившись о детских вещах заблаговременно, вы будете вынуждены бегать по магазинам, тратя драгоценное время и отказывая себе в отдыхе, который будет так необходим после родов. Если вы все же не хотите заранее готовить приданое для малыша, то полезно ознакомится с ассортиментом детских товаров, заранее выяснить что, где, почем, а после рождения малыша делегировать кого-нибудь из родственников для приобретения заранее выбранных детских вещей.

Не так давно я общалась с беременной женщиной, которая утверждала, что фотографироваться во время беременности нельзя. Якобы развитие плода остановится. Это, безусловно, тоже суеверие, в котором нет ни крупицы истины. Наоборот, беременную женщину можно и даже нужно фотографировать и рисовать, ведь в этот период жизни она так красива! Следует помнить, что шансов сфотографироваться в небеременном состоянии гораздо больше, а беременность длится всего 9 месяцев.


- Назовите самое странное суеверие, которое Вам приходилось слышать.


- Наверное, поверие, что беременной нельзя есть яйца с двумя желтками или "двойные" плоды (например, две сросшиеся моркови). От этого может родиться двойня. Конечно, появление двойни или тройни совсем не связано с характером питания. Количество малышей, которые появятся в семье, зависит от того, сколько яйцеклеток оплодотворилось одновременно (в случае оплодотворения нескольких яйцеклеток развиваются разнояйцевые близнецы) или как поделилась оплодотворенная яйцеклетка (в случае образования близнецов из одной яйцеклетки, оплодотворенной одним сперматозоидом, образуются однояйцевые близнецы). После зачатия ни питание беременной, ни другие факторы уже не влияют на то, сколько детей предстоит выносить женщине. Возможность рождения в семье близнецов также передается по наследству.


- Как психолог чтобы Вы могли посоветовать беременным женщинам в случае, если им навязывают подобные запреты?


- В первую очередь, нельзя безраздумно верить всем и каждому. Любую информацию желательно уточнять. Спросите у других знакомых, что они думают по этому поводу. Проконсультируйтесь с врачом, а только потом соблюдайте запреты. Очень часто «советчики» убеждают женщину сохранять в тайне полученную информацию, якобы «врачам только и надо, что в больницу уложить». Но чем больше врач и родственники знают о Вашей беременности, тем легче и быстрее установить причину возникших проблем.

Всем беременным женщинам я советую посещать курсы для будущих родителей. Занятия проводятся бесплатно, и на них можно не только консультацию специалиста получить, но и пообщаться с другими мамами. У многих женщин уже есть накопленный список суеверий, от большинства из которых они отказались. Но в любом случае, на курсах возможно обсудить все, что вас беспокоит. Психолог не направит Вас в больницу, но поможет успокоиться и просто даст возможность выговориться. Например, на занятиях по подготовке к родам, которые проходят в женской консультации Балашовского роддома, беременным женщинам предлагается специальная анкета «Полезные представления и предрассудки, связанные с беременностью». Ее цель – выявить, насколько у будущей мамы сформированы объективные представления о беременности, и насколько она зависима от предрассудков, которые навязываются обществом. Обычно, если женщина оказывается под этим влиянием, это означает, что у нее не сформированы материнские установки, т.е. даже в воспитании будущего ребенка она будет переходить из крайности в крайность.

Главное – помнить, что беременность – это чудо, которое дано женщине. Не нужно позволять суевериям и приметам мешать Вам ощущать это.

Александра Попова

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
21.08.12 17:45:30 | IP: 79.126.101.195
ХРЕНЬ.
#2
 
Гость
21.08.12 18:22:26 | IP: 95.84.1.158
Отличная статья. И полезная.
#3
 
Гость
21.08.12 18:53:44 | IP: 79.126.101.195
Ура,у Аза новая фаворитка.Может теперь наконец то узнаю все о лечении своего застарелого геморроя.
#4
 
Гость
21.08.12 20:36:57 | IP: 78.29.102.66
здраво
#5
 
Виктор
21.08.12 21:50:59 | IP: 2.92.189.81
интересная тематика рассматривается, а самое главное актуально в наше время!
побольше взрослого и осмысленного текста хотелось бы видеть на просторах балашовера) пора заканчивать писать бред про фэшн герл, ИМХО!
#6
 
Гость
21.08.12 22:14:17 | IP: 88.147.223.188
Как Кирина напишет - так сразу критикуют,как новенькая - так всё хорошо.Что за предвзятость.
#7
 
Гость
21.08.12 22:27:05 | IP: 79.126.101.195
КИРИНА ХОТЬ ХУДО-БЕДНО  САМА ПИШЕТ,А ЭТО Ж БАНАЛЬНЫЙ  ПЕРЕПОСТ ИЗ  КОКОГО НИБУДЬ ЖУРНАЛА.
#8
 
Гость
21.08.12 22:28:43 | IP: 213.87.137.106
Мужикам вообще тут комментить не хрен! Статья хорошая и полезная. Меня все пугали всякими суевериями, но так как я ходила на занятия в центр для беременных, то Ирина Юрьевна все расставила для меня по полочкам. Она вообще отличный психолог и замечательная женщина! хочется побольше слышать ее умные рассуждения
#9
 
Камила
21.08.12 22:49:50 | IP: 88.147.223.188
#8 Гость  Почему мужики тоже пусть участвуют - так интереснее будет.
#10
 
22.08.12 8:13:01 |
#6 Гость

Пока Кирина писала и никто не знал что это Кирина - тоже все было хорошо :) Вот незадача :)
#11
 
22.08.12 8:15:38 |
#3 Гость

Намекну - наукой доказано, что у гомосексуалистов геморроя не бывает. Дерзайте :)
#12
 
Гость
22.08.12 9:00:00 | IP: 178.45.129.235
Аз, что ж ты скрывал, что ты из наших?Чмоки-чмоки.
#13
 
Гость
22.08.12 9:53:55 | IP: 79.126.74.219
Александра "выросла" на страничке "Мост" "Балашовки".  Если для кого-то секрет - раньше она была Александрой Сидориной. Писать у нее и тогда хорошо получалось, так что если талант есть, то есть. И грамотность у нее хорошая, и стиль. Тему раскрыла.
Az, возьми девочку на заметку!
5!
#14
 
Гость
22.08.12 9:56:47 | IP: 79.126.74.219
#6 Гость, при чем тут предвзятость? Сравни хоть одну статью Кириной с этой. Разница огромная. Юле до такого еще топать и топать. Точнее, черкать и черкать. И то не факт, что дочеркается!
#15
 
Гость
22.08.12 10:41:44 | IP: 178.45.129.235
А где тут статья то? Семь вопросов, четыре из них - о сглазе и суевериях.И семь банальнейших, скучных ответов.Уж лучше странные статьи Кириной, чем эта полунаучнач мура заштатного психолога из провинциальной дыры.Верни Кирину на место!!!
#16
 
Гость
22.08.12 10:55:09 | IP: 79.126.74.219
#15 Гость - Кирина???!!!
#17
 
Гость
22.08.12 11:39:00 | IP: 178.45.136.140
Статья нормальная. Малюченко профессионал. Разумеется, интервью это, а не статья. Интервью интересно будет тем, кому действительно нужна помощь и поддержка во время беременности. Но на этом балашовере все в кучу любят собирать. И политику и здоровье, и спорт. Все в одно. Поэтому и обсуждают все подряд. Как бабки на скамейке - чо вижу, то и пою. Кириной под силу вести раздел какой-нибудь сопливый про несчастных бомжей и опустившихся людей. Аз экономит на журналистах, поэтому и сам балашовер превратился в нечто несуразное - полудетское недоразвитое.
#18
 
Гость
22.08.12 12:14:52 | IP: 79.126.107.254
#7 Гость

Особенно вот здесь. Сама и только сама.


#17 Гость

Полностью согласен с Вами
#19
 
Гость
22.08.12 16:57:07 | IP: 95.29.191.139
Цитата: имя автора
Аз экономит на журналистах, поэтому и сам балашовер превратился в нечто несуразное - полудетское недоразвитое.

золотые слова! полностью поддерживаю
#20
 
Гость
22.08.12 17:43:19 | IP: 78.29.68.198
Кто-то хвалил грамотность и стиль статьи. Буквально за пару минут нашла несколько ошибок, так что о грамотности здесь лучше не говорить.

рукоделье не принесет будущей мамы ничего, кроме пользы
Правильно писать "рукоделие"!
будущей маме
Поэтому нужно обратить внимание, как малыш воспринимает мамино увлечение.
Обратить внимание на то, как
Наши бабушки верили во множество аналогичных вещей - например
Непонятно, почему стоит тире.
а если она ела рыбу - то немым
Здесь нужно было поставить не тире, а запятую.
полезно ознакомится с ассортиментом детских товаров
Ознакомиться!
#21
 
22.08.12 17:56:21 |
#20 Гость

Вот вас-то мы и ждали. Текст без безработного филолога в комментариях - просто не статья. А так-эт - пшик. Теперь все встало на свои места :)
Но теперь можно совершенствоваться - например находить ошибки не за пару минут, а за 1.5 минуты. Или даже за минуту. А там и до соревнований недалеко. Вобщем, есть перспективы роста
#22
 
Гость
22.08.12 18:08:51 | IP: 78.29.68.198
Az, такое ощущение, что вам безработные филологи везде мерещатся, вы всегда на них жалуетесь. Если бы гость 13 не стал нахваливать грамотность статьи, я бы про ошибки промолчала.
#23
 
Гость
22.08.12 22:21:56 | IP: 78.29.116.17
АЗ верни нам Кирину,у неё интереснее намного и коментов много.Пусть она больше пишет очерков и рассказов.
#24
 
Гость
23.08.12 9:02:34 | IP: 178.45.222.145
Наивность и искренность Кириной сглаживает её недостатки.
#25
 
Гость
23.08.12 12:16:15 | IP: 46.175.131.95
Хорошая статья! Спасибо!
#26
 
Гость
23.08.12 16:39:26 | IP: 79.126.107.254
Аз верни Кирину, у нас в детсадике детям нечего и почитать стало

Сотрудники детсада "Волшебное Копытце"
#27
 
Гость
23.08.12 19:07:48 | IP: 88.147.200.75
Не обсуждение, а помойка какая-то. Ну если нечего по теме высказать, может лучше не словоблудить? Неприятно это все. Если обсуждать нечего, то уж лучше пусть статья останется без комментариев!
#28
 
Гость
23.08.12 19:17:35 | IP: 79.126.69.88
А вы не думаете,что это все не просто так?Он,гад, удаляет вполне приличные, но критические комменты, чем прямо бесит.Не все так очевидно.
#29
 
Гость
23.08.12 22:42:09 | IP: 95.84.20.142
Статья ерунда,не реальная.Какие могут быть суеверия?Это только может быть у фанатичных старушек.
#30
 
Гость
24.08.12 8:29:31 | IP: 79.126.66.154
29 Гость, конечно ерунда, особенно если ты мужчина или еще не забеременевшая женщина
#31
 
Гость
30.08.12 20:26:52 | IP: 79.126.110.70
Юлька всё равно пишет интереснее.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 18.221.100.52 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus