Автор Тема: Митрополит Лонгин: Протесты против строительства храмов возникают не стихийно  (Прочитано 4724 раз)

Редактор сайта

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4514
    • Просмотр профиля
Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин дал интервью порталу "Православие и современность", - сообщает СарБК.

В частности, он считает, что протесты против строительства храмов возникают не стихийно:

"Конечно же, ни о каком стихийном народном возмущении речь не идет. Были и есть люди, которые ненавидят Церковь и посвятили свою жизнь борьбе с нею. Они ведут антицерковную деятельность и в СМИ, и в соцсетях, и непосредственно там, где планируется или начинается строительство храма.

Прежде всего, это, конечно, сектантские активисты. Почему в свое время Церковь предупреждала о том, что нашествие сект в нашу страну добром не кончится? Именно потому, что предвидела то, что произошло, - разделение народа.

Если сектанты приходят в христианскую страну, то для того, чтобы в ней укрепиться, они должны постоянно, изо дня в день, доказывать всем окружающим, что христианство, которое исторически существует на их родине, - неправильное, ложное, что с ним нужно бороться.

Наверное, пока это разделение народа не так хорошо видно из высоких кабинетов, но тем не менее оно произошло. А всякое разделение в народе несет в себе серьезные последствия.

К этой же категории "борцов с Православием" можно добавить неоязычников и воинствующих атеистов, которые за последние годы также активизировались.

К ним присоединяются маргинальные политические партии, которые имеют мало шансов на успех, но тем не менее пытаются шуметь для того, чтобы хоть кто-то их заметил. В антицерковных акциях активно участвуют и коммунисты, что, на мой взгляд, сегодня скорее нонсенс. Насколько я понимаю, в любой партии должна существовать внутрипартийная дисциплина.

А лидер партии Геннадий Зюганов ратует за традиционные нравственные ценности, всячески подчеркивает, что гонения на Церковь были ошибкой, что компартия давно уже отказалась от такого отношения к Церкви, какое было в советское время. Он сам ходит в храм и не скрывает этого.

Тем не менее члены компартии, в том числе депутаты от коммунистов, позволяют себе выступать с антицерковных позиций. Дело доходит вплоть до призывов "ставить попов к стенке", как будто эти люди остаются в 30‑х годах 20-го века.

В наши дни строится много нового жилья, и хотя есть нормативные документы, определяющие необходимую инфраструктуру микрорайонов, в том числе предусматривающие и строительство культовых зданий, при проектировании, как правило, об этом не вспоминают. Точно так же, как в советское время, для храмов мест не находится.

Это большая проблема для Церкви, и она встала в полный рост именно сейчас, когда у нас появилась возможность строить новые храмы. Но как решают ее сегодня? Выделяют Церкви под храм участки, которые зачастую оказываются спорными. Какие-то неиспользуемые площадки, пригодные для строительства, в черте города найти крайне сложно.

Мне трудно себе представить, что есть люди, которые искренне верят в то, что наши храмы строятся на бюджетные деньги. Никакое новое церковное строительство на бюджетные средства не ведется. Я бы хотел еще раз напомнить всем тем, кому не дают покоя новые храмы: ни одного храма в Саратове и области за государственный счет не построено, и долг областного бюджета здесь совершенно ни при чем
".

Напомним, что Балашове продолжается дискуссия по вопросу строительства Кафедрального Собора в парке имени Куйбышева. 5 сентября состоялось расширенное заседание Общественного совета района на котором члены совета одобрили строительство храма в парке.

Большинство присутствующих высказались за то, что Собор нужно строить и даже можно пожертвовать некоторыми строениями и сооружениями в парке. Такими как, атлетический клуб, гаражи, летняя эстрада "ракушка" и другими.

После этого на Балашовере развернулась горячая дискуссия балашовцев в комментариях к статье "Саврасова: Если сейчас провести референдум, то балашовцы проголосуют за Собор" и к статье "ЗдОрово и вечно? (Дискуссия по вопросу строительства храма в парке)".

Записан