К нерестилищам щуки подходят ночью, а с первыми проблесками зари приступают к нересту. Наиболее активный нерест бывает в полдень, к вечеру рыбы устают и всю ночь отдыхают в пойме вблизи от нерестилищ. Утром нерест возобновляется с новой силой.
Нерестятся они группами, состоящими из одной крупной икрянки и нескольких мелких самцов. Но бывает, что на небольшой по площади участок выплывает сразу несколько самок и пара десятков самцов. В отдельные годы, заждавшись Половодья, косяки щук буквально вползают по низкой воде в пойменные озера.
Тут они дружно нерестятся, но если вода остается низкой, вся икра и большинство производителей погибают.
Обычно одна самка мечет икру день-два, но нерест всей популяции может растянуться и на месяц. Все зависит от погоды и интенсивности паводка. Во время икрометания щуки не питаются, разве что самцы, распаленные брачными игрищами, бросаются на любой посторонний предмет, будь-то плавунец, рыбка или блесна. Иногда, поддавшись всеобщему ажиотажу, на нерестилища попадают молодые, недозревшие щуки. Они ведут себя очень активно, жадно набрасываются на блесны, схватывают живцов и даже червей. Очевидно, именно поэтому многие рыболовы утверждают, что щуки неплохо ловятся и во время нереста.
После нереста, немного передохнув, хищники покидают нерестилища. Но так бывает не всегда. Когда вода высокая и в пойму для нереста заходят косяки плотвы или караси, щуки, укрывшись в самых глубоких местах, начинают пировать. Жор продолжается до тех пор, пока вода не пойдет на убыль. Учуяв неладное, хищники устремляются в реку или в ближайшее озеро, где продолжают жировать до тех пор, пока не спадет паводок, а река не войдет в русло. Постепенно интенсивность жора снижается, а в середине лета щуки становятся вялыми и на охоту выходят от случая к случаю, обычно или ранним утром, или под вечер.