Клещевой энцефалит (синонимы: таежный энцефалит, дальневосточный менингоэнцефалит, русский весенне-летний энцефалит, клещевой менингоэнцефалит) природно-очаговое (характерное только для определенных территорий) заболевание, опасная вирусная инфекция нервной системы, может приводить к инвалидности и летальному исходу.
В настоящее время инфекция регистрируется в Австрии,. Германии, Италии, Польше, Швеции, Чехии, Словакии, Финляндии, Прибалтийских государствах и России.
В Российской Федерации в 2009году в 53 субъектах зарегистрирован 3721 случай клещевого вирусного энцефалита в т.ч. 539 у детей до 14 лет. В 2009г. по сравнению с 2008г. заболеваемость клещевым вирусным энцефалитом увеличилась на 32,4%.
Показатель заболеваемости в Костромской области увеличился в 3 раза, в Вологодской в — 2,4 раза, в Пермском крае в — 2,3 раза, в Архангельской области в 2 раза, в Кировской в — 1,8 раза.
На территории Саратовской области нет природных очагов клещевого энцефалита. Регистрировались лишь единичные завозные случаи заболевания: по 1 случаю в 2002 и 2003гг., 2 случая в 2009. (инфицирование произошло в Алтайском крае, Бурятии, Кировской и Вологодской областях.).
Переносчиками и резервуарами клещевого вирусного энцефалита в природе являются иксодовые клещи, распространенные почти во всех странах Европы, на европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Заражение человека происходит чаще всего при укусе или при раздавливании присосавшегося клеща, но можно заболеть, выпив сырое козье или коровье молоко, содержащее вирус клещевого энцефалита.
Клещи особенно активны и опасны в весенне-летний период. Укус клеща практически безболезненный, часто остается незамеченным, а потому и обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра. Заражение человека вирусом клещевого энцефалита может произойти и без посещения леса, клещ может быть принесен домой с цветами, на шерсти домашних животных. Инфекция также поражает диких животных, домашний скот, собак, птиц, мышевидных грызунов и др.
Вирус клещевого энцефалита поражает головной и спинной мозг. Инкубационный (скрытый) период заболевания длится полторы-две недели, после чего заболевание развивается остро: начинается озноб, повышается температура до 38-40гр, появляются упорные головные боли, тошнота, рвота, затем судороги и параличи. Осложнения клещевого энцефалита отмечаются у 30-80% переболевших, и в основном, представлены парезами и параличами, приводящими к инвалидности. После перенесенного острого клещевого энцефалита в очаговой форме, период выздоровления длится до 2х лет, параличи мышц восстанавливаются частично.
Наибольшему риску заболевания подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу — работники леспромхозов, геологоразведывательных партий, линий электропередач, туристы, охотники, газовики, геологи. В последние годы отмечается преобладание среди заболевших горожан (75%), которые заражаются в пригородных лесах, парках, на садовых и огородных участках.
Защитить себя и своих близких от этого заболевания может каждый. Самая надежная мера профилактики клещевого энцефалита — это вакцинопрофилактика.
Роспотребнадзор рекомендует 95% охват вакцинацией населения проживающего на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях, а также проведение профилактических прививок против клещевого энцефалита лицам, выезжающим на такие территории. Первичная вакцинация состоит из двух прививок с интервалом 1-3 месяца.
Первая прививка проводится в выбранный день, а вторую прививку необходимо провести не менее чем за 14 дней до выезда в неблагополучную по клещевому энцефалиту область, район (регион). Для экстренной профилактики после присасывания клеща, прибывшим из эндемичной по клещевому энцефалиту территории, применяется введение иммуноглобулина ( в течение 3-х дней после укуса).
Существуют различные способы индивидуальной защиты от КЭ, которые могут быть рекомендованы и взрослым и детям:
• во время пребывания в лесу носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу, хорошо заправленную в сапоги;
• постоянно проводить само и взаимоосмотры для обнаружения клещей, каждые 15 минут поверхностные и каждые 2 часа со снятием одежды;
• в лесу не садиться на траву, для стоянки выбирать участки, лишенные растительности; применять реппеленты (отпугивающие средства) которые можно приобрести в аптеках или хозяйственных магазинах;
• в случае присасывания клеща, как можно быстрее удалить его, для чего необходимо обратиться за медицинской помощью. Если нет такой возможности, необходимо удалить клеща самостоятельно. Клеща можно удалить пальцами, обернутыми марлей, раскачивая из стороны в сторону. Место укуса необходимо смазать йодом или спиртом;
• нельзя клеща раздавливать, т.к. вирус может попасть через микротрещины в организм человека. Снятого клеща необходимо сжечь.
Если Вы находились в неблагополучной по клещевому энцефалиту местности и у Вас повысилась температура, появилась головная боль, тошнота, рвота — необходимо немедленно обратиться к врачу и сказать ему, о том, что Вы прибыли из неблагополучной по клещевому энцефалиту области (края, республики).
Управление Роспотребнадзора по Саратовской области.
Ещё новости из рубрики
Недавно на Балашовере была опубликована статья нашего постоянного автора Валерии Сгибневой с темой "Что ...
Медицинские учреждения Балашовского района предоставляли в ТФОМС Саратовской области документы на оплату лечения застрахованных лиц с ранее...
В минувшую пятницу в Саратове на Театральной площади в торжественной обстановке губернатор Валерий Радаев вручил ключи от 4 новых автомобилей марки У...
Показать комментарии
Комментарии