
ВерсияСаратов опубликовала статью об авиакатастрофах на территории Саратовской области. Есть там и прошлогодняя катастрофа Ан-26 на балашовском аэродроме. Вот что пишут саратовские журналисты:
Экипаж 6-го авиационного факультета военного учебно-научного центра Военно-воздушных сил в составе летчика-инструктора, курсанта 4-го курса, штурмана, борттехника-инструктора, борттехника-курсанта и бортрадиста выполнял второй учебно-тренировочный полет. Самолет поднялся с базового аэродрома для отработки ухода на второй круг и посадки во взлетной конфигурации крыла. При заходе на посадку днем в простых метеоусловиях самолет снизился ниже глиссады (предпосадочной наклонной прямой) и столкнулся с землей в поле. Воздушное судно упало с высоты 200 метров, разрушилось и частично сгорело. Члены экипажа получили тяжелые ранения. Один курсант скончался по дороге в больницу.
По материалам объективного контроля установлено, что после пролета дальней приводной радиостанции с маркером на скорости 240 км/ч произошло выключение правого двигателя с флюгированием воздушного винта. Через 14 секунд после этого было зарегистрировано выключение левого двигателя.
Расследование установило, что в процессе предпосадочного маневрирования летчик-инструктор определил несоответствие режима полета установленным параметрам и переместил рычаг управления двигателем на упор полетного малого газа. При этом, в результате отказа в цепи блокировки флюгирования, произошла остановка правого двигателя. Экипаж, ошибочно определив отказавший двигатель, ввел в действие систему флюгирования левого двигателя, что привело к отключению исправного двигателя. Из-за неграмотных действий командира экипажа самолет вышел на режим сваливания и столкнулся с землей.
Также, по сведениям в статье, подобный инцидент с балашовскими летчиками был не первый. 12 мая 1982 года в Петровске экипаж Балашовского высшего военного авиационного училища летчиков выполнял тренировочный полет с курсантом 3-го курса на самолете Ан-26Т. При заходе на посадку с имитацией отказа левого двигателя экипаж не проконтролировал высоту и самолет просел ниже глиссады — предпосадочной наклонной прямой. Для исправления траектории режим правого двигателя увеличили до взлетного, а с целью выдерживания курса руль был отклонен в предельно правое положение. Скорость самолета упала до 142 км/ч. После пролета ближнего радиомаяка самолет накренился, потерял управление и упал в перевернутом положении в створе взлетно-посадочной полосы. После столкновения с землей самолет сгорел. Погибло пять человек — весь экипаж и курсант.