
Народные избранники решили помочь школьным учителям, 60% из которых, согласно опросам, недовольны размером своей зарплаты.
Педагогов можно понять: чтобы заработать 20-25 тыс. руб. приходится работать на полторы ставки да ещё брать дополнительные нагрузки. На прошлой неделе в Госдуму РФ был внесён законопроект, устанавливающий, что размер базовой ставки зарплаты педагогического работника в общеобразовательной организации не может быть ниже двух региональных МРОТ.
Казалось бы, идея хороша. Однако в Саратовской области не все школы готовы уходить с подушевого финансирования на базовые оклады.
Новый законопроект, в разработке которого участвовал первый зампред Комитета Госдумы по образованию и науке Олег СМОЛИН, предлагает внести изменения в Трудовой кодекс. Документ устанавливает, что размер базовой ставки зарплаты школьных учителей не может быть меньше двукратного минимального размера оплаты труда, введённого в соответствующем субъекте России. Как отмечается в пояснительной записке к документу, в новой системе оплаты труда педагогов большую долю занимают различные стимулирующие выплаты и компенсации, в то время как в Минпросвещения и Федерации независимых профсоюзов России не раз заявляли о необходимости того, чтобы оклад в структуре зарплаты педагога составлял не менее 70%.
Кроме того, целью законопроекта является стимулирование молодых специалистов и педагогов предпенсионного и пенсионного возрастов, так как первые пока не имеют квалификационных категорий, а вторые не могут активно заниматься внеучебной и иной работой, из-за чего не получают стимулирующих выплат и других надбавок.
Однако даже если документ пройдёт, Саратовскую область изменения пока не затронут, поскольку наша область осталась в числе тех немногочисленных регионов, где действует иная система оплаты труда.
Как разъясняет Николай ТИМОФЕЕВ, председатель областного профсоюза работников образования, базовой ставки у учителей школ Саратовской области нет. В нашем регионе работает система нормативно-подушевого финансирования, которая строится на сугубо рыночном подходе: средства, выделяемые школам, пропорциональны реальному количеству обучающихся в ней детей.
— Подобная система осталась всего в шести областях России, одна из которых наша, — указывает Николай Николаевич. — В большинстве регионов учителей перевели на должностные оклады, и их зарплаты стали выше. При подушевой системе финансирования, когда деньги приходят в школу следом за учеником, реальный рост доходов за последние несколько лет могут видеть учителя только крупных, городских школ, так как чем больше детей в классе, тем выше зарплата педагога. Для общеобразовательных учреждений сельской местности, многие из которых малокомплектные, система ученико-часа неприемлема. Нужно обязательно вводить базовые оклады, потому что в школах становится всё меньше и меньше детей, а значит уменьшается зарплата у педагога. Молодой учитель, который приезжает в село, получает 9-10 тысяч рублей, и администрация школы дотягивает её до МРОТ, как техническому работнику. Поэтому молодые кадры не спешат работать в сельской местности. Взять, к примеру, Дергачи: 36 учителей уехали, а на смену им пришли только 6. Остальную нагрузку возложили на педагогов, конечно, у них выросла зарплата, но и нагрузка — тоже.
По мнению профсоюзного лидера, саратовскому региону пора двигаться вперёд и менять систему оплаты труда учителей. Пока они ещё остались в школах.
Подробнее: MK.RU