Балашовер

Священник опубликовал размышление о крещении вне церкви

Православный портал "Воцерковление" опубликовал статью "О крещении бабушками", в которой священник Димитрий Васильев размышляет о крещении вне Церкви.

Такая практика оправдана, если человек находится на пороге смерти, и нет рядом священника, но есть благочестивый христианин, который может по упрощенной форме покрестить умирающего. В советские годы крестили миряне потому, что было сложно найти священника.

"Я не знаю, возможна ли в наши дни такая ситуация, когда человек, имеющий искреннюю веру и желание креститься, не имел бы такой возможности и находился при этом при смерти", - говорит отец Димитрий.

Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Источник: Взгляд-инфо

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
07.12.11 20:50:00 | IP: 79.126.110.214
Нельзя так делать - грех.
#2
 
Гость
08.12.11 8:30:42 | IP: 79.126.77.254
Да, крестить нельзя - грех!
#3
 
08.12.11 11:13:59 |
По поводу того, что грех... Приведу цитату из одного интервью, заранее прошу прощения, что длинный текст, но не хотелось ни обрезать ее, ни сокращать.

"Когда-то много лет назад жена известного барда-шестидесятника Булата Окуджавы - Ольга – приезжала в Псково-Печерский монастырь к известному своей праведностью отцу Иоанну (Крестьянкину). В разговоре с иеромонахом была затронута тема равнодушия Булата Шалвовича к вопросам веры; сам он был некрещеным, да и не думал приобщаться к Церкви. Все это очень сильно беспокоило верующую Ольгу. В ответ на ее сетования отец Иоанн лишь спокойно заметил: «Не волнуйся, ты сама его окрестишь». У Ольги округлились глаза: как это она, не имеющая духовного сана, да к тому же женщина, будет крестить своего мужа! «А вот так и окрестишь!» – загадочно ответил старец. Ольга лишь спросила в растерянности: «А как же я назову его? Булат ведь имя не православное?» В ответ отец Иоанн сказал: «А назовешь, как меня Иваном», - и поспешил по своим делам.

Весь этот странный разговор Ольга вспомнила лишь много лет спустя в Париже – и даже не в те дни когда умирал Окуджава, а уже непосредственно после его смерти: треволнения и скорбь, связанные с кончиной мужа, вытеснили тогда этот случай из ее памяти. Только потом, вспомнив все, она поразилась прозорливости старца.

А произошло вот что: перед самой смертью Булат Шалвович высказал жене во многом неожиданное желание креститься. Окуджава был настолько плох, что звать священника было уже поздно. Ольга знала, что в подобных особых случаях церковь признает таинство крещения действительным, даже если его совершил мирянин, - главное, чтобы была искренняя и горячая Вера. Именно таковой и была ситуация в Париже. В ответ на вопрос жены, какое имя он выбирает при крещении, Булат Шалвович сам назвал его: «Иван!».

Так вот и отошел Булат Окуджава в мир иной с именем крещенного во Христе раба Божия Иоанна, через 15 лет после прозорливых слов отца Иоанна (Крестьянкина) – архимандрита Псково-Печерского монастыря, знавшего, что именно так все и случится."
(Источник: http://privetvse.narod.ru/bylatokyd.html)
Так что ситуация, "когда человек, имеющий искреннюю веру и желание креститься, не имел бы такой возможности и находился при этом при смерти" существует и в наши дни...

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 18.222.197.93 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus