Жители сёл Балашовского района, где встал вопрос организации кооперативов по водоснабжению, напислаи письмо уполномоченному по правам человека в Саратовской области Журик Татьяне Владимировне. Приводим здесь это письмо полностью.
Здравствуйте уважаемая Татьяна Владимировна!
Помогите, пожалуйста, решить важную проблему, которая возникла в селах Балашовского района. Снабжающая нас питьевой водой организация ООО "Аква-ресурс" прекратила свою деятельность на территории Балашовского района, и сельчанам было предложено организовать водные кооперативы, никаких альтернатив больше предложено не было.
Комментируя сложившуюся ситуацию, министр по делам территориальных образований Саратовской области Людмила Жуковская отметила в своей статье 18 февраля, что в случае отсутствия поставщика услуг на территории МО администрация может учредить муниципальное унитарное предприятие либо предложить жителям иные формы организации. Нам предложили только кооператив и рассчитали тариф за 1 кубометр воды – 50 руб. В этот тариф вошли следующие затраты: оплата электроэнергии, зарплата председателю, бухгалтеру, электрику и расходы на ремонтные работы. Но ведь всем известно, что для обслуживания любой коммунальной сети требуется определенная материально-техническая база и человеческие ресурсы. Без инструментов, техники, наличия специально обученного персонала невозможно проводить ремонтные работы и поддерживать в исправном состоянии сети коммунального комплекса. Сомнительно, что этого тарифа хватит на текущие расходы, да и 157 статья жилищного кодекса РФ предусматривает, что размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ.
Таким образом, кооператив, владеющий и пользующийся инженерными сооружениями и водопроводными сетями, представляет собой организацию коммунального комплекса, тарифы и услуги которой подлежат регулированию. Следовательно, действия нашего кооператива по самостоятельному установлению цены на услугу холодного водоснабжения будут являться неправомерными и нарушающими установленный законодательством РФ порядок ценообразования.
Откуда же нам тогда брать деньги на погашение расходов? Население небогатое, большинство еле-еле сводят концы с концами, но об этом местная власть знает. Поэтому она и ввела в устав кооператива положение, чтобы каждый член кооператива предоставил достоверную информацию о своем имущественном положении, дабы было чем рассчитываться по долгам. Водопроводная система находится в плачевном состоянии, скважины запесочиваются, никакой технической характеристики о состоянии коммунального хозяйства нам не было предоставлено, но нас все равно упорно загоняют в эти кооперативы, говоря, как нам будет там хорошо, что наконец-то мы будем хозяевами на селе, будем все контролировать и проверять; а самое главное - это то, что все объекты социальной сферы, которые расположены на территории МО (школа, детсад, медпункт, частная сауна и прочее) будут присоединены к кооперативу безвозмездно. Да мы что, олигархи какие-то? У нас некоторые абоненты вообще не оплачивают воду из-за материальных трудностей, образуя огромные задолженности.
В ходе осуществления своей деятельности Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Лукашова Нина Федоровна в 2013 году посетила многие МО, в том числе и сельские поселения. По данным, состояние инженерной инфраструктуры характеризуется высоким - до 70 % - уровнем износа, высокой аварийностью. Для решения этих проблем в Саратовской области действует долгосрочная целевая программа на 2011-2015 гг. Кроме того, Саратовская область вошла в число субъектов РФ, которым выделяются субсидии из федерального бюджета в рамках реализации федеральной программы "Чистая вода" на 2011-2017гг., т.к. водоснабжение малых населенных пунктов не может обойтись без первоначального привлечения бюджетных средств.
Организовывая частный кооператив, мы автоматически выбываем из этого проекта и не сможем рассчитывать на помощь государства, поэтому просим наших сельских глав пересмотреть решение и выбрать иную форму организации водоснабжения села. Просим помочь нам разобраться в сложившейся ситуации! Услышьте хоть Вы нас, мы звонили и писали в различные инстанции, даже в прокуратуру, но нам отвечают, что разбираются. Народ остался один на один с этой мощной и непробиваемой системой районных властей.
С уважением, жители Балашовского района: