
Часть 1. Скажем сразу, наше государство очень сильно заботится о правах граждан — жилищно-коммунальное законодательство в России одно из лучших в мире. В том числе и в сфере управления общим имуществом собственников в многоквартирных домах.
По сути Президент и депутаты Государственной Думы дали гражданам две возможности для содержания и ремонтов своих домов. Первая — это товарищество собственников жилья (ТСЖ), когда граждане самоорганизуются, выбирают из числа жильцов дома ответственного человека и сами осуществляют все работы по своему дому. Вторая — когда граждане нанимают для таких целей управляющую компанию (УК).
С самоорганизацией граждан у нас традиционные проблемы, поэтому управлением жилищным фондом в основном занимаются управляющие компании.
Что же это за зверь такой, управляющая компания, как она должна работать и что происходит в Балашове?
Если кратко, то управляющая компания должна отвечать в доме абсолютно за все: за все коммунальные услуги (она должна поставлять жильцам холодную и горячую воду, тепло и электрическую энергию), за содержание жилья (работа дворника и уборщицы, подготовка к отопсезону и т. д.) и за текущий ремонт дома (это весь ремонт кроме капитального). За это граждане платят управляющим компаниям деньги по трем статьям — за управление, за содержание и за текущий ремонт. Средняя цена такой платы в городе Балашов составляет 10,5 — 11,0 рублей за квадратный метр, оценочно рынок услуг управляющих компаний составляет 120 миллионов рублей в год.
На бумаге все понятно, но что происходит на самом деле в Балашове? Мы же все живем в городе и видим, что несмотря на то, что мы платим «оброк» управляющим компаниям в действительности никакой работы они не ведут. В лучшем случае пару раз в месяц приходит дворник и уборщица, устраняются какие-то аварии, но на этом всё ограничивается. При этом в отношении управляющих компаний нет фактов преследования ни со стороны государственной жилищной инспекции, ни со стороны «ока государева» - прокуратуры. Создается иллюзия, что все работает правильно, никаких нарушений нет и мы обязаны и далее платить «оброк». Но на самом деле все абсолютно не так.
В Балашове создана и на протяжении нескольких лет функционирует система нецелевого использования управляющими компаниями собранных с граждан денежных средств, в простонародье называемая «распилом». Нецелевое использование денег управляющими компаниями особо не скрывается, весело и непринужденно данная система работает при полном попустительстве органов прокуратуры.
Для того, чтобы не быть голословным — обратимся к официально опубликованным документам, к отчетам управляющих компаний опубликованным на сайтах www.gosuslugi.ru и www.reformagkh.ru. Отчеты, размещенные на этих сайтах являются документами имеющими юридическую силу, то есть достоверными.
Для примера посмотрим как работает управляющая компания «Жилстрой», руководителем которой является Шатковский Юрий Вячеславович, кстати член Общественного совета при полиции города Балашов.
Ниже представлен отчет об управлении за 2018 год дома по адресу, город Балашов, ул. Ленина, 20.
Прекрасная картина, на первый взгляд — управляющая компания «Жилстрой» за год заработала на этом доме аж 150 848 рублей. Однако если смотреть внимательнее, выясняется что компания не заработала эти деньги, а просто не провела текущий ремонт. С граждан было собрано 188 209 рублей, а потрачено всего 15 705 рублей.
Думаете это единичный случай? Нет.
Вот отчет той же компании по этому же дому за 2017 год.
За 2017 год в целом «Жилстрой» заработала на доме 87 593 рублей, не сделав текущего ремонта на 93 481 рублей.
Вы будете удивлены, но в 2016 году принцип был такой же. На доме управляющая компания заработала 125 702 рублей, не сделав текущих ремонтов на сумму 113 159 рублей.
Таким образом, за три года с 2016 по 2018 год управляющая компания «Жилстрой» заработала на доме по адресу ул. Ленина, дом 20 364 143 рубля. А не исполнила работ по текущему ремонту на сумму 379 144 рублей.
В этом и состоит схема «распила» - управляющие компании собирая деньги с граждан просто не исполняет ключевую услугу (текущий ремонт), а расходует деньги по собственному усмотрению, перераспределяя их на другие дома, другие услуги или напрямую в собственную прибыль.
Квинтэссенцией бездействия органов прокуратуры города является тот факт, что в вышеуказанном доме проживает один из помощников прокурора города Балашов. С большой долей вероятности, он видел вывешиваемые в подъездах отчеты управляющей компании, видит что никаких ремонтов не ведется, сам платит «оброк», но вопросов у него не возникает.
Надеюсь, что ниже написанную часть частного мнения прочитает кто то из сотрудников городской прокуратуры, эта часть для них. И слегка задумается.
Почему вообще так заострен вопрос об услуге текущего ремонта? Все дело в том, что средства, собираемые с граждан за эту услугу не становятся собственностью управляющей компании, они лишь доверены управляющей компании и не могут расходоваться ей по своему усмотрению.
Законодательство Российской Федерации определяют текущий ремонт общего имущества, оплачиваемый гражданами в составе обязательных платежей за жилищные услуги граждан управляющим компаниям как услугу имеющую особую правовую природу.
Обязательства по проведению текущего ремонта предполагают выполнение конкретных работ, вносятся собственниками не за фактически оказанную услугу, а с целью оказания такой услуги в будущем и могут быть потрачены управляющей организацией исключительно на ремонтные работы и только по решению общего собрания собственников многоквартирных домов.
Таким образом, денежные средства поступившие от граждан как обязательный платеж за текущий ремонт носят целевой характер, находятся в распоряжении управляющей организации, но принадлежат собственникам помещений в многоквартирных домах и могут быть израсходованы только на основании оформленных решений граждан.
Такая правовая позиция вытекает из нескольких правовых актов.
Подпункт 4.1 части 2 статьи 44 Жилищного Кодекса Российской Федерации предусматривает отдельное голосование собственников помещений в рамках общего собрания собственников относительно проведения текущего ремонта. В соответствии с пунктом 1 статьи 64 Кодекса такое решение должно быть оформлено протоколом общего собрания собственников, который является официальным документом.
Пункты 17 и 18 Постановления Правительства Российской Федерации № 491 от 13.08.2016 возлагают на собственников помещений обязанность об утверждении перечня услуг и работ, условия их оказания и выполнения, объемы финансирования.
Подпункт 14 пункта 1 статьи 251 Налогового Кодекса Российской Федерации относит средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счета управляющих организаций для финансирования ремонта и капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов к средствам целевого финансирования, такие средства не подлежат налогообложению.
Судебная практика так же подтверждает, что денежные средства по строке «текущий ремонт» вносятся гражданами не за фактическую услугу, а с целью оказания такой услуги в будущем, то есть данная услуга носит целевой характер. Эти средства не поступают в собственность управляющей компании, а являются собственностью плательщиков и могут быть потрачены управляющей организацией исключительно на ремонтные работы и только по решению общего собрания собственников многоквартирного дома. Суды квалифицируют нецелевое использование таких средств как необоснованное обогащение управляющих компаний.
Вышеуказанные формулировки отражены в Определении Верховного суда Российской Федерации №303-ЭС17-2420 от 05.04.2017 по делу А73-4387/2016, Постановлении кассационной инстанции Арбитражного суда Поволжского округа по делу А65-2024/2016 и в прочих судебных решениях.
И что же получается? Управляющая компания, без проведения общих собраний собственников, без формирования смет на текущие ремонты, без отчетности по проведенным работам просто собирает деньги с граждан, но не проводит работы? И еще полбеды, если такие деньги лежат в «кубышке» у управляющих компаний. И они могут либо вернуть эти деньги, либо сделать работы? Но бухгалтерские балансы управляющих компаний говорят об обратном, денег на депозитах у них нет, значит они уже израсходованы. С точки зрения гражданского законодательства — это необоснованное обогащение, с точки зрения уголовного права — есть основания предполагать, что это растрата.
Проблема с необоснованными суммами управляющих компаний в городе Балашове глобальна. Речь идет далеко не об одном доме, и не об одной управляющей компании. При этом управляющие компании «Жилстрой» и «Первая Балашовская Ук» по крайней мере в плане отчетности еще как то несут признак нормальности.
Ситуация с управляющими компаниями, работающими в микрорайоне КПТ гораздо хуже, судя по их отчетности необоснованные суммы составляют оценочно по 3-4 миллиона рублей в год у каждой из компаний: «Балашовская ЖЭК», «Мой дом», «Лидер -С». В целом объем необоснованных сумм, которые сами же управляющие компании продекларировали в 2018 году по городу составляет около 15 миллионов рублей. А если допустить, что суммы по затратам на текущие ремонты управляющими компаниями могут быть сфальсифицированы (а это очень вероятно, так как за ними нет никакого контроля), то объем выведенных средств может вырасти кратно.
Заканчивая эту часть возникает всего один вопрос. Почему бездействуют надзорные органы? Понятно же, что сами граждане не смогут разобраться в хитросплетениях законодательства. Очевидно, что нарушения прав граждан лежит на поверхности. Несомненно, что ситуация в сфере ЖКХ формирует отношение граждан к государству в целом. Однако прокуратура города самоустранилась от проблем в этой сфере полностью.
Ждем когда гром грянет?
Продолжение следует….
Материал прислан для раздела "Мнения". Мнение автора публикации может не совпадать с позицией редакции Балашовера.