Для заманухи начнем с порнухи!
В фильмах для взрослых нередко практикуется такой сюжет, когда в кадре одновременно присутствуют одна дама и двое джентльменов и все трое одновременно участвуют в действе на экране. Но бывает и так, что на экране сначала дама и джентльмен, а еще один джентльмен присоединяется (вот прямо буквально) к первым двум немного позднее. Такой сюжет даже имеет свое специфическое название, но мы его припоминать не будем, дабы не переводить сей текст в категорию «18+».
Однако к чему это вступление? Неделю после новогодних каникул читатели балашовских и саратовских электронных СМИ следили за тем, как госдеп Антон Ищенко героически сражается с беспределом балашовских «черных риелторов», попутно клеймя и обличая кумовство местных правоохранителей и бездействие районных властей. Все произошедшее «ясный сокол» из ЛДПР именует не менее как «балашовской Кущевкой» и обещает всем пострадавшим свое покровительство и защиту. Надо признать, что инфообеспечение у акции Ищенко получилось на уровне, пиар, как говорится, попер, и даже комментарии вроде «Антоша – балабол» тоже идут в положительный зачет, ибо «любое упоминание в прессе, даже самое негативное, кроме некролога, это реклама». В общем, Антон Ищенко продолжил «рубить информационную фишку» и очень кстати стал тем вторым джентльменом, что превратил рутинную порнуху в задорную групповуху. При этом в роли дважды изнасилованных оказались, те, кого Ищенко приехал вроде как от насилия спасать.
Ряд фактов, изложенных в заметках о визите Ищенко в Балашов, говорят о том, что суть самой истории перехода прав собственности на недвижимость от одних лиц к другим, не столь уникальна, а по тяжести нарушения закона, как говаривал Остап Бендер: «имеет невинный вид детской игры в крысу». Кастетом никто никому не угрожал и руки не выкручивал. Потерявшие жилье люди признают, что все документы они подписывали добровольно и в здравом, с точки зрения психиатрии, уме. Пикантности всей истории придают упорные слухи о крепкой мужской дружбе главного балашовского «ока государева» и предводителя «квартирных разбойников» на фоне матчей бразильского мундиаля. Суды выносят решения в пользу новых собственников недвижимости, местные силовики хранят молчание, которое можно счесть красноречивым, а о том, что следствие все-таки ведется поведала миру глава Балашовского района Елена Щербакова. Короче говоря, говорить о каких-либо оргвыводах из всего случившегося преждевременно.
Скандальную публичность эта история обрела после публикации в саратовском «Московском комсомольце» более года назад. Но тогда госдепа Ищенко она не заинтересовала, хотя по его неоднократным утверждениям, он во всех подробностях знает, чем живет Балашовский район. На тему знания балашовской действительности в декабре прошлого года Ищенко даже «пободался» с депутатом облдумы Сергеем Гнусаревым: «Я думаю, Гнусарева и в Балашове-то уже забыли. Он не понимает специфику этого города. Не знает проблем жителей». Смелое заявление, если учесть, что Гнусарев – коренной балашовец и бывает в родном городе практически каждую неделю, в то время как Ищенко в 2013 году однажды реально заблудился в балашовских улицах и едва не опоздал на встречу с избирателями.
Нынешнее явление Ищенко местной публике происходит по уже ставшей очевидной схеме «Выборы близко – ожидай Антон Анатольича». Предыдущая серия визитов Ищенко с группой «прикормленных» журналистов в Балашов состоялась аккурат накануне выборов в городской совет (в 2013 году, как раз, когда Ищенко в Балашове заплутал). Это, впрочем, не помогло, ни один кандидат от ЛДПР в горсовет не прошел, а скандал, затеянный на одном из избирательных участков, закончился ничем.
Нынешняя же избирательная кампания потребует от Ищенко полной мобилизации имеющихся в наличии ресурсов, потому как выборы в какой-нибудь горсовет можно профукать вполне безболезненно, а вот потерять госдуму-кормилицу будет смерти подобно. С ресурсами же у Ищенко наблюдается некоторый дисбаланс. С информационным обеспечением, как было указано выше, у Антона Анатольевича все в ажуре – целый ряд саратовских СМИ готовы сорваться с цепи, стоит только Ищенко подбросить им косточек в виде приятно хрустящих купюр. Тем более, что при правильном подходе к редакторам и владельцам этих СМИ можно и скидочки попросить.
Деньги у нашего героя тоже наличествуют. Как утверждают уважаемое издание «КоммерсантЪ» и не менее уважаемое «Общественное мнение – Саратов», Ищенко и его партийные сподвижники для пополнения своего капитала использовали схемы, вызвавшие горячее любопытство у правоохранительных органов. Вот что пишет «Ъ»:
«СУ УМВД по Саратову возбуждено уголовное дело, связанное с банкротством ООО «СарПродКонтракт» (СПК). С заявлением в правоохранительные органы обратился один из кредиторов СПК — ЗАО АКБ «Век». В 2011–2012 годах ООО получило в банке 120 млн рублей в рамках кредитной линии, а в августе 2012 года прекратило обслуживать задолженность и объявило о банкротстве.
ООО «СарПродКонтракт» было создано в 2003 году. По данным СПАРК, в числе учредителей ООО были Антон Ищенко (ныне — депутат Госдумы от ЛДПР, 43,96 %), Вячеслав Шаронов (на днях выдвинут ЛДПР кандидатом на довыборы в Саратовскую гордуму, 43,96 %), Алексей Сусляев (выдвигался от ЛДПР на выборах в Саратовскую облдуму пятого созыва 10,99 %) и Олег Дудов (1,1 %.) В конце 2009 года единственным владельцем СПК стал господин Сусляев. Прежние основные учредители предположительно продолжали контролировать ООО. Компания занимала значимое положение на саратовском рынке оптовой торговли продуктами, пока в сентябре 2012 года не обратилась в арбитраж с заявлением о самобанкротстве. Сумма требований кредиторов превышает 700 млн рублей.
По версии следствия, в феврале 2013 года неустановленные лица от имени ООО «СарТорг» (учредитель — Алексей Панкратов, ранее был коммерческим директором СПК, в связи с чем в 2012 году проходил фигурантом по уголовному делу о вымогательстве) и ООО «Саратовская Торговая Компания» (учредитель — Олег Дудов, является фигурантом уголовного дела о попытке хищения жилого дома у гражданина) обратились в арбитраж с ходатайствами о включении в реестр кредиторов СПК требований на общую сумму более 360 млн рублей. В этом им было отказано, так как суд счел, что договоры поставок, на основании которых возникла задолженность, «носят мнимый характер, совершены лишь для вида, без намерения создать соответствующие материальные и правовые последствия». Следствие решило, что «неустановленные лица путем обмана пытались похитить имущественные права на денежные средства, входящие в конкурсную массу» СПК, и причинить ущерб банку «Век» на сумму 13,6 млн рублей. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество, совершенное в особо крупном размере»).
Отметим, обе компании, фигурирующие в уголовном деле, были признаны банкротами спустя некоторое время после СПК: ООО «СТК» — в феврале, ООО «СарТорг» — в марте 2013 года.
Источник „Ъ“, близкий к процессу, предполагает, что банкротство преднамеренное. По его мнению, группа лиц, связанная с первыми учредителями СПК, получила кредиты и высоколиквидные продукты питания на условиях последующей оплаты, а затем вывела деньги со счетов, товар — из оборота и спрятала бухгалтерию. По предположению источника, управляемое банкротство компании — лишь способ сокрытия мошеннического хищения средств. А кредитные средства, считает он, могли среди прочего составить финансовую базу компаний, учрежденных накануне или в ходе банкротства СПК партнерами и родственниками господ Ищенко и Шаронова. В частности, он упоминает благотворительный фонд «Дарья» и ЖНК «Первые метры».
Та же группа, полагает источник, установила и пытается сохранить контроль над процедурой банкротства. В частности, отмечает он, в числе крупнейших кредиторов находятся структуры, которые могут быть аффилированы с господами Ищенко и Шароновым. К примеру, это ООО «СарТорг» и ООО «Меридиан» (учредитель — Олег Дудов), ООО «Интермикс», ООО «Русские инвестиции» и ООО «Сеть магазинов «Полянка-Гурман» (в числе учредителей — Татьяна Шаронова). Вероятно, к «аффилированным» кредиторам можно отнести и еще четыре компании, ранее созданные господами Ищенко или Шароновым — ООО «РосСтройКерамика», ООО «РосВоенКонтракт», находящиеся в стадии ликвидации ООО «ПензПродКом» и ООО «Миг-Сервис ЛТД».
Это уже не первое уголовное дело, связанное с банкротством СПК. В сентябре прошлого года учредитель и директор ООО Алексей Сусляев был признан виновным по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное в крупном размере») и приговорен к двум годам условно.
Ранее в комментарии „Ъ“ господин Ищенко сообщил, что не имеет отношения к СПК, а предположения об управляемом банкротстве — «полная чушь».
А это уже из «ОМ-Саратов»:
«Кредиторы по родственно-партийному признаку, или Кто кричит: «Держите вора!»?
По мнению источника, о том, что банкротство управляемое, может свидетельствовать не только выбор конкурсного управляющего самим банкротом, но и активное участие в процедуре кредиторов, аффилированных с ним по «партийно-родственному» признаку. Причем, в качестве основных кредиторов. Так, по данным источника, подтвержденная задолженность СПК перед банками и поставщиками составляет около 500 млн рублей. Остальная задолженность, считает он, приходится на аффилированные компании и, вероятно, «создана искусственно».
Действительно, если проанализировать реестр кредиторов СПК, можно найти с десяток компаний, так или иначе связанных с функционерами реготделения ЛДПР. К примеру, это ООО «СарТорг» и ООО «Меридиан», которыми владеет уже упомянутый Олег Дудов - один из основателей и бывший замдиректора «СарПродКонтракта». Владельцами ООО «Интермикс» являются давние партнеры Ищенко и Шаронова Олег Васильев и Роман Федосеев (кстати, бывший министр инвестиционной политики правительства Саратовской области), а также предположительно сестра Шаронова Инна Буряченко. Ранее в число совладельцев компании входила предположительно мать Ищенко Татьяна Клюева.
Татьяне Шароновой официально принадлежат еще два юрлица-кредитора - ООО «Сеть магазинов «Полянка-Гурман» и ООО «Русские инвестиции». Обе компании ранее меняли владельцев. Так, в числе учредителей первой были Шаронов, Инна Буряченко и Ищенко. Владельцем второй некоторое время была Инна Буряченко, а возглавлял ее сначала предположительно тесть Ищенко Яков Куцак, а затем функционер Саратовского ЛДПР Ольга Сучкова. Кредитор ООО «РосВоенКонтракт» до 2010 года принадлежало Ищенко, а потом было передано гендиректору Рафаэлю Хабибуллину, работавшему с Ищенко с середины 1990-х годов.
Думается, что к «аффилированным» кредиторам также можно отнести еще четыре компании, которые и сами находятся в процессе ликвидации. Так, владельцем и гендиректором ликвидированного в конце прошлого года ООО «Керамин-Саратов» в разные периоды был Ищенко, а конкурсным управляющим в 2014 году стал Константин Кровяков - функционер саратовской ЛДПР. ООО «Саратовская торговая компания» принадлежит бывшему коммерческому директору СПК Алексею Панкратову, а конкурсным управляющим в 2013 году выступил одиозный юрист Роман Переплетов, также функционер саратовской ЛДПР. В стадии ликвидации находятся кредиторы ООО «ПензПродКом», которое до начала 2014 года принадлежало Шаронову, и ООО «Миг-Сервис ЛТД», принадлежащее Клюевой.
Бывшие владельцы СПК также входят в число кредиторов банкрота: требования Вячеслава Шаронова составляют 2,9 млн рублей, Антона Ищенко - 12 млн рублей. Последний стал кредитором после того как был вынужден погасить один из кредитов, полученных СПК в ОАО Банк ВТБ. По этому кредиту депутат Госдумы был… поручителем! Соответствующее обязательство перед банком он подписал в июне 2012 года. Отметим, что, комментируя ситуацию газете «Коммерсантъ-Средняя Волга», Ищенко заявил, что к СПК никакого отношения не имеет. Странно слышать такое из уст бывшего поручителя, не правда ли? Неужели кто-то стал бы разделять обязательства по кредиту в несколько миллионов рублей абсолютно чужой компании?
Кредит и благотворительность
Когда компания накануне банкротства направляет последние средства не на расчет с кредиторами, а жертвует их политической партии – это само по себе вызывает вопросы. Но обо всем по порядку. В субботу 8 сентября 2012 года Алексей Сусляев принимает решение о ликвидации СПК. Через день он получает в одном из банков 374 тыс. рублей в рамках открытой ранее кредитной линии. Затем 11 и 12 сентября четырьмя траншами он перечисляет 357,6 тыс. рублей в избирательный фонд СРО ЛДПР. Дело в том, что как раз в это время началась избирательная кампания по выборам депутатов Саратовской областной думы пятого созыва, а одним из кандидатов от СРО ЛДПР был… директор СПК Сусляев. Помните «партийный бизнес»? Ничего личного!»
Вот это, я понимаю, размах! Счет на сотни миллионов – это вам не квартирки у нищеты отжимать! Так что денежки на избирательную кампанию у Антона Ищенко есть.
Куда хуже с организационным ресурсом. Тут наш саратовский Наполеон от ЛДПР совершенно определенно наломал крупных дров. Неуемное желание подмять под свой авторитет все партийные структуры в области привели к громким ссорам с координаторами ЛДПР в ряде ключевых районов и чехарде руководителей в отделении региональном. За примером далеко можно не ходить: судя по региональному сайту ЛДПР на сегодняшний момент место партийного лидера в Балашовском районе вакантно. Левчук то ли сам ушел, то ли его ушли. А уж разрыв с Шалатовым и вовсе был поступком недальновидным, так как последний совмещал пост партийного координатора с атаманством у местных казаков, что позволяло ЛДПР хотя бы создавать видимость присутствия в общественно-политической жизни района. Что говорите: Шалатов имеет определенную репутацию, которую трудно характеризовать цензурными словами? А вы реально полагаете, что приличный человек согласится быть районным фюрером ЛДПР? А тут хоть бы в рекрутинге агитаторов помогли.
А вот бывший энгельсский координатор так обиделся, что пожаловался на Ищенко в облпрокуратуру и Следственный комитет:
«Бывший координатор Энгельсского отделения ЛДПР Сергей Великанов направил письма областному прокурору Владимиру Степанову и главе управления Следственного комитета Николаю Никитину.
Великанов сообщает силовикам ранее озвученную в СМИ цитату главы администрации Балаковского района Ивана Чепрасова: «Чем связаны выборы и реклама? Рекламный бизнес. Человек по фамилии Рамих этим занимается. И после приезда депутата Государственной Думы Антона Ищенко, который также пытался решить вопрос с рекламным бизнесом, и говорил: «У вас есть малый бизнес, и его надо поддерживать в лице Рамиха. И тогда никаких проблем с выборами не будет»…
«В данном контексте мы можем видеть действия неправомерного характера, нарушающие законодательство РФ, со стороны депутата Государственной Думы Антона Ищенко по отношению к главе администрации Балаковского района Ивану Чепрасову в виде оказания давления на должностное лицо с использованием своего служебного положения и склонение к коррупционному действию, а может быть даже вымогательство в пользу однопартийца Рамиха (Максим Рамих, владелец рекламного бизнеса и глава балаковской ЛДПР, – «ОМ»).
В связи с вышеизложенным прошу проверить действия депутата Государственной Думы Антона Анатольевича Ищенко, изложенные в данной статье, на предмет нарушения законодательства РФ и в случае обнаружения признаков преступления возбудить уголовное дело», – пишет в заявлении Сергей Великанов.»
Нет сомнений, что в 2016 году Ищенко зачастит в Балашов по любому поводу, и чем скандальнее будет повод, тем лучше. Такие частности, как обманутые надежды людей, потерявших крышу над головой, в расчет браться не будут. Или кто-то всерьез думает, что, влезая в историю с «черными риелторами», Антон Ищенко действительно хочет защитить обездоленных и наказать виновных? Так что ждите в ближайшее время заголовки «Жажда госдепа» (затянувшийся пуск подземного водозабора), «Депутат бьет в набат» (Поворинский мемориал), «Депутат-земснаряд» (расчистка русла Хопра) и все такое в том же духе. Учитывая, что местные партийные структуры лежат в руинах, в своей предвыборной кампании Ищенко будет уповать на купленные СМИ, собственную харизму и эпатаж Владимира Вольфовича на федеральных каналах. Тут, правда, надо заметить, что общероссийский лидер ЛДПР за последние годы изрядно постарел и погрузнел, но все еще способен жечь напалмом.
Ищенко же, по сути займется политическим браконьерством, от души пиная региональные и районные власти, благо, что попинать их найдется за что с избытком. Браконьерством потому, что уровень госдумы подразумевает обсуждение задач всероссийского масштаба, а там руководит человек с 86% рейтингом. Поди, покритикуй такого! А вот «навесить собак» на областного министра или главу района можно запросто! Но тут у Ищенко будет серьезная конкуренция – коммунистка Ольга Алимова объявила о намерении баллотироваться в госдуму по Балашовскому округу. И тоже будет сполна играть на теме всяких местных «косяков».
В целом, ничего принципиально нового предстоящие выборы не сулят, но все равно – хоть какое-то развлечение! Так что запасемся попкорном.
P.S. Ирония заключается в том, что, как следует из упомянутой статьи «МК в Саратове», первым в публичную сферу дело балашовских «черных риелторов» перенес депутат Балашовского горсовета «единоросс» Сергей Кудряшов, ныне – руководитель муниципального гигиенического предприятия. И хотя Сергей Анатольевич был более мотивирован личными мотивами, факт в том, что первым о творящихся безобразиях заявил именно представитель местной власти, которую господин Ищенко обвиняет в покровительстве злодеям.
Александр Орлов